Рецензия на книгу Чезаре Ламброзо «Гениальность и помешательство»

Неодназначные суждения об этой книге и положительные о авторе. 

Многие профессионалы в криминалистике, полиграфологии и профайлинге знают Кто такой Чезаре Ламброзо, а кто-то даже считает его начинателем криминалистического исследования личности: отпечатки, череп, лица, первые прототипы полиграфа.

В данной работе исследователь рассмотрел отличительные черты гениальности и умопомешательства, так же их взаимосвязь и отличие. Да-да, если вы не осилите книгу, то сообщаю, что Ламброзо описывает схожесть поведения, мышления, внешних проявлений гениев и сумашедших, зачастую рассмартивает личности сочетающие в себе обе анализируемые стороны.

Плюс книги, для меня лично, в том что автор касается весьма необычной темы, покрытой завесой тайны и по сей день. Это завораживает.

Но тут-то и начинаются минусы.

Чезаре Ламброзо всю книгу строит на разборе и хаотичном анализирование различных личностей из сферы искусства, культуры, науки. Для нас это неудобно тем, что эти люди давно умерли и мы не можем проверить его теории в эксперименте, но это не так страшно, если мы ему доверимся, как эксперту. Однако, Чезаре разбирал людей, которые не были его современниками, и тоже весьма-весьма давно ушли в историю этого мира.

Отсюда и не однозначность моего ощущения от данного труда, так как практически ВСЯ книга построена на этих личностях и их описании, без доказательств и объяснений, просто опыт наблюдений по очеркам, описаниям других авторов и еще через много какие руки полученные знания.

Итак, резюме: книгу стоит прочесть с точки зрения ознакомления с работами человека, которые сделал не малый вклад в нашу деятельсноть. Так же книгу стоит прочесть из-за самой темы и ее неразъясненности и в наше время.

Напоследок, немного цитат из книги:

1) «Марк Сиракузский писал хорошие стихи пока был маньяком,но когда выздоровел,утратил эту способность ( Аристотель)»

2) «Бред не болезнь,а дар богов,так как часто провидцы спасали греков в Бреду,впадали в бред при эпидемиях и катаклизмах,указывая лекарство от невзгод ( Платон)»

3) «Постоянные поддергивантя мышц или тела характерны для умопомешательства.» ( поэтому, если у вас тик нервный, то он бы вас приписал к Безумцам)

4) «Худоба вытянутость, бледность кожи, Не привязанность к семье характерны как для гениальности, так и для умопомешательства»

5) Так же Чезаре Ламброзо приводит пример, когда Детские травмы головы активизировали умственные способности ребенка. Но это же не значит, что нам надо наносить сотрясения нашим детям!

6) «Их состояние помешательство диктует им мысли, часто творят в состоянии похожем на сон или во сне»

7) «У евреев больше помешанных и больше гениев.»

Приятного чтения и изучения вам!



Автор: профайлер Илья Степанов, www.rccs.su