Методы цыганского гипноза и способы защиты от него

Для простого обывателя понятие гипноз таинственно и связано с магией. Это происходит из-за незнания и непонимания его сути. В свою очередь, многие гипнотические феномены естественны для человеческого организма и никакой мистики в них нет.

Большинство людей уверены, что не подвержены гипнотическому влиянию. С одной стороны, такая внутренняя убежденность в своих силах – это плюс. Однако на самом деле эмоциональная зацикленность на гипнозе (не важно, боитесь вы или наоборот хорохоритесь) способствует скорому впадению в транс.

Культуре цыган часто придают мистический оттенок, но у них действительно существуют тайные навыки и знания, накопленные столетиями. «Цыганский» гипноз – одно из таких явлений; это искусство тонкого психологического воздействия на человека, которое передавалось из поколения в поколение. Кроме того «Эриксоновский» гипноз (основатель Милтон Эриксон) впитал в себя ряд технических приемов «цыганского» гипноза и состоит из аналогичных приемов: отвлечение внимания, техника забалтывания, перегрузка информацией, подстройка, копирование, наведение транса, частичная или полная амнезия и так далее.


Исследовать феномен «цыганского» гипноза ученые стали в конце 19 – начале 20 веков. Согласно науке, отличие нетрадиционного гипноза от классического состоит в следующем: человека, попавшего на прием к гипнологу (имеется в виду классический гипноз), в водят в пасивный транс (состояние покоя и отдыха), а цыганский гипноз основан на использовании состояния активного транса (замешательста, возбуждения, шока и т. д.) Уличные гипнотизеры применяют гипноз, в состоянии когда человек бодрствует.

Используют «цыганский» гипноз не только сами цыганки, но и мошенники, «карманники», торговцы, попрошайки. Чаще всего встретиться с «профессионалами» можно на площадях, вокзалах, рынках, около учебных заведений, на центральных улицах, в электричках. Не случайно цыгане выбирают шумные места и яркую пеструю одежду – для наведения транса важно перегрузить информационные каналы, особенно зрительный и слуховой.

Итак, давайте подробнее рассмотрим методики и принципы «цыганского» гипноза:

Внезапность – любой вопрос или фраза, цепляющая внимание и вызывающая интерес (о муже/жене, о семье, детях и так далее) или банальная просьба сообщить, сколько сейчас времени или как пройти на такую-то улицу. Возможно, что кто-то просто плюнет и молча пройдет дальше, но если, к примеру, в семье не все ладится или часто болеют дети, то человек остановится или замедлит шаг.

Техника забалтывания – цыгане говорят быстро, убаюкивающим голосом; засыпают и перегружают лишней информацией, не дают и слова вставить. Иногда человека может окружить целая группа цыганок, стараясь «обработать» жертву с разных сторон.

Подстройка – мошенник незаметно копирует дыхание, темп речи, мимику и жесты, чтобы вызвать доверие. Также цыгане прикасаются к руке, плечу, иногда могут неожиданно хлопнуть по спине. Телесный контакт создает как бы видимость заботы и участия в проблемах человека. Когда человек находится в трансовом состоянии, то определить это может практически каждый: уходит напряжение, лицо расслабляется, жесты становятся более плавными, дыхание – глубоким и спокойным, в глазах появляется блеск, а на лице небольшой румянец.

Методика Тройной спирали (как свои приемы называют сами цыгане, не знает никто)– уличный мошенник сначала рассказывает первую историю, потом прерывает ее на середине и переходит ко второй, точно так же обрывая ее. После этого идет третья история, но уже рассказанная полностью, следом заканчивается вторая, а затем первая. Вся соль в том, что первую и вторую историю человек понимает и осознает, а вот третья уходит из - под контроля и отпечатывается в подсознании. Как правило, это короткая четкая фраза или команда.

Амнезия или постгипнотическое внушение – человек часто не помнит и не может объяснить, как получилось, что он все отдал: и деньги и украшения. К примеру, если цыганка выманила у вас какую-нибудь драгоценность, то в конце разговора она скорее всего даст вам следующую установку: вещи не ваши, вы их знать – не знаете. Это еще полбеды: наговорят, деньги заберут, кольца снимут… Неприятно, обидно, но бывает и похуже. Например, цыганка просит у вас денег, но вы отказывайте ей и собираетесь уйти, как она молниеносно хватает с плеча ваш волос и со злобным видом, глядя в глаза, изрекает: «Все, быть беде. Накажу страшно, чернеть начнешь». С таким же успехом действуют слова, брошенные человеку вслед.

Многие ошибочно считают это порчей, колдовством, проклятием, но механизм прост – такие фразы, подобно вирусам, прочно откладываются в голове и постепенно разрушают психику. Человек чувствует мгновенный ужас, волнение, панику, затем пытается отогнать плохие мысли, но при каждой случайной неудачи он обязательно свяжет это с «цыганским проклятием».

Бытует мнение, что обычно цыгане выбирают человека рассеянного, задумчивого, обиженного или расстроенного, сконцентрированного на своих проблемах и переживаниях. В целом это так. Однако не стоит забывать о том, что и целеустремленный бизнесмен, спешащий на переговоры, может оказаться жертвой «цыганского» гипноза… Другое дело, если он проигнорирует приставания цыганки или попросту ее не услышит.

Все чаще появляются "цыгане" славянской внешности, потому что это неплохой способ заработать.

Так есть ли защита от «уличного» гипноза?

Простому обывателю рекомендуется лучше обходить цыган стороной, не зевать, собираться внутренне и быть готовым ко всему, если уж придется идти мимо. Но сможет ли обычный человек, погруженный в суету, оставаться бдительным каждое мгновение? – Вряд ли. Поэтому лучшая защита - хорошее вооружение. Для этого достаточно будет хотя бы базовых знаний ментальной инженерии и немного сноровки.

В книге С. Горина «Оружие – слово» дан знаменитый пример ответа: «Что муж? Все бьет?». Запомните, ваша задача – создать нестандартную ситуацию, с которой сама цыганка раньше не сталкивалась и привыкла действовать по основному сценарию.

Попробуйте использовать фразы из любимых фильмов. Главное – верить в смысл сказанного. Предположим, к вам подходит цыганка со словами: «Эй, красивый, позолоти ручку!», а вы ей в ответ: «Чего тебе надо, лошадь? – Мужчина, не хотите отдохнуть? – В смысле? – Сауна, массаж, все такое».

Как известно, смех – лучшее лекарство от магии. Так создайте какую-нибудь комическую ситуацию. Например, мошенник или цыганка спрашивают у вас: «Не скажете, который час?» Ваш ответ: «Я бы, конечно, вам ответил, голубушка, но у меня слишком большие познания в теории Гейзенберга»… И рассмейтесь. Искренне, от души, так, как смеется ребенок. Ведь обычно по привычке человек задумывается, смотрит на часы или ищет мобильный телефон в сумке, а пока он занят этим, хитрец уже грузит вас информацией и забалтывает так, что мало не покажется. На предложение «Хочешь, погадаю?» вдруг спойте куплет из песни Земфиры: «Хочешь сладких апельсинов, хочешь, я взорву все звезды, что мешают спать…». Не забывайте импровизировать.

Другой вариант развития событий: цыганка начинает говорить, а вы всем видом якобы поддерживаете ее, принимая участие и заинтересованность в беседе, наклоняетесь ближе и говорите: «Операцию по моему одурачиванию назовем «полный Пэ». – Почему «полный Пэ»? – А увидишь, как я там зажигать буду!»

Совершите еще что-то неожиданное, например, первыми заговорите с приближающейся цыганкой: «А будьте здоровы!» и схватите ее за руку. Огорошив злоумышленника, можете даже послать его, как вам хочется, но сразу после уходите, не мешкая. Вдруг опомнится и догонит:)