Как перестать втыкать: рецензия на книгу Марка Уильямса и Денни Пенмана «Осознанность»

Транс – это естественное состояние для человека. Ежедневно и по много раз мы погружаемся глубоко в себя, сами того не замечая. В этом нет ничего странного или ненормального, более того, во многом это полезно. Хотя бывает и не совсем так.

Вспомните, когда вы последний раз, лежа в постели, пытались совладать со своими мыслями. Вам хотелось, чтобы ваше сознание успокоилось, затихло и вы наконец могли уснуть. Но что бы вы не пробовали, ничего не помогало – вы пребывали в тревожном, подвисшем состоянии оцепенения между бодрствованием и сном. Или вспомните о том, как поглощенные рутиной, вы ежедневно действуете на автопилоте, в буквальном смысле, совершенно не присутствуя в собственной жизни – в моменте «здесь и сейчас».

Подобные ситуации являются типичными для разбираемых в этой книге проблем. Только в отличии от работы психоаналитика, который станет разбирать с вами по полочкам «что вас тревожит» или религиозной секты, которая использует ваш автопилот и проблемы для вовлечения вас в себя, книга «Осознанность» предлагает просто в течении 8 недель научиться  оставаться в моменте и погружаться только в «благотворный» транс.

Правда авторы, а один из них профессор клинической психологии, не стали называть все своими именами и желая быть более убедительными для простых трудяг и домохозяек, назвали самогипноз более приемлимым всем словом «медитация». Но это возможно единственный ненаучный момент книги, так как она в изобилии приправлена ссылками на серьезные исследования и прочие труды, предлагая читателю просто отличное практическое руководство самопогружения, аутогенной тренировки (аутотренинга) и полного выхода из подобных состояний.

С автором трудно не согласиться, что любое дело, которое выполняется на автомате, достойно большего внимания. Тогда и эмоции не будут проходить мимо нас. Отсутствие оных является чуть ли не главной проблемой всей мировой скуки. И виновата всего лишь наша бессознательность, а не прогресс или что там еще. Она же является причиной бесконечного шума мыслей в голове, которым, как и всему, нужен просто метод для их успокоения. И в книге он присутствует. А вместе с ним рекомендации по выявлению и обезвреживанию загоняющих нас в рамки мыслительных процессов и моделей поведения, избавление от которых авторы назвали разрывами шаблонов.

Книга Марка Уильямса и Денни Пенмана «Осознанность» будет интересна и полезна без преувеличения всем, кто стремится к осознанности. Кроме того, читателю стоит приготовиться даже не к чтению, а к работе над собой, так как авторы находит правильные слова для мотивации заниматься.  А потому готовьтесь к полезным и даже увлекательным поездкам на работу и даже лежанию на диване. И до встречи на книжной полке.

Николай Маранчак