Brain-fitness: развитие способностей ментального контроля над своим сознанием при помощи специализированных программ.

Как все мы знаем, умение человека концентрироваться зависят от его психоэмоционального состояния. Достаточно сложно «включить» в себе на полную мощь внимательность, особенно произвести такое «включение» в полной независимости от окружающих внешних условий и обстоятельств. Для этого нужны годы саморазвития, регулярной работы над собой.

Поэтому в последние годы участились разработки специализированных программ для ментальных тренировок на основе электроэнцефалографического мониторинга мозга, которые все чаще представляются на различных научных выставках в нашей стране и за рубежом. Такие программы помогают вызывать нужные состояния в нужные моменты, поддерживать их на определенном уровне нужное время.

Например, необходимо выполнить большую работу, связанную с выборкой конкретных значений из общего массива. Это может быть документальный отчет отдела, или выбор сумм взаиморасчетов с партнерами по определенным условиям. Вполне естественно, для того чтобы выполнить такую работу, необходимо максимум внимательности и интеллектуальной активности. Но на протяжении долгого промежутка времени трудно концентрироваться, особенно для человека со слабо тренированными ментальными навыками. Задача будет либо провалена, либо выполнена некачественно.

Для подобных случаев, а также для регулярной тренировки своего сознания, собственно и разрабатываются подобные программы из серии тренировки для мозга, вроде Home Of Attention (HOA). Программа была разработана коллективом немецких специалистов по психологии и головному мозгу под руководством специалиста по психологической терапии, биологической обратной связи ЭЭГ доктора Акселя Кавальски. Результатом их работы стала программа, которая позволяет развить у себя способности ментального контроля над сознанием. Этот продукт стал поистине настоящей находкой не только для практикующих психологов, но и для широких масс населения, не равнодушных к своему саморазвитию.

Работа  программы Home of Attention (HOA) основана на принципе, что когда человек испытывает определенные состояния, такие как концентрация, повышенное внимание и т.д., то нейроны головного мозга взаимодействуют между собой слабыми электрохимическими сигналами. Таким образом, датчики, расположенные в определенных местах головы и прилегающие к коже, могут воспринять такого рода информацию.

Еще несколько лет назад подобные программы были доступны только специалистам и могли применяться только в специализированных местах и научных центрах. В последние годы ситуация кардинально изменилась. Развитие своих ментальных и когнитивных навыков стало популярно, поэтому на рынке для всех желающих появились различные устройства, способные получать ЭЭГ сигнал с медицинской точностью 96% и удобные для применения даже в офисах и домашних условиях. С помощью когнитивных упражнений они позволяют тренировать концентрацию, внимание и способность расслабляться.

Как видим, прогресс не стоит на месте и в совершенствовании своих способностей человек все еще стоит на пороге великих открытий. Но главное, чтобы наука саморазвития оставалась на должном уровне популярности, тогда, вполне возможно, уже в ближайшем будущем с помощью вот таких вот приборов, уже сегодня доступных практически каждому, мы получим нового человека,  не  знающего  что  такое  несовершенство.