Brain Rules: рецензия на книгу Джона Медины «Правила мозга»

О работе мозга и его развития сегодня пишут все, кому не лень. Причем из книги в книгу кочуют устоявшиеся, стереотипные понятия и открытия, оставшиеся давно позади в ХХ веке. Одни писатели («ученые» здесь не совсем уместно) по новой систематизируют известные «вооруженному» взгляду факты, а часто и заблуждения, другие создают собственные концепции, проталкивая свою некую идею.

В этом плане Джон Медина избрал собственный путь, совместив научные наработки британских ученых  с бизнес - контекстом и обернув их в красивую, всеядную медиа-конфетку по принципу «12 ключевых…». К счастью, на одном только привлечении внимания автор не остановился и вложил в свою работу несколько очень простых, но актуальных мыслей, вроде необходимости отказа от принципов современных бизнес - офисов, ухудшающих производительность труда, неверном построении современных программ обучения, ухудшающих  усваивание информации, и вообще всеобщем отупении людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.

Автор приводит весьма простые и понятные даже школьнику примеры из повседневной жизни и клинической практики, которыми даже не пытается заниматься творческим самоэксгибиционизмом как ученого (ссылки на исследования автор напрочь игнорирует, предпочитая ссылаться на внука троюродной бабушки), зато доступно рассказывает как работает память, насколько важно внимание, какая взаимосвязь между физическими упражнениями и умственной активностью. Упоминаются и более специфические темы вроде эффекта Пруста, но с обязательным акцентирование на заданную тему. Для Медины запуск якоря через триггер – лишь средство улучшения воспроизведения эмоциональных деталей воспоминаний. Он не отвлекается на избитую тему манипуляций.

В результате книга соединила в себе черты популярной литературы о работе мозга и практического руководства по раскрытию собственного интеллектуального потенциала. В условиях информационного голода на стоящую литературу об активации «тех самых» процентов мозга, книга Джона Медины «Правила мозга» станет неплохим пополнением личной библиотеки. К сожалению, не благодаря ее исключительным достоинствам как свежего научного исследования, а лишь в силу редкости интересных альтернатив. Но все-таки она утвердит многие ваши предположения и обязательно оставит не меньше новых вопросов, что только к успешной деятельности вашего мозга как минимум во время чтения. А разве не ради этого мы берем в руки книгу? До встречи на книжной полке!
Николай Маранчак