«Короче, Склифосовский!» Рецензия на книгу Джозефа Маккормака «Короче. Меньше слов, больше смысла»

Коротко говоря, руководители – занятые люди, а ваши невнятные презентации теряются в огромном потоке информации, которую они получают ежедневно. Именно так автор начинает свою книгу. Опираясь на принцип, «краткость, как панацея от всего», он собирает максимум доказательств в пользу своей теории, правда не везде справедливо.

Можно назвать вполне весомыми его призывы к краткости в профессиональной сфере, которые он не только детально разбирает, но и подкрепляет забавными изображениями. Тем более, его советы вроде, «говорите с людьми, а не выступайте перед ними» или «пауза – мощное оружие краткости» порадуют тех, чья работа так или иначе связана с ораторством. Но, к сожалению, автор не хочет на этом останавливаться.

В эпоху, когда у людей откровенно дефицит внимания, заявление «краткость – сестра таланта» весьма провокативно. Предлагая читателю научиться справляться с многословием, автор заигрывается, перенося свои идеи на более бытовую сферу. В итоге он призывает к образу человека из утопической фантастики, ведь, как ни крути, люди любят говорить и, да-да, любят слушать.

Вся жизнь человека обычного – это коммуникации. Но Джозеф Маккормак – непримиримый сухарь и прагматик. По его книге можно поучиться самодисциплине, в этом она преуспевает, но не более.

Было бы интересно узнать больше о компании Маккормака «The Brief Lab», разработавшей концепцию BRIEF и, собственно, формулу ADD (Осведомленность, Дисциплинированность, Решительность), на которой основана книга, ведь вся концепция ложится в одно слово. И пусть вся идея книги заложена в названии и в содержании безустанно повторяется одно и то же, интроверты  могут, наконец, найди в этом обоснование своей «краткости» (хотя бы для самих себя), а экстраверты, возможно, получат легкий урок сдержанности. Но короче. До встречи на книжной полке!

Узнать больше о книге вы можете по ссылке: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/koroche/

Николай Маранчак