«Умнее стань, но сначала с дивана встань»: Рецензия на книгу Дэна Хёрли «Стань умнее. Развитие мозга на практике»

«Стань умнее» — именно этой фразой автор побуждает к действию всех, чей взгляд упал на книгу. Действительно, кто не хотел бы повысить свой уровень интеллекта, стать умнее?

Пожалуй, найти такого человека будет весьма непросто. Впрочем, искать таких людей лучше не стоит вовсе. Человек, отказавшийся от собственного развития, словно осознанно загоняет себя в тупиковую ветвь эволюции человека. Нам такие не интересны. Иначе мы бы не старались поглощать информацию из книг и других источников знаний.

Кем всё же книга написана? Автор — Дэн Хёрли, научный журналист, вполне справился с основной задачей написания книги в соответствии со своей профессией. А именно: собрал и обработал подробную и специфическую информацию на научном языке и подарил возможность не только учёным, но и более широкому кругу читателей ознакомиться с информацией, сделав «перевод» на язык обыденный без искажения смысла написанного.

Дэн Хёрли уверяет, что знает как развить познавательные способности и интеллект. Но что такое интеллект и с чем его едят? Несколько перефразирую автора: «интеллект -  это знание множества фактов с умением понимать и анализировать их, учиться, постигать смысл вещей, превращая информацию в знания». Полагаю, примерно так же вы себе и представляли это качество психики.

Книга изобилует различными фактическими данными, основанием для которых стали результаты исследований ученых, занимающихся проблемой оценки и развития умственных способностей. По словам автора, люди с высоким коэффициентом интеллекта (IQ), как правило, несколько чаще достигают успехов в карьере и учёбе, а те, у кого дела с интеллектом состоят с точностью наоборот — они оказываются в зоне риска и чаще умирают от отравления, тонут и погибают в ДТП. Это лишний раз напоминает, что «быть глупым не только постыдно, но и опасно для себя и окружающих».

Также автор приводит множество исследований и историй успеха людей, которые добились различной степени прогресса в совершенствовании умственных способностей. Примеров из жизни могло быть и меньше, а конкретной информации о том, как именно развивать собственный интеллект — больше. Но так все задумано. Это вам не учебник чётких инструкций и упражнений, как это бывает в литературе посвящённой физическим упражнениям, человеческий мозг вещь более сложная и специфическая, чем костно-мышечная система, да и литературный жанр книги несколько иной.

Любопытны описания экспериментов автора и других людей над собой — они позволяют учиться на чужих ошибках, страхуя от подобных неудач в дальнейшем и учитывать опыт человека, испытавшего на собственной шкуре те или иные методы. 

Всем, кто серьёзно нацелен на развитие собственного интеллектуального потенциала будет, как минимум, любопытно ознакомится с историей и исследованиями человеческого ума. А эрудитам подобные издания настоятельно рекомендуются в виду их углублённости в предмет обсуждения. Кто знает, быть может, информация в этой книге расширит ваше представление о мозге человека и замотивирует? Или же огорчит тем фактом, что не каждый сможет поднять внушительно потолок своего интеллектуального уровня, в особенности если вы верите в неограниченность человеческого потенциала и в то, что титанический труд над собой обязательно (рано или поздно) приведёт к тому успеху, к которому вы стремитесь? Но в книге хватает полезных секретов. Узнайте об этом сами и до встречи на книжной полке!

Александр Семенюк


Узнать больше о книге вы можете по ссылке (скопируйте ее и вставьте в адресную строку): http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/umnee/