"Долой прокрастинацию!" Рецензия на книгу Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация»

Раз пять садился написать рецензию, но тут, то почту надо проверить, то в соц.сетях кто-то не прав, а еще суточная норма лайков не выполнена да и каждый раз вспоминаю, что должен был кому-то твитнуть. Короче, какая тут может быть рецензия или другое запланированное дело, пусть даже поставленное в задачник на Google Inbox? И вновь напоминание- напоминание… сделай это наконец, раз запланировал!

Проблема частичного внимания – это бич современности. Как и многие, я уверен, без всех этих технологий давно бы стал миллионером, ведь занимался бы только тем, что на самом деле важно. Но черта-с два, как пишет, автор книги «Максимальная концентрация», о которой сейчас идет речь,  «информация хлещет из интернета, как из брандспойта», и «чтобы усвоить хоть часть, нужно цедить через трубочку».

Где взять эту «трубочку» - не ясно, но как цедить, книга старается хоть как-то объяснить. Прекрасно раскрывая проблему, автор, имеющий 35-летний стаж изучения проблемы, неожиданно демонстрирует, что в последние десятилетия ничего нового и не придумали, поэтому предлагает испробовать все то, о чем вы не раз слышали, хотя точно мало что пробовали, ведь читали об этом лишь в тех же соц.сетях. 

Прокрастинация или когнитивный перегруз? Вот вам простенькая схемка о том, как вы до этого докатились. А дальше извольте учиться расслабляться и правильно дышать. Вдох-выдох. Но это практическое задание, а по факту – р а з в и в а й т е  эмоциональный интеллект с цитатой от Гоулмана. И эта глава меня порадовала, ведь я увидел любимую тему ментальных инженеров, а в этом случае, еще и на самом деле толковое решение.

Выходит, что рассеянное внимание базируется на наших эмоциях, а перегруз от недовыполненных задач приводит к хронической усталости, скуке, рассеянности, и с этими доводами автора не поспоришь. Многозадачность придумали лжецы и дилетанты, а нам нужны самоконтроль и дисциплина – в этой идее панацея от Люси Джо Палладино почти готова.

Теперь перемешаем EQ со своеобразным «адренолиновым барометром» от НЛП, приправим тайм-менеджментом и мантрой «побори свой иррациональный страх». На медленном огне варить, приправляя типичными для такой литературы «историями из личного», а также тестами на тему «к какому из 3-х типов людей с рассеянным вниманием вы относитесь» (то, что не относитесь – даже не будем рассматривать), и вуа-ля – почти универсальные решения по оттачиванию концентрации.


Остается только изобрести ту самую «трубочку», чтобы начать работать над собой, так как вопрос о собирании всей воли в кулак – тут уж простите. Как выйти из зоны комфорта и начать действовать, мы лишь намекнем, что без этого никак, а дальше – книга не о том. Но не расстраивайтесь, вот вам напослед «как научить ребенка вниманию», что вызовет у заботливых мамочек аплодисменты, ведь эта вставная глава  и правда окажется в тему.

В итоге, если принять факт того, что более современные исследования проблемы концентрации взаправду отсутствуют, завершаешь книгу с достаточным чувством удовлетворения, ведь таки получаешь в арсенал систематизированную охапку известных методик для решения проблемы, которая достала, а если есть лучше, то все равно об этом пока не узнаешь. Лучше ружье, которое может быть выстрелит, чем никакого. А значит, возможно, следующая рецензия будет написана быстрее, хоть вопрос как встроить в жизнь максимальную концентрацию, по-прежнему актуален. Но ведь это всего лишь книга, разве книгам за нас работать над собой? Их дело подсказать и Люси Джо Палладино прикладывает для этого все свои знания, сколько б их не было, а потому до встречи на книжной полке!

Николай Маранчак


Узнать больше о книге вы можете по ссылке (скопируйте ее и вставьте в адресную строку): http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/maksimalnaya_koncentraciya/