О манипуляциях СМИ

Во время событий, которые ставят любую страну в трудное положение, СМИ как никогда становятся инструментом идеологии, а не информации. Главное в их сообщениях – идеи, внедряемые в сознание людей.

Когда- то президент одной из телекомпаний сказал: «Мы не показываем новости, мы делаем новости!». Таким образом, мы видим на экранах телевизоров не то, что является реальной действительностью, а то, как нам это подали, как преподнесли.

Имея огромный потенциал влияния на массы, СМИ могут и используются, как мощный инструмент манипулирования общественным сознанием. Среди методов формирования общественного сознания, используемых в СМИ, можно выделить: убеждение, внушение, прием повторения, фрагментарность подачи информации, отвлечение внимания от важной информации, стереотипы.


Технологии манипулирования СМИ – это способы воздействия на личность с целью модификации её представлений, вкусов, поведения в направлении, заданном манипулятором. Люди, не развивающие критическое мышление, часто верят в абсолютно противоречивые, и даже неадекватные вещи, подменяя телевизионной пропагандой, собственное мнение.

Особое внимание уделяется не столько содержанию информации, сколько форме подачи. 
Стандартно СМИ использует такие методы манипулирования сознанием и подсознанием:

1) Убеждение. Этот метод воздействует на сознание личности через обращение к её критическому суждению. Основу метода составляет отбор, логическое упорядочивание фактов и выводов. Убеждением достигается усиление ранее созданных установок.

В целях убеждения СМИ осуществляют самостоятельный отбор распространяемых в обществе сведений. От того, какую информацию мы с вами получаем, во многом зависят их последующие действия.

2) Внушение. Этот метод воздействия занимает одну из ведущих позиций среди способов регуляции поведения человека.

Под внушением мы понимаем такое словестное воздействие, которое воспринимается человеком без должного контроля сознания (некритическое восприятие), но существенно влияет на его представления, установки, мотивы, деятельность.

Только люди с сильно развитым критическим мышлением не поддаются внушению, и те с трудом, если черпают информацию из одних и тех же источников и не имеют заранее отшлифованных в сознании установок, что у большинства просто неизбежно.

3) Повторение. С помощью повторения увеличивается число людей, чье внимание будет привлечено к факту, или событию. Таким образом, повторение благодаря феномену внимания становится способом превращения части потенциальной аудитории в реальную.

4) Фрагментарная подача информации. Значительную роль в формировании установок потребителей информации играет расположение сюжета /текста в блоке сообщений. Согласно эффекту очередности информации, новость лучше всего запоминается, если располагается в начале, или конце информационного блока.

5) Стереотипы. В современном обществе распространено внедрение в сознание людей системы стереотипов – стандартов поведения, социальных мифов, политических иллюзий.

Подвергнув анализу массовое, обыденное сознание, а также роль СМИ в формировании общественного мнения, можно сделать вывод, что в большинстве своем процессом восприятия управляют стереотипы – предвзятые мнения.

Под влиянием информации о событиях, а не вследствие непосредственного наблюдения за ними, в сознании человека создаются упрощенные образы, стандартизированные представления об окружающем мире, «картинки в наших головах», или стереотипы. Правда, основанные на внешнем, поверхностном знании о явлениях или событиях, они часто ложные.

Стереотипы используются в ложных обобщениях, ярлыках, которые сейчас активно используются пропагандой для вызова соответствующей эмоциональной реакции общества.

Таким образом, данные методы формирования сознания современного общества с помощью манипуляции ведут к банальной тупости людей. Для того, чтобы это минимизировать, необходимо элементарно разобраться в том, кому принадлежит этот канал или газета, какие идеологические цели преследует или может преследовать, снимать шелуху с каждого утверждения, рассматривая информацию хотя бы из других, противоположных источников. Это понадобится только по началу, далее фильтровать будет становиться все легче.

Еще не придумано такой манипуляции, которой нельзя было бы избежать. Если вас имеют, значить вы это позволяете. Вы занимаетесь достаточно саморазвитием, для того чтобы включать критическое мышление и пересматривать свои устоявшиеся взгляды и стереотипы вновь и вновь, иначе ваше понимание реальной действительности будет становиться все уже. Но вы же этого не хотите? Не верьте СМИ.