Как быстро успокоиться. Прием: дыхание по квадрату

Проверенный прием, который позволяет быстро успокоиться независимо от места и времени. Им пользуется мой босс, причем, когда я переспросил, зачем она так часто делает, она сказала: "Я заплатила огромные деньги за то, чтобы этому научиться" (прим. автора публикации).

С его помощью вы можете вернуться в свой ритм, если что-то пошло не так. Вы можете воспользоваться этой техникой, чтобы взбодриться, когда замечтались, или успокоиться, если чересчур возбуждены.

Оглянитесь и найдите глазами прямоугольный предмет: картину, окно, дверь, страницу в книге, и выполните следующее.

1. Посмотрите в верхний левый угол и вдохните, считая при этом до четырех.
2. Переведите взгляд на верхний правый угол и задержите дыхание, считая до четырех.
3. Переведите дыхание в нижний правый угол и выдохните, считая до четырех.
4. Переведите взгляд в нижний левый угол и спокойно произнесите: «Расслабился, улыбнулся». Вот и все.

Попробуйте прямо сейчас. В будущем пользуйтесь этим приемом всегда, когда нужно быстро изменить уровень возбужденности. Смотря в определенную точку, вы избавляетесь от чувств, которые вас угнетают. Практика осознанного дыхания позволяет собраться и вернуться в настоящий момент.

Дышите таким образом, пока не добьетесь результата. Если вы уже выполняете дыхательные практики, которым научились на йоге или на занятиях боевыми искусствами, продолжайте выполнять их. Дыхание по квадрату может использоваться как дополнительная практика, потому что она объединяет внешнюю точку фокуса с глубоким ритмичным дыханием. Женщины, которые рожали, следуя методике Ламаза, могут подтвердить, что такие практики работают.

Как и другие незаменимые подручные средства вроде мерной чашки на кухне, изоленты в гараже или аспирина в аптечке, дыхание по квадрату может стать подсобным психологическим средством, которым следует воспользоваться в первую очередь, когда вам нужно собраться.

Из книги "Максимальная концентрация" Люси Джо Палладино. А совсем скоро мы напишем рецензию на эту книгу!