Холодное чтение

Холодное чтение — это комплекс техник, используемых менталистами, психиками, предсказателями судеб и иллюзионистами для получения или извлечения информации о другом человеке, обычно совмещаемое с убеждением последнего в том, что чтец знает о нём больше, чем кажется.

Не имея изначального знания чего-либо о собеседнике, опытный чтец может быстро собрать большой объём информации о человеке, используя язык тела, возраст, стиль одежды, причёску, гендер и сексуальную ориентацию, религиозные взгляды, расу или этнос, уровень образования, манеру говорить, информацию о месте рождения и так далее. Чтецы зачастую используют высоковероятные предположения о собеседнике и следят за ответными сигналами, чтобы определить, в правильном направлении они двигаются или нет, выделяя и подкрепляя те из предположений, которые вызывают отклик у собеседника, и игнорируя неудачные.

Базовая процедура

Перед тем, как действительно начать чтение, чтец зачастую попытается включить собеседника в кооперацию, при помощи выражений вроде «Я вижу какие-то часто сменяющие друг-друга картины. Они расплывчаты и могут сказать больше вам, чем мне. Если вы мне поможете, возможно, мы сможем открыть какие-то новые вещи о вас.» Один из ключевых элементов в убедительности холодного чтения — это поспешность собеседника в построении связей или переинтерпретации смутных высказываний, что помогает чтецу и делать более частные предположения и догадки. В то время, как чтец выступают основным говорящим, именного его собеседник наполняет смыслом всю эту речь. Также, собеседники, подавленные горем, болезнью или финансовой нуждой, более восприимчивы к трюкам и высказываниям чтеца.



После определения того, что собеседник готов к кооперации, чтец приступает к «забору проб» при помощи вопросов и предположений по методам, которые будет изложены ниже. Собеседник при этом продолжает выдавать дальнейшую информацию о себе (не важно, вербально или невербально), а чтец по прежнему продолжает раскручивать продуктивные нити беседы, отбрасывая те, которые не обещают результатов. Разумеется, что хотя все это выглядит как откровение, большинство фактов на деле высказываются собеседником, а чтец затем просто оттачивает офрмулировки для того, чтобы поддержать впечатление о своей способности извлекать информацию «из космоса».

Едва различимые подсказки, такие как лицевая экспрессия или язык тела могут подсказывать, в правильном направлении идёт линия разговора или нет. Соединение техник холодного чтения с конкретной информацией, полученной скрыто (так называемое «горячее чтение» в ментальной инженерии) может оставить стойкое впечатление, что чтец действительно имеет доступ ко всей информации о собеседнике. Поскольку в процессе холодного чтения время в основном тратится на акцентуацию «попаданий» в то время как время, отводимое на «промахи» минимизировано, собеседник обычно бывает полностью убеждён, что чтец знает о нём гораздо больше простого незнакомца.