Искушение трансцендентностью - почему люди начинают верить в свои сверхспособности

Ментализм, как ветвь "магии", утверждает, что «чтение» — всего лишь представление, а не психический феномен.

Некоторые артисты, использующие техники холодного чтения, открыто признаются в этом. Линн Келли, Кэри Коулмен, Йен Роленд и Деррен Браун использовали «чтение» как в приватных сеансах предсказания судьбы, так и в публичных выступлениях вроде «разговоров с умершими», что позволяет некоторым считать этих людей истинными медиумами. После получения одобрения аудитории и аплодисментов, артисты в открытую сообщали, что им не требовалось никаких особых психических сил, а только знание психологии и холодного чтения.

В марте 2006 года Деррен Браун в эпизоде шоу «Хитрость разума» (Trick of the Mind) продемонстрировал, как легко люди могут поддаваться влиянию техник холодного чтения при помощи вышеописанного утверждения Бертрама Форера.

Одна из бывших сторонников течения New Age, Карла МакЛарен (Karla McLaren) сказала: «Я никогда не обращала внимания, что использовала разновидность холодного чтения в моей работе! Я никогда не училась этому намерено и не ставила своё целью кого-либо обмануть; я просто почерпнула эту технику из круговорота познания». В дальнейшем, МакЛарен добавила, что поскольку она была весьма восприимчива, она могла легко включить своих собеседников в процесс «чтения». Для того, чтобы не создавать у собеседника ощущения её превосходства она зачастую строила высказывания в форме вопросов, но не утверждений. 

После того, как человек успешно выполняет сотни чтений, его уровень навыка достигает таких высот, что некоторые начинают верить в свои способности действительно читать мысли, и становятся перед вопросом, действительно ли их успех обусловлен психологией, или тут имеет место интуиция, или даже психическая способность? Данная точка известна в рядах скептивков под названием «искушение трансцендентностью». Историк магии и оккультных практик Кристофер Милборн (Milbourne Christopher) предупреждает, что выбор в пользу трансцендентности в таких случаях может привести чтеца в болото суеверий и иррациональности.