«Сойка обыкновенная». Рецензия на книгу Анет Прен и Кьелда Фреденса «Музыка мозга»

Мозг, как и любая другая часть нашего тела, всего лишь инструмент, выполняющий свои функции. И если сердце обычно сравнивают с насосом, то здесь авторы предлагают сравнить мозг с музыкальным инструментом, на котором можно играть и даже самому его настраивать, что позволит существенно расширить свой «ментальный и поведенческий репертуар». Все это свежо и даже звучит круто, достаточно, чтобы написать об этом книгу, авторам остается лишь грамотно и доступно изложить правила игры и секреты импровизации, для чего важно знать свой предмет на отлично. Предмет они, конечно, знают, но другой.

Ни бизнес-тренер Анет Прен, ни нейробиолог Кьелд Фреденс в музыкальной школе не учились, потому вместо 7 клавиш, предлагают нам 8, а на самом деле и не фортепиано вовсе, а популярное в коучинге «колесо баланса жизни». Потому читать можно даже без последней главы, ведь наперед из «колеса» знаешь вывод, что главное – это баланс, тогда можно достигнуть гармонии, а вместе с ней и счастье, и успех... Но это для тех, кто в теме, а так, теперь разобравшись о чем вся «музыка», можем смело читать без ожиданий чего-то иного. А почитать и узнать нового здесь есть что.

Динамика и насыщенность книги стоит восхищения, 
благо, мирового опыта в заданной теме накоплено тоннами томов, поэтому прочитанное так легко сразу встраивать в повседневную жизнь. Тут в конце и глоссарий для чайников, и полный список мета-модельных вопросов для удобства использования, и тщательно прописанная каждая глава. Одним словом, бери и делай! 

Пускай музыка – это лишь аллегория, и вместо музыкального типа мышления мы учимся мыслить как коучер, но мы получили целых 8 хорошо прописанных партитур для самокоучинга. Ставим на пипитр и занимаемся достижением «жизненного успеха» - вот о чем эта книга.

Из того, что мы получаем в итоге, это отличные уроки о том, как не зацикливаться на ошибках и долго не копаться в себе, как выработать стойкую систему личных ценностей и необходимые действия к их достижению, как мудро использовать накопленный опыт, понять и оптимизировать свои привычки, избавиться от ненужной рефлексии. 

Если ваша цель – навыки самопознания и самообладания для кратчайшего поиска пути достижения конкретно выбранных задач с гармонизацией их в жизни, то книга даст вам многое. Если вы профессиональный коучер или знаете толк во всех этих "колесах", то книга станет приятным дополнением вашей библиотеки. Все-таки некоторые аллегории заслуживают места в книжном шкафу, хотя читать это может быть и не обязательно.

С другой стороны, если отбросить критику самого предмета, к чему лично я слишком уж склонен, и просто насладиться прекрасно поданным материалом, который с удовольствием хочется встраивать в жизнь, ведь книга «Музыка мозга» в этом особенно убедительна, не стоит долго копаться, ведь в руках достойный экземпляр своего жанра, а потому до встречи на книжной полке!

Николай Маранчак

Узнать больше о книге вы можете по ссылке (скопируйте ее и вставьте в адресную строку): http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/muzika_mozga/