«Силь ву пле – кукла в пледе» Рецензия на книгу Гарри Лорейн и Джерри Лукаса «Развитие памяти»

Как всегда, начну разбор книги с самого начала, а в данном случае с аннотации. В ней сказано две вещи – одна правда и одна не правда. Правда в том, что «это простое и надежное руководство для раскрытия потенциала своей памяти, проверенное временем». Здесь не поспоришь, так как читателю представлена классическая ассоциативная система связей для запоминания. Ложью же является то, что «после прочтение книги ваше воображение начнет развиваться» и, более того, сразу можно будет запоминать все, что угодно, «всегда помня». Утверждение бредовое, ведь без месяцев и годов тренировок никак, просто обещание телепортировать сразу в желаемый результат всегда работает, вот без маркетинга и не обошлось.

В целом, материал изложен кратко и по сути, но усвоению мешает недостаток в фундаментальных примерах. Чтобы человека обучить чему-то новому, нужны кейсы, а здесь их нет. Поэтому книга не для всех, ее стоит начинать изучать только с достаточной внутренней мотивацией к работе над собой, иначе прочтете и забудете.

Получите-распишитесь – перед вами не какое-нибудь популярное чтиво, где все разжевали, осталось проглотить, «Развитие памяти» - это учебник, изложенных сухо с поэтапными примерами тренировок (например, запоминания последовательности слов). В нем нет типичных лирических отступлений в НЛП или тайм-менеджмент, а все потому, что ее автор Гарри Лорейн не какой-то там тренер, руководитель «офиса придуманных наук», а один из лучших специалистов по изучению и развитию памяти. В свое время журнал Time назвал его «The Yoda of Memory Training», а его книги по мнемонике еще в 70-е становились бестселлерами. Редкий пример сегодня, когда автор на самом деле знает свой предмет, а не тот, который желает продать.

Для меня эта книга – достойное пополнение домашней библиотеки. С ней можно постоянно работать, пользуясь как руководством, без необходимости перечитывать отдельно целые главы. И хотя отдельные методики, например, про запоминание иностранных слов через заучивание, мне чужды, здесь есть прекрасные, довольно интересные, рекомендации по избавлению от рассеянности, удержанию концентрации, улучшению наблюдательности. Все это помимо самого запоминания.

Кому точно эта книга не подойдет, так это людям с довольно скудной фантазией, для которых может быть проблематичным составлять ассоциации. Здесь уж, товарищи, как природой дано, а нет, ищите другие методики, они есть. Например, «метод Цицерона» на пространственное воображение или «метод Айвазовского» на зрительную память, что-то да подойдет. Они все хороши по своему, но не для всех одинаково.

Так что мы имеем? По прочтении книги «Развитие памяти» вы как минимум получите представление о том, как быстро запоминать различного рода информацию, или напомните себе ключевые моменты классической системы, а как максимум – начнете этим пользоваться. Причем и те, которые считают себя и так в теме. Не так быстро, конечно, как обещано и хочется, но главное – не прятать сразу книгу далеко в шкаф, разве что вы сделаете конспект, встречи с ней станут для вас обязательными и регулярными ради достижения цели, а потому до частых встреч на книжной полке!

Николай Маранчак

Узнать больше о книге вы можете по ссылке (скопируйте ее и вставьте в адресную строку): http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/razvitie_pamyati/