"Вы готовы?" Рецензия на книгу Джека Льюиса и Адриана Вебстера "Мозг: краткое руководство"

Сейчас, пожалуй, только ленивый не сравнивает мозг человека с компьютером, однако мало кто знает, что машина созданная разумом человека ещё не скоро сможет превзойти своего создателя (если вообще когда-нибудь сможет) по многим свойствам, потому и не всегда это сравнение имеет под собой почву.

За примерами далеко ходить не нужно. Знаете ли вы сколько понадобится мощности гипотетическому суперкомпьютеру чтобы сравнится с человеческим мозгом в отправлении сообщений в секунду, коих может достигать до триллиона?
По словам авторов: десять миллиардов ватт — мощность гидроэлектростанции.

Удивительно? Более чем. Благодаря порциям свежих знаний о нашей человеческой природе мы не перестаём удивляться тому насколько потрясающее устройство находится в нашей черепной коробке, обладающее поразительными свойствами, в частности нейропластичностью, о которой речь пойдёт далее, но сперва несколько слов об авторах книги.

Адриан Вебстер и Джек Льюис. Мотивационный бизнес-спикер и доктор нейробиологии объединили свои знания в книге, с целью передачи опыта людям, заинтересованным в совершенствовании своего разума.

Специалисты затронули множество вопросов связанных с повышением эффективности работы головного мозга. Стоит отметить и аргументы в пользу выбора долгосрочной перспективы, путем игнорирования краткосрочных удовольствий. Результаты эксперимента приведённого авторами в книге заставляют задуматься о том, что необходимо контролировать свои импульсы и порывы чтобы избежать неприятностей или не сойти с пути к своей цели.


Полюбилась цитата из книги, иллюстрирующая о том, что бывает с теми, кто себя плохо контролирует.

"Основная причина неудач и несчастий — это замена того, чего вы хотите больше всего, на то, чего вы хотите именно сейчас."



Зиг Зиглар, основатель корпорации Zig Ziglar.

При среднем весе в 1,5 килограмма (что равняется около 2% от массы тела) этот удивительный орган потребляет 20% энергии тела, 25% кислорода при дыхании и чуть меньше литра крови. Подобные энергозатраты мозга лишний раз напоминают о его ведущей роли в нашей жизни, как homo sapiens.

Наш мозг способен изменятся физически под воздействием новой информации, нового опыта — это свойство называется нейропластичностью. В мозге постоянно идёт процесс создания новых и разрушения старых нейронных сетей. Мозг адаптируется под воздействием новой информации и оптимизирует свою работу.



Он подобен мышце и если его тренировать — он будет развиваться, в противном случае, возрастная деградация мозга будет более беспощадна к вашим когнитивными функциям.

Любопытны рекомендации о том, как содержать в норме свои гормоны, а именно: серотонин — гормон удовольствия и гормон стресса — кортизол.

Хотелось бы видеть в книге больше практических советов и более чёткого разделения глав, которые, к сожалению, часто размыты и тесно пересекаются меж собой, что затрудняет поиск интересных моментов после прочтения книги. Однако она и в такой форме заслуживает внимания.

"Мозг: краткое руководство" редкое сочетание научного письма с языком обыденным и мотивирующем воздействием, которое оказывает на читателя данная книга на протяжении процесса чтения.

Успехов в познании!



Александр Семенюк

Узнать больше о книге вы можете по ссылке (скопируйте ее и вставьте в адресную строку)http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/vash_mozg_mozhet_bolshe/