"Капитан Америка превращается в Халка с молотом в руках" или Как эффективно запомнить номер телефона

Есть интересный мнемонический прием, который нам в этом поможет. Заранее оговорюсь, я несколько упрощаю его для неискушенного читателя (и, одновременно, усложняю для практикующих мнемонистов), беря во внимание тот факт, что не все участники сообщества пользовались им.

Мнемоника, как набор приёмов и искусство запоминания, к счастью, все реже и реже в подобных сообществах нуждается в рекламе и постоянных разъяснениях о том, кто она такая и с чем ее едят.

Используемый нами приём называется Человек-Действие-Предмет (ЧДП). Замечу, что способ был подвергнут некоторым изменениям для подстройки под базовую 10-ку образов ЧДП, о которой речь пойдет далее.

Итак, чтобы правильно приготовить телефончик по методу ЧДП, нам необходимы: ЦБК, локи и щипотку воображения.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ЗАПОМИНАНИЯ.

Наш мозг устроен так, что визуальные образы запоминаются лучше нежели цифры или абстрактные понятия и потому мнемоники кодируют то, что запоминается плохо, в то, что запоминается лучше всего. Кодировать можно разными способами: по визуальному сходству "2 — лебедь", по созвучию "кон — конь", по личным ассоциациям "любовь — сердце (символ любви)" и т.д.

ЦБК

Воспользуемся цифро-буквенным кодом (ЦБК), системой кодирования цифр в буквы, из которых в дальнейшем будем создавать образы. В данном случае кодировка цифр в согласные буквы происходит смешанная (не пытайтесь найти строгую систему — для вас ваша таблица ЦБК может быть более удобной чем моя).

С помощью ЦБК мы цифры переводим в буквы из которых составляем слова, обозначающие конкретные образы.

Суть метода Человек-Действие-Предмет (ЧДП) заключается в том, что создаваемый образ должен быть человекоподобным, уметь делать какое-либо действие с каким-либо предметом, иначе он не подойдет.

Например, мы кодируем цифру "0" в запоминаемый образ, который в нашем воображении будет привязываться к опорному образу на локации. Как видно в таблице "0" - это буквы "н" и "л" в зависимости от того какая нам больше понравится.

Многие под образы подбирают знаменитостей. Обычно кодируют сначала имя и фамилию или сперва фамилию и имя, но это с двузначными числами, а в нашем случае достаточно будет фамилии или имени:



0 - Нильсен (подразумевается комедийный актёр Лесли Нильсен).

Мы же будем запоминать, используя образы супергероев из популярного фильма Мстители (и несколько персонажей из Тора). Ибо важно чтобы вы ярко представляли то, что я буду описывать. Надеюсь их образы в вашей памяти всё ещё свежи.

Собственно, список ЦБК и ЧДП.

0 - нл - 000 [Л]оки (куда же без него) колдует махая посохом.
1 - гх - 111 [Х]еймдалль (страж у моста, соединяющего небо и землю) вонзает меч в землю.
2 - дк - 222 [К]апитан Америка прикрывается щитом.
3 - тц - 333 [Т]ор поднимает над головой молот, в который бьют молнии.
4 - чщ - 444 [Ч]ёрная вдова с ножом в руках делает высокий удар ногой.
5 - пб - 555 [Б]еннер Брюс (он же Халк) превращается в Халка с бревном в руках.
6 - шж - 666 [Ж]елезный человек, выставив руку вперёд, стреляет из неё снарядом.
7 - сз - 777 Я[С]треб (или [С]окол) пускает стрелу из лука.
8 - вф - 888 [Ф]ьюри Ник (глава организации Щ.И.Т) достаёт из внутреннего кармана пистолет.
9 - рм - 999 [М]алекит Проклятый (повелитель тёмных эльфов) стреляет из бластера.

Если нам нужно запомнить 2, то мы превращаем цифру в "Капитана Америка". Что делать если нужно запомнить, скажем, 25? Очень просто. Мы добавляем капитану действие Брюса Бэннера, т.е. превращение в Халка (действие без предмета). Конструируется такой образ "Капитан Америка превращается в Халка". Разумеется, необходимо выучить эту скромную базовую систему образов ЧДП, чтобы отчётливо помнить, кто к какой цифре привязан, помнится должны и действия с предметами. Теперь настал чёрёд трёхначного числа 253. В данном случае мы берём персонажа из первой цифы, действие персонажа второй и предмет из третьей. Итог: "Капитан Америка превращается в Халка с молотом в руках".

Кажется сложным? Вы попробуйте! Куда сложней обходиться без ЧДП, ведь приходится запоминать трехзначные номера тремя образами и на три опорных образа маршрута, а это дополнительное время и образы, которыми грех так разбрасыватся.


ЗНАКОМЬТЕСЬ, ЛОКИ.

Вопреки вашей ассоциативной памяти речь пойдет не о боге Локи, сыне ётуна Фарбаути и Лаувейи, а о трёхмерных локациях в вашем воображении, предназначенных для сохранения запоминаемого.

Локи (опорные образы) — это реальные или вымышленные хорошо вам знакомые места, маршруты, легковоспроизводимые по памяти и которые служат фоном для записи на них образов (этот способ известен как "метод Цицерона").

Ваши маршруты должны быть неизменными в вашем воображении. Если вы запоминаете дорогу от дома до, например, супермаркета, и на маршруте был снесен киоск или дерево, в общем локи, на который записывали образы — не исключайте опорный образ из маршрута — лучше вспоминайте так, как прежде. Ваша сила в воображении и потому не принципиально существуют ли локи, на которые вы запоминаете образы или нет.

Наконец, о сочетании метода Цицерона с методом ЧДП. Приведу свои первые 10 локи (для раскрытия сути приёма этого более чем достаточно). В моём случае это маршрут от дома до детсада.

Запоминать и воспроизводить локи необходимо строго по принципу всегда слева-направо или справа-налево, сверху-вниз или снизу-вверх — важно не путаться. Также желательно для ЧПД, чтобы локи не находились друг от друга слишком близко или далеко, чтобы образы не смешивались и чтобы не бегать далеко в своём воображении, ибо это замедляет процесс запоминания.

1 - Скамья
2 - Дерево (в форме рогатки)
3 - Беседка
4 - Гараж
5 - Столб
6 - Теплица
7 - Школа
8 - Качели (на детской площадке)
9 - Мусорные баки
10 - Детсад

ЧДП есть. Локи есть. Начинаем запоминание. Но сперва нам нужны цифры, которые необходимо запомнить. Т.к. на один локи можно запомнить 3 цифры, то и номеров телефонных может быть несколько.
Допустим нужно запомнить 2 номера, имея в наличии 10 локи (опорных образов) и 10 образов ЧДП.

Номера для запоминания:

12-значные номера с кодами государств.

+380636094983
+791655743210

Номера с кодами операторов. 10-значные.

0636094983
2655743210

С первым номером чуть проще работать потому что оператор украинский и нолик, первую цифру — можно не запоминать мнемоническим приёмом, ибо у всех операторов в стране код начинается с нуля. Это облегчает немного запоминание ибо на 9 цифр нужно три ЧПД-образа, а на 10 — четыре. Итак, начинаем процесс.

Чтобы запомнить кому принадлежит номер, вы просто представьте этого человека рядом с первым локи для числа и образом ЧДП, который будет привязан к локи. Когда начнётся номер другого — проделайте тоже самое. Замечательно будет если вообразите как он будет пытаться контактировать с ЧПД-образом или делать что-то другое (танцует, смеётся и т.д).

Разделяем номер на удобные блоки по три цифры — оставшиеся блоки по-меньше оставим на десерт. Каждый блок — это один образ. К нолику применим Бритву Оккама и не станем умножать сущности.

636 094 983
265 574 321 0

Я запоминаю так. Как вы помните мой маршрут начинается у выхода из дома.
Я просто в воображении вижу отчётливо свои локи и образы, которые накладываю на них находящиеся перед локи или возле локи. Все образы трёхмерные и живые. Непрофессионалам достаточно 5-6 секунд удерживать перед глазами образ на локи и потом переключаться к следующему локи и повторять процедуру.

Число 636 - локи1- Железный человек поднимает над головой снаряд.
094 - л2- Локи стреляет из ножа.
983 - л3 - Малекит достаёт из кармана молот.
265 - л4 - Капитан Америка из выставленной вперед руки стреляет брёвнами.
574 - л5 - Брюс Беннер пускает стрелу из ножа.
321 - л6 - Тор прикрывается мечом.
0 - л7 - Локи.

Любопытно то, что вы можете воспроизвести номер с конца запросто перенесясь к последнему локи и прогулявшись в обратную сторону.

Благодаря небольшой практике вы начнёте удивлять окружающих и, главное, себя. Для тренировки навыка используйте один маршрут, а для долговременного запоминания — другой и повторяйте, прогуливаясь по маршруту через 10 мин.после первого запоминания, потом через 20, через 60, перед сном и на следующее утро. Позже, как подсказывает опыт, в дальнейшем, небольшие объёмы информации можно вспоминать через день для удержания в памяти и качественного припоминания, но решающую роль в этом вопросе играют индивидуальные качества (режим дня, образ жизни и т.д.). Желаю вам успехов!


Автор Александр Семенюк