Холодное чтение при знакомстве с девушкой

В 1948 году психолог Б.Р. Форер предложил своим студентам тест по определению личностных характеристик. Затем, независимо от их ответов, Форер дал каждому одно и то же описание личностного профиля. И попросил оценить точность "составленной" характеристики по пятибалльной шкале. 5 означало, что получивший в точности соответствует профилю. Средняя оценка по классу вышла 4.26. То есть всем этим уникальным, индивидуальным человеческим существам были сказаны одни и те же прописные истины, но каждый почувствовал, что слова практически точно подходят к нему. Вывод: люди склонны принимать расплывчатые и обобщенные описания личности как полностью к ним подходящие. Более того, люди обычно принимают утверждения о себе прямо пропорционально своему желанию того, чтобы эти утверждения были точными. Эти выводы помогают объяснить, почему до сих пор существуют хироманты, почему люди каждый день жадно читают в газетах гороскопы, и почему существует горячая линия экстрасенсов.

Любимая тема каждого человека - он сам. Исходя из этого можно представить то воодушевление, которое должен испытывать человек при встрече с незнакомцем, знающим о нем буквально все. Неудивительно, что холодное чтение занимает центральное место в искусстве быть привлекательным. Вот только несколько вариантов его использования:

Холодное чтение во флирте: демонстрация разумной наблюдательности или высказывание интуитивных соображений в адрес женщины может легко зажечь в ней искру любопытства, заставит ее остановиться и поговорить с вами. Фразы в стиле "моя интуиция подсказывает", "что-то говорит мне" или "я заметил, что..." - хорошее предисловие к вашему наблюдению.



Холодное чтение для зацепки: иногда в процессе общения необходимо показать, что вы не пользуетесь для знакомства банальными методами. Если в начале беседы вы продемонстрируете невероятную проницательность и чутье, женщина решит, что встретила кого-то исключительного и особенного.

Холодное чтение в качестве средства установления эмоциональной связи.

Все должно быть позитивно. Всегда говорите субъекту то, что он хочет слышать. Никогда не делайте негативных предсказаний на будущее и не "читайте" ничего такого, что может задеть человека. Указывая на личные недостатки, если даже они абсолютно очевидны, представляйте это в ободряющей манере. Не говорите: "Вы слишком не уверены в себе", но: "Вы, вероятно, не самая уверенная в себе девушка в этом мире, но в глубине души знаете себе цену".

Никогда не используйте сценарии холодного чтения в сугубо расчетливых, манипуляционных целях, особенно для того, чтобы вызвать у женщины убеждение, будто между вами возникла глубокая метафизическая связь. Используйте холодное чтение в качестве повода к началу беседы, для налаживания эмоциональной связи или как способ продемонстрировать ваши уникальные знания человеческого поведения.

И, наконец, холодное чтение - это тайное искусство, традиционно передающееся от учителя к ученику. Никогда не используйте термин "холодное чтение" в разговорах с женщинами или в компаниях и не делитесь полученной информацией.

Холодное чтение может состоять всего из одной или нескольких мыслей, демонстрирующих глубокое понимание личности собеседника, или служить материалом для короткой демонстрации вашей значимости и ценности. Если в процессе вы будете использовать какой-то реквизит, упоминать системы классификации или другую специфическую информацию, это поможет вам завоевать доверие, повысить влияние на собеседника или просто вести холодное чтение столько, сколько вам нужно. Вообще чтение, длящееся более нескольких минут, следует оставить для спокойной обстановки и бесед с глазу на глаз (если сработает ваша зацепка). Существует огромное количество предметов, способных придать значимости холодному чтению. Это и всем известные карты таро, рунические камни или "Книга Перемен", и более экзотические "магические кристаллы" или игральные кости. Если у вас нет желания повсюду таскать эти предметы, можете воспользоваться одной из множества систем, не требующих ничего, кроме их знания: хиромантия, нумерология, астрология...

Знакомясь с женщинами в барах и клубах, вы можете внезапно перейти к холодному чтению, основываясь на каком-либо обычном элементе общения или окружающей обстановки. Например, пожав женщине руку, начинайте холодное чтение на основе силы ее рукопожатия и цепкости руки. Или извлеките информацию из того, какие коктейли она пьет, из положения соломинки в ее стакане или проанализируйте форму ее губной помады.

Каждый сеанс холодного чтения проводится в соответствии со стандартными правилами и принципами. Многие из них существуют уже на протяжении столетий. Вот некоторые из них.

УСЛОВНОСТЬ

Ключевой принцип холодного чтения состоит в том, чтобы никогда не высказывать впечатление как конкретный факт. Гораздо безопаснее и точнее использовать условные выражения и обобщающие термины. Если вы говорите: "Вы робки", ваша слушательница всегда может ответить: "Вовсе нет". Но если вы говорите: "Иногда вы бываете робкой", ей гораздо труднее на это возразить.

Когда вы используете условные выражения, любая мысль, высказываемая вами в процессе холодного чтения, становится неоспоримой. Вот несколько примеров слов и фраз, которые могут предшествовать вашему провидению, если вы будете разрабатывать собственный материал для холодного чтения: "часть вашего "я", "временами", "время от времени", "до некоторой степени", "как правило", "порой", "подчас", "изредка", "нередко", "имеется тенденция" и "иногда".

Если вы имеете некоторое представление о характере вашего партнера или ваше утверждение вполне универсально, используйте слова и фразы с более узким значением, например: "обычно", "часто", "редко", "в редких случаях", "много", "сильно", "в обычном случае", "регулярно" и "практически никогда".

Если вы не уверены в абсолютной точности информации, старайтесь избегать категоричных слов и фраз: "всегда", "полностью", "каждый", "все время", "ни разу", "целиком" и "никогда".

ОБМАНЧИВАЯ КОНКРЕТНОСТЬ

Рекомендация избегать фраз с абсолютным смыслом вовсе не означает, что нельзя набить свое чтение фразами, имитирующими конкретность. Один из способов достижения такого эффекта - использование транзитных слов и словосочетаний, таких как "потому что". Они подразумевают наличие причины, даже когда самой причинно-следственной связи не существует.

Еще один способ заставить ваше чтение звучать конкретно - указать на особую индивидуальность слушательницы. Для этого следует продемонстрировать, как ее характерные черты контрастируют с чертами "обычного человека". Используйте предложения с подобной структурой: "Хотя многие люди ..., вы склонны ...".

УВЕРЕННОСТЬ

Действуйте абсолютно уверенно, будто все сказанное вами - правда. Даже когда вы делаете ошибку или ваше заявление оказывается не вполне точным, большинство людей все равно поверят, если вы заявляете все авторитетно. С другой стороны, тень сомнения в вашем голосе насторожит слушателя, причем даже тогда, когда вы говорите правду.

ОДОБРЕНИЕ

Люди более легко соглашаются с позитивными суждениями о себе, даже если они неверны. И наоборот, люди гораздо менее охотно соглашаются с негативными утверждениями, даже когда эти суждения абсолютно точны. Сплав этих двух принципов помогает создать одно из наиболее мощных и полезных воздействий, которое вы можете оказать, беседуя с женщиной: переделать качества, которые и она сама, и окружающие считают негативными, в нечто более позитивное. Если, к примеру, она робка, скажите: "Некоторые считают вас робкой, однако на самом деле вы просто даете себе время, чтобы освоиться среди новых людей". Или если вы говорите с красивой, но несколько холодной женщиной, можете сказать: "Некоторые люди думают, что вы надменны, но это неправда. Вы просто иногда испытываете чувство неудобства, а из-за вашей внешности люди ошибочно воспринимают вашу скромность за надменность".

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Это простой прием, позволяющий сильно изменить суждение женщины о точности ваших слов. Везде, где только можно, делайте паузу и давайте собеседнице либо открыто согласиться с вашими выводами, либо ответить просто "да" или "верно". Чем больше "да" она скажет, тем больше ее подсознательное мышление будет воспринимать вас как авторитетную личность.

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ

Некоторые наиболее мощные образцы холодного чтения включают в себя утверждения, где контрастируют два противоположных качества. Например: "Временами вы можете быть открытой и общительной, но бывают моменты, когда вам комфортнее наедине с самой собой". Это может выглядеть полной бессмыслицей на бумаге, но попробуйте произнести это вслух. Сказанное с авторитетом и пониманием, это утверждение может звучать весьма проникновенно.

Дополнительный метод, который вы можете использовать, когда оперируете высказываниями, содержащими противоположности, - это "двуручное" сравнение: поднимите одну руку, говоря об одном типе личности, и затем вторую, рассказывая о другом. Когда женщина оценит оба варианта, ее взгляд остановится на руке, символизирующей наиболее близкие ее личности качества.

НАБЛЮДЕНИЕ

В процессе холодного чтения будьте особенно внимательны к реакциям и выражению лица женщины. Обратите внимание" насколько язык ее тела демонстрирует согласие с тем, что вы говорите (ассоциативный), или отрицание (диссоциативный). Например, совершенно не замечая того, люди кивают, когда вы говорите им что-то, с чем они согласны, и отрицательно качают головой, когда не согласны. Они могут краснеть, когда вы говорите одно, и хмурить брови, когда говорите другое. Примеры знаков поощрения: кивок (сверху вниз), поднятые брови, расширенные глаза, улыбка, тело, повернутое к вам, оживленное выражение, руки не скрещены. Реакции разочарования: покачивание головой (из стороны в сторону), опущенные брови, прищуренные глаза, хмурость, тело, повернутое от вас, безучастное выражение, руки скрещены.

СЛУШАНИЕ

Нередко в процессе холодного чтения люди начинают говорить. Молчите и слушайте, кивайте и улыбайтесь, как будто это все вы о них уже знаете. Они обычно выкладывают весьма полезную информацию, которая необходима вам для исключительно точного прочтения их личности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДСКАЗКИ

Когда вы говорите с глазу на глаз, вам не нужно придерживаться заранее продуманных линий. Ваши глаза и уши могут ухватить огромное количество подсказок, способных повысить качество холодного чтения. Уделяйте особое внимание тому, что говорит и делает женщина, а также какими людьми себя окружает.

Возраст собеседницы, ее этническая принадлежность, голос, стиль одежды, аксессуары, прическа и украшения больше всего говорят о том, кто она есть. Посмотрите на ногти - чистые они или грязные, длинные или короткие, естественные или на них маникюр. Обратите внимание на то, как женщина говорит, как держится, жестикулирует. Делает она все это с уверенностью или неуверенностью, и как это соотносится с ее внешним видом?

Даже город, в котором родилась ваша новая знакомая, особенно если он ассоциируется с конкретным университетом, компанией или профессией, может дать вам экстраординарную информацию. Чем больше вы замечаете, тем более конкретным и точным будет ваше чтение.

ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ УСТРАНЕНИЕ

Может получиться так, что, слушая, как вы высказываете одну из своих провидческих идей, женщина отрицательно качает головой и скрещивает на груди руки. В этом случае нужно срочно исправлять ситуацию. Для этого придерживайтесь следующего правила: отстаивайте свою убежденность и возвращайтесь к условным фразам. Вы можете перевернуть все силой всего одного слова: "Но".

Например, если говорите: "Вы иногда бываете склонны к самокритичности", а она начинает демонстрировать несогласие, не волнуйтесь. Просто продолжайте говорить так, как будто она прервала вас, не дослушав мысль целиком: "Но большую часть времени вы относитесь к себе лояльно. И именно это отличает вас от всех окружающих".

Следует иметь в виду, что существует тип личности, неуязвимый для холодного чтения, и вы можете с ним столкнуться. Это личности, известные как "вечно несогласные". Что бы вы ни говорили вечно несогласным о них самих, они никогда не согласятся. Они могут даже огорчиться или разозлиться только оттого, что вы заявляете, будто знаете о них нечто особенное.

Например, скажите вечно несогласной, что она имеет склонность к робости, то скорее всего услышите: "На самом деле я очень самоуверенная". Если же затем вы повторите, что она уверенный в себе человек, она ответит: "Не всегда". Почему? Просто вечно несогласные не хотят, чтобы их как-то определяли. Они строят свой образ на основе уникальной, бескомпромиссной индивидуальности и вечном духе противоречия.

Заниматься холодным чтением для такой личности все равно что пытаться поймать угря. Угря обычно ловят сетью, то же самое нужно делать и в данном случае. Просто улыбнитесь и спросите: "Так значит, вы относитесь к такому типу личности, который не любит быть разложен по полочкам?"

Женщине в буквальном смысле ничего не остается, как согласиться с вами. Как только вы видите, что она смешалась и чуть нахмурилась, просто посмейтесь вместе и скажите, что вы шутите, а затем быстро переключитесь на другую тему, без всякого холодного чтения. Если же такая личность кажется вам совсем не привлекательной, вежливо устранитесь, используя ваше универсальное прощание: "Приятно было пообщаться".

[ Освоить и закрепить навыки холодного чтения невозможно без общения с незнакомыми людьми. И двух-трех контактов здесь будет мало. Вот две-три сотни очаровательных незнакомок - это уже лучше! И всесторонне пообщаться с ними в реальных условиях вы сможете на практических пикап-тренингах Академии Знакомств, проводимых в реальных условиях с использованием спецоборудования. ]

Практикуя холодное чтение, вы разовьете мощную интуицию в отношении людей. Со временем вы обнаружите, что ушли далеко за пределы принципов, описанных здесь, и в действительности способны с изрядной точностью угадать, был ли данный человек старшим или младшим ребенком в семье, где он работает, в какой среде он вырос, и еще много конкретных фактов из жизни. И если вдруг вы ошибетесь, навыки холодного чтения помогут объяснить, что привело вас к данному заключению, причем в такой форме, которая заставит человека согласиться с вами.

/ Нил Штраус /