Почему песочные часы могут повысить эффективность работы?

Звучит не сильно убедительно, но это работает! Почему? Они помогают сконцентрироваться, показывая, как в буквальном смысле утекает время. Если у вас есть задача, которую вы никак не можете выполнить, потому что всё время отвлекаетесь, или проект, которым вы собираетесь «когда-нибудь» заняться – возможно, лучшим решением станут обычные песочные часы. Они могут оказаться эффективнее тысяч часов, потраченных на обучение тайм-менеджменту, системы организации дел и т.п.

Песочные часы помогают концентрироваться

Рассеянное внимание – одна из основных причин низкой производительности людей. Например, замечали ли вы за собой ситуации, когда вы делаете скучный и неинтересный отчет, и вдруг, остановившись на середине предложения начинаете общаться по аське или проверять почту? Или, может быть, полезли уточнить информацию в сети, и вот уже вы изучаете последние новости или сидите вконтакте? Или пошли налить кружечку чая, и заболтались с коллегами? Песочные часы помогут вам.

В чем заключается фокус? В том, что стрелка обычных часов непрерывно движется по кругу, тем самым создавая ложное ощущение непрерывности времени. Время же ограничено, и одной только визуализации этого факта может быть достаточно для того, чтобы взять в себя в руки. Обычные песочные часы лучше всего справляются с этой задачей, однако, их сложно настраивать. Выходом из этой ситуации могут быть приложения, имитирующие песочные часы, устанавливаемые на ваш смартфон, или же любые другие таймеры.

Как это работает? Работает всё очень просто. Поставьте перед собой цель – не отвлекаться, пока время, отмеряемое часами, не истекло. Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы выполнить задачу за отведенное время и никогда больше к ней не возвращаться. С одной стороны, часы служат вам напоминанием о том, что нельзя отвлекаться от задачи, с другой – ограниченность времени заставляет вас работать быстрее. 



Оживите отложенные проекты

Есть ли у вас проекты, отложенные «на потом»? Наверняка вы хотите «когда-нибудь» изучить французский, убраться в кладовке, сделать сайт о плетении бисером или написать роман. Проблема с такими проектами в том, что их можно без особого сожаления отложить на завтра, никакой срочности в них нет. Как правило, «Завтра» в случае таких проектов не наступает никогда. Выделите себе 15 минут на занятие определенным проектом из разряда отложенных «на потом», делайте это регулярно – так вы не только сдвинете проекты с мёртвой точки, но и сможете успешно их завершить.

Как выбрать песочные часы?

При выборе часов нужно определиться с периодом времени для часов. Однако, современные технологии позволяют подойти к этому вопросу более гибко – можно использовать различные таймеры, в том числе и программные, устанавливаемые на смартфоны и телефоны. Плюс этого подхода – гибкость и дешевизна, но есть и минус – наглядность. Всё-таки вид убегающего песка действует поистине волшебным образом.