4 принципа эффективного запоминания Гарри Лорейна

(Гарри Лорейн - Один из лучших специалистов по изучению и развитию памяти, иллюзионист. В свое время журнал Time назвал его «The Yoda of Memory Training».).
1. Все, что ты представляешь и запоминаешь, запечатлевай в 3-х модальностях (визуальная, аудиальная, кинестетическая):
Например, нужно запомнить, что в 6-00 нужно выключить пирог. Нужно запоминать не цифру 6 на часах, а попробовать запомнить небольшим фильмом - ты видишь 6-00 на часах, слышишь бой часов 6 раз, чувствуешь запах пирога, ощущаешь, как ты его пробуешь. После такого точно не забудешь про пирог Смайлик «smile»
2. Запоминая, меняй функции или принадлежности вещей (людей) - необычное (принцип удивления):
Например, запоминаем фразу "мальчик едет на осле", как "осел едет на мальчике". Наше подсознание ухватывает яркий и необычный образ, который лучше фиксируется в памяти.
3. Запоминая, искажаем пропорции (принцип гротеска):
Особенно подходит для запоминания несвязанного набора слов. В сознании изменяем размер объектов с большого до маленького, с маленького до большого (курицу запоминаем гигантской, самолет маленьким)
4. Чтобы легче запомнить абстрактное понятие, слово или набор цифр, которые не вызывают совершенно никаких ассоциаций, в своем воображении прорисуйте Это на белом листе бумаги.