"Ванильный пендель" - рецензия на книгу Сью Хэдфилд "Что тебя останавливает"

Если вы ищите незамысловатую книгу с простыми решениями и легко усваиваемой мотивационной пилюлей, то вот она. Вы не прочтете в этой книге ничего нового, потому что идея мотивации сама по себе ванильна и проста "just do it", и качество подобной литературы определяется лишь тем, насколько она откликается у читателя - будет ли он, отложив книгу, нацелен на реализацию задуманного и наполнен новыми силами к свершениям, или нет. 

Сью Хэдфилд в своем творении мотивирует всеми возможными для печатного продукта средствами - модными цитатами, любопытными фактами, лирическими отступлениями в каемочке, простыми картинками с забавной подписью и выделенными мыслями, но при этом все его содержание можно вместить в тонкую брошюру. Единственное, тогда оно потеряет свое чарующее воздействие, а в этом, внимание, вся фишка. Вы, конечно, можете все материалы книги найти, полистав типичный паблик о мотивации в любимой соцсети, но можете все эти знакомые решения в вопросе прокрастинации, материалы о самоисполняющемся пророчестве, 15 характеристик-самоактуаизаторов Маслоу и заезженные советы, а-ля, "не отпускай мечту" и "отпусти прошлое" получить в настольном варианте с уже привычными вышеперечисленными бонусами. Такой себе печатный паблик, узнаваемый и привлекальный своей целевой аудитории, даже оформленный по всем стандартам онлайн-мотиваторов в голубых тонах. Что для книги, кстати, приятное ноу-хау. 

Если меня попросят показать из своей библиотеки что-нибудь необычное, я возможно достану именно эту книгу, и все благодаря ее оформлению - смотрится оно свежо и привлекательно. И даже, не побоюсь этого слова, красиво. Имя оформителя, к сожалению, не указано в книге, но его работа явно является ее лучшей стороной. Включение голобых рамок, эпиграфов, всяких там выделений смотрятся настолько органично и со вкусом, что, в сумме, с мотивационной начинкой этого литературного "пирога", делает книгу весьма привлекательной для ненавязчивого подарка, о чем не примянули сказать в описании. Но вернемся к смысловому содержанию. 

Главные аргументы автора - примеры из жизни "замечательных" людей, которые достигли цели вопреки неблагоприятным обстоятельствам. К сожалению это короткие утверждения, а не полнокровные кейсы, которые могли бы сделать книгу вдвое толще и убедительнее при таком количестве примеров. Но для этого пришлось бы шерстить биографии, а здесь все скачано с "интернетов" (кто сказал список использованной литературы? покиньте библиотеку!). Книга компелировалась, не исключено, что неделю и явно рассматривалась лишь как подарочный вариант для клиентов и друзей. Но внезапно заинтересовала издательства, которые знают что "пипл хавает". И да, мы это делаем, лишь изредка задумываясь "зачем".

Своей простотой и наивностью книга могла бы показаться приторной, но осознание, что ее автор школьная учительница с 20-летним стажем, которая проводит коучинги даже для детей, вызывает улыбку и полностью избавляет от вязкого ощущения. Мы ведь сразу знаем, на что идем! Перед вами работа даже не "британского ученого" - все намного проще. Листайте, перескакивая незаинтересовавшие главы, и получайте удовольствие, на большее здесь никто не претендует. Автор ведь уже все сказала вначале - ее цель дать вам "волшебный пендель", как принято говорить, и делает она это изящно, в лаковой голубой туфельке.

Книга вновь и вновь повторяет фразу "что тебя останавливает" и постепенно ты непроизвольно начинаешь сам задавать себе этот вопрос в любой ситуации - значит цель достигнута, название оправдалось, книга своего добилась. Вы ведь этого хотели? Тогда до встречи на книжной полке! 

Узнать больше о книге вы можете по ссылке (скопируйте ее и вставьте в адресную строку)http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ne_otkladyvaj_zhizn_na_potom/

Николай Маранчак