«Депрессивный реализм» - рецензия на книгу Ричарда О'Коннора «Депрессия отменяется»

Сложно найти толковую литературу на подобную тему не для одних профессионалов. Причиной тому является коверканье в популярной психологии определений депрессии под стать знаний и специализаций авторов, потому и не удивительно, что предложенные в таких книгах решения часто вообще не связаны с рассматриваемой проблемой. Но не в этот раз.

Перед вами тот редкий литературный случай, когда еще и маркетинговая компания значительно слабее содержания книги, хотя совершенно напрасно. Системный подход к решению проблемы, представленный в книге Ричарда О'Коннора «Депрессия отменяется»,  не только основан на личном медицинском опыте и обширных исследованиях различных ученых, но также изложен в меру популярным, в меру академическим языком. Одним словом, достойно.

Определения автора точны («не плавают») и понятны, он пишет, что «депрессия — это попытка избежать ощущений. То, что человек с депрессией считает своим характером и личностью, в значительной мере — результат многолетнего применения саморазрушающих защитных механизмов, пытающихся изолировать его от болезненных или беспокоящих эмоций...». Автор не только раскрывает различными примерами симптомы и природу депрессии, но и в практических упражнениях, увлекательных примерах, различных исследованиях и разъяснениях подсказывает читателю, как вывести себя из состояния «депрессивного реализма».

Причем книга может стать инструкцией как для работы над собой, так и подсказкой для желающих помочь страдающим от недуга близким, что, возможно, и специалисты оценят, ведь депрессия депрессии рознь, и автор это прекрасно понимает.
Важное достоинство книги в том, что Ричард О’Коннор, «отменяя депрессию», не берет на себя роль мессии, способного своими «гениальными» советами решить все ваши проблемы (с великим борцами с депрессией саентологами сталкивались?). Он пишет, и даже настоятельно рекомендует, в случае серьезных проблем и осложнений обращаться к специалистам и медикаментозным решениям, опираясь на исследования 2007 года. Т.е. такой подход стоит считать ответственным, как, и положено, от человека, который пишет о предмете, известном ему с собственного 20-летнего опыта работы и исследований, а не, как часто бывает, из низкосортных тренингов или псевдо-коучингов у других гениев тематического письма.

Даже если вы далеки от депрессии и вам мало интересна ее природа, многие упражнения в книге порадуют любого ментального инженера, как хорошие инструменты в саморазвитии. А поскольку основным определением появления депрессии автор считает поведенческий фактор - привычки человека, то предложенные методы борьбы со своими шаблонами поведения станут просто замечательной приятностью к применению.

Из минусов я бы назвал безвкусное оформление и переплет - глупый рисунок с мягкой обложкой, лично на меня, произвел сразу отталкивающее воздействие и лишь ознакомление с содержимым убедило меня, что здесь таки есть что почитать. Так что мое мнение вы знаете, до встречи на книжной полке!

Узнать больше о книге вы можете по ссылке (скопируйте ее и вставьте в адресную строку)http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/depressiya_otmenyaetsya/

Николай Маранчак