Искусственное смещение спора и поток вопросов.

Искусство смещения спора проявляется таким образом: во время обсуждения какого-либо аргумента, манипулятор не приводит весомых доводов, которые подтверждают его, а предлагает сразу перейти к его опровержению. Таким образом манипулятор ограничивает возможность критики своей позиции, а сам спор переходит в плоскость аргументации противоположной стороны. В случае, если оппонент поддается этому и начинает критиковать выдвинутые положения, приводя различные доводы, стараются вести спор именно вокруг них, выискивая их недостатки. Манипулятор при этом не предоставляет для обсуждения свою систему доказательств.

Как противодействовать.
Старайтесь всегда возвращать диалог в нужное вам русло. Эффект «своего поля» в футболе действует и в ведении диалога. В общении «свое поле» имеет значительно большее значение. Перехватывайте инициативу и возвращайтесь на «свое поле» к выбранной позиции.

Поток вопросов

Данный манипулятивный прием заключается в единовременной постановке сразу нескольких разных вопросов по одной теме. Дальнейшие действия зависят от ответа. Возможно затем последует обвинение оппонента в непонимании сути проблемы или в том, что он не отвечает на поставленный вопрос в полной мере, или в том что он стремиться ввести в заблуждение.

Как противодействовать.
Озвучьте, что вы считаете более целесообразным отвечать на каждый поставленный вопрос отдельно и последовательно. Концентрируйте своим ответом внимание на выбранной вами теме. Если вы чувствуете агрессивное давление – игнорируйте последующие вопросы и продолжайте спокойно отвечать на выбранный вами, или выдерживайте паузу до тех пор, пока поток вопросов не остановится. Также возможен вариант активно дискредитировать манипулятора. Например, можно взять лист бумаги и начать записывать вопросы со своими комментариями, типа: «нельзя ли помедленнее, я записываю!..»