Особенности оценки личности в процессе общения

Процесс оценки человека начинается с первого впечатления, которое в своей основе представляет собой общее восприятие объекта. Последующий процесс восприятия принимает специфический характер, в частности воспринимаются детали этого объекта. Таким образом, первое впечатление обычно не выражено вербально и протекает на чувственном уровне. Естественно, первое впечатление таит в себе возможность ошибки, которая связана с рядом факторов.
Кратко рассмотрим источники этих ошибок:

1. Стереотипы. Если наблюдаемый отличается от наблюдающего по какому-либо характерному признаку, то это отличие, бросаясь в глаза, вызывает у последнего строго определенные стандартные образы, то есть стереотипы. Это будут групповые и этнические стереотипы, стереотипы, связанные с внешним видом, а также стереотипы, касающиеся физической ущербности, особенно экспрессивных движений, особенностей голоса и речи. Такие стереотипы, мешающие правильному восприятию человека, имеются в культурах всех народов. Знание стереотипов восприятия с учетом различных национальностей, в значительной степени способствует избавлению от ошибок в интерпретации поведения конкретных личностей.

2. Мнение других лиц. Нередко даже самого общего и отрывочного мнения об интересующей личности достаточно, чтобы оно подействовало на оценку этого лица. Если нам дали характеристику объекта нашего интереса или высказали самое поверхностное суждение о нем, то при встрече мы стараемся уложить поведение объекта в рамки определенного шаблона, сформированного под влиянием чужого, возможно не совсем объективного, а зачастую и ложного мнения.



3. Галло-эффект. Если вам понравился воспринимаемый объект заинтересованности, вы оцениваете его в терминах «приятного», если не понравился - в терминах «неприятного». Эта общая оценка распространяется практически на любую черту личности. В целом, галло-эффект имеет тенденцию размывать детали впечатления и формировать общую оценку личности. Как правило, это явление наталкивает наблюдателя на формирование какого-то устойчивого конкретного образа.

4. Эффект снисходительности. На практике большинство людей благожелательно подходят к оценке незнакомого человека, многие люди склонны даже не замечать его явных недостатков. Однако есть люди, которые предпочитают сомневаться в положительных качествах наблюдаемой личности. Иногда это даже выливается в стратегию: пока человек не докажет своей порядочности, его нельзя считать таковым. Поэтому, когда мы встречаемся с чрезмерно выраженным эффектом снисходительности, то вполне обоснованно можно предполагать, что ошибки в оценке объекта - следствие психических отклонений у наблюдателя.

5. Психическое состояние. Известно, что человек в хорошем настроении всех окружающих его лиц оценивает в основном в светлых тонах и сам вызывает у них симпатию. И наоборот, человек, пребывающий в депрессии, не только сам видит все в сером цвете, но и к себе вызывает неприязненное отношение. Поэтому психическое состояние наблюдателя может являться источником ошибок в оценке личности.

6. Доминирующая потребность. Она всегда делает человека особенно чувствительным к предмету своей потребности, охотник лучше видит зверя, сборщик ягод - ягоды. Однако, чем сильнее потребность, тем чаще в этих случаях может иметь место переигрывание: охотник может принять за зверя какой-либо предмет, сборщик ягод - сорвать несъедобную ягоду, поэтому доминирующие в данный момент у наблюдателя потребности могут явиться источником ошибок.

7. Проекция - это один из защитных механизмов, искажающий восприятие. Следует отметить, что ее суть состоит в искажении реальности. Проекция имеет место в поведении всех людей, однако наиболее сильно она проявляется у людей с «расшатанными нервами». Механизм проекции побуждает человека воспринимать возникшее чувство как свое собственное, явившееся следствием воздействия на него собеседника. По своей сути проекция - это явление, обратное эмпатии. Эмпатия позволяет человеку прочувствовать настроение собеседника или даже наблюдаемого. При этом у самого наблюдателя возникает чувство, переживаемое наблюдаемым. Воспринимается же это чувство не как свое, а как принадлежащее другому.

Проекция и эмпатия - это две формы процесса восприятия и оценки людей, однако проекция искажает и ослабляет этот процесс, а эмпатия его упорядочивает и усиливает. Процесс восприятия субъективен: во всех случаях проявляется тенденция воспринимать и оценивать других людей в сравнении со своей «Я-концепцией». Наблюдатель неизменно сравнивает наблюдаемого с самим собой. Ему кажется, что он знает себя хорошо, поэтому на фоне своего «Я» ему лучше представляется другой. Следует, однако, учитывать, что в связи с определенным искажением восприятия защитными механизмами это совсем не значит, что наблюдающий объективно прав.

8. Упрощение. Первое впечатление, как правило, всегда неполно. Это связано с тем, что объект восприятия конкретный человек, очень сложен. В связи с этим мы склонны почти всегда к упрощению при восприятии людей. А так как тенденция к упрощению процесса свойственна большинству, то многие люди практически бессильны воспринять другого человека. Как правило, они по какому-то одному факту делают выводы, закрепляют эти выводы в своем сознании и потом с трудом меняют их. Это свойство зависит от индивидуальных особенностей людей.

Причины ошибок восприятия могут быть связаны, во-первых, с особенностями личности воспринимаемых, во-вторых, с непреднамеренным или преднамеренным влиянием воспринимаемых на воспринимающего и, в-третьих, с особенностями личности воспринимающего. Здесь следует отметить как индивидуально-психологические особенности людей, которых мы воспринимаем, так и их действия с целью предвосхищения своей оценки и обмана наблюдателя.
Все люди воспринимаются нами по-разному. Одни как бы открыты для восприятия, о них легко составить первое впечатление. Другие закрыты, о них часто трудно сказать что-либо определенное.