«Практический рефрейминг» - рецензия на книгу Тал Бен-Шахара «Что ты выберешь?»

У позитивной психологии есть один жирный плюс - вместо того, чтобы копаться в человеческих патологиях, она выворачивает наизнанку положительные аспекты психики человека и пытается превратить их в рабочие инструменты. Дело, конечно, не хитрое и прибыльное, зато все работает, правда у каждого в своем уникальном, отдельном опыте, ведь ощущение счастья субъективно и может корректироваться извне только у самых подвластных суггестиям.

Автор абсолютно прав, что осознанно человек редко работает со своими эмоциями, оставляя их на волю случая, в то время как они - это результат нашего выбора. Только «тренируя эмоциональный интеллект как мышцу», можно научиться управлять своими внутренними ощущениями. Как именно это делать, Тал Бен-Шахарт и берется изложить в своей книге, составив ее из набора собственных, полных суфизма, мыслей и советов. Никакой тебе теории, исследований, цифр или глубоких, хитросплетенных философских рассуждений, только притчи и кейсы, только хардкор!

Все это написано настолько лаконичным языком, что автор (преподаватель Гарварда!) словно специально завуалировал свою какую-либо причастность к науке под стиль письма «мудрые мысли электрика Ивана Ивановича, который постиг дзен». Показалось бы довольно просто и даже примитивно, если бы не одна деталь – этот незамысловатый сборник советов имеет самую настоящую практическую ценность.

Лишь пройдясь по тексту глазами, понимаешь, что каждый первый вывод автора, часто умещенный в одну единую последнюю фразу главы, отзывается у тебя внутри и заставляет оглянуться на свои затерянные в прокрастинации способности созидания, о которых ты, вроде бы и знаешь, но не пользуешься.

Мы слишком привыкли распыляться на бесконечно неважное, привыкли быть циничными и мелочными, не имеем терпения и близоруки из-за собственного равнодушия, потому вечно страдаем в тупиках и стрессах. Книга же предлагает простое решение – изменить фокус внимания и сделать другой выбор. Это все, Карл! И этого, в описанных автором случаях, достаточно.

Вся гениальность книги – в ее простоте. Особенно она замечательна своей доступностью совершенно не читающим людям, которые засыпают на второй странице любой книги. И пусть, тут глава и так в две страницы, задача каждой из которых – служить справочным напоминанием о важных вещах в жизни, которые у нас есть, но мы о них не помним.

Я бы эту книгу сравнил с десертом. Он не успевает стать приторным от сладости и в то же время привносит в основное блюдо дня положительное послевкусие, независимо от качества всей трапезы. Главное подавать регулярно и к месту.

Так и с жизнью. Чтобы получать от нее больше удовольствия, достаточно ответственно принимать решения о своем выборе эмоций. Каким будет общее мироощущение, зависит от этой детали, потому вместо мелочности стоит пробуждать в себе великодушие, свое призвание находить в каждом прожитом мгновении.


«Выбирайте жизнь, которую хотите» (именно так переводится название книги), станет необязательным, но приятным справочником позитивных решений в вашей домашней библиотеке. Потому что хотя бы на минуту перестав рефлексировать, вы получите от жизни чуть больше радости, чем обычно вы на самом деле себе позволяете. Для этого будьте здесь и сейчас и до встречи на книжной полке!

Узнать больше о книге вы можете по ссылке (скопируйте ее и вставьте в адресную строку): http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/chto-ty-vyberesh/

Николай Маранчак