«Шпионские штучки». Рецензия на книгу Джека Шафера и Марвина Карлинса «Включаем обаяние по методике спецслужб»

Выход подобной книги я ждал несколько лет. После прочтения Экмана, Наварро и Морриса, ничего толкового по теме невербальных коммуникаций так и не встретил, а с «пизовщиной» давно завязал.Потому представьте мой дикий восторг, когда увидел такую новинку от очередного «бывшего агента ФБР», еще и с обложкой в стиле F.A.C.S. («система кодирования лицевых движений»), достойной отметки 9 из 10. Меня переполнило чувство, словно вот-вот откроешь «Ковчег Завета» или вторую «Поэтику» Аристотеля, но отбросив романтику предвкушения, я наконец заглянул по ту сторону вкусной обложки.

А началось все со шпионской бытовухи – шпионаж, вербовка, спецзадания. Словно читаешь настоящий детектив, но с детально расписанной формулой внедрения в доверие. Только автор быстро выкладывает все карты на стол, что никакой «мокрухи», все приемы строятся на принципах дружелюбия и завязывания отношений с людьми. Мы ведь обаяние тренируем, а не методы распивания мартини и уничтожения вражеских планов одним движением брови, верно?

Обрисовав простую схему и подобрав примеры мягкого допроса, Шафер не стал долго томить и вскоре зашел в тему невербальных сигналов, но не с привычной всем точки зрения их анализа, а инструкций как их подавать, чтобы добиться желаемого результата.
Как человек «в теме», он приводит нетривиальные примеры о попрошайках и нищих, которым мы сами посылаем сигналы готовности к личному контакту, а уж они в этом понимают не хуже спецагентов. И так пролетает первая сотня страниц, а потом возникают следующие мысли.

Джек Шафер - специалист по поведенческому анализу и бывший преподаватель молодым офицерам разведки, потому он мог бы рассказать намного больше и в тексте местами это чувствуется, но он не переутомляет специфическими деталями. Конечно, это бесспорный плюс для массового читателя, но откровенный недостаток для искушенного, который именно секреты ждет о том, как это работает, а не принцип «повторяйте за мной и у вас все получится». Автор выбирает позицию скорее дирижера, который направляет вас чисто играть партию в завязывании отношений, но от роли учителя он все же отрекается. Мы лишь чувствуем его знания, но откровений не происходит.

К середине книги уже точно знаешь, что ожидаемый результат получишь, станешь «рыцарем-джедаем» в создании отношений на базе невербальных и поведенческих техник, но все-таки не «мастером – джедаем», так далеко Шафер и не планировал нас вести. А как же темная сторона силы? Как всегда, такие знания не в тираж.

Когда же автор начинает описывать законы привлекательности, то появляется страх, что все интересное в книге закончилось. Появляются настолько тривиальные вещи, что они начинают казаться вставными, а на фоне каких-нибудь «24 законов обольщения» Грина и вовсе убогими. Но в вербальных фокусах он вновь начинает писать по делу, хотя и несколько скомкано. Ценное перемешивается с ненужным, а процент недоговоренного и недораскрытого увеличивается в разы. Хочется большей структурированности, но приходится выхватывать из того, что есть, словно автор отошел от материала и его кто-то другой писал.

Возможно так и было, ведь в соавторстве числится проФФессор менеджмента Карлинс, не удивительно что примеры вдруг становятся бытовыми. И лишь местами возвращается Шафер со своими примерами о «шпионах, захваченных врасплох», изопраксией, проксемикой, мимикой. Всего по чуть-чуть и сворачивается в удержание отношений, а еще «цифровых детективов», а еще про «контактик» и «фейсбучек», ну и очередная шпионская история под занавес. А как итог внятного завершения или выводов нет. В остатке получаем то, что нам и обещали, хоть и не в идеале то, что заказывали. Книга слишком пытается понравится всем, но разве мы, читатели, ради этого мечтаем стать «обаяшками»? Вот и книге не стоило, ведь это размывает ее плюсы.

И чего я точно не понял в прочитанном, так это про коэффициент симпатичности (LQ — likeability quotient), который упомянул автор. Здорово, отличное определение, заигрывание с темой EQ, вот только упомянув его раз, до конца книги оно так и не появляется. Ружье выстрелило, но мы его не увидели. Ну ок. В целом-то все равно почти все понравилось, и картинки в стиле Экмана.

В завершении приведу цитату Майи Ангелы, которая здесь упоминается: «Я поняла, что люди забудут о чем вы говорили, и забудут, что вы делали, но они никогда не забудут, что вы заставили их чувствовать». И в этих словах сказано уже очень многое, так что Шафера есть за что почитать, а потому до встречи на книжной полке!


Узнать больше о книге вы можете по ссылке (скопируйте ее и вставьте в адресную строку):  http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/knopka-like/


Николай Маранчак