«Не гнать до 4 секунд». Рецензия на книгу Питера Брегмана «Правило четырех секунд».

Что меня привлекло в этой книге? Название. Я знаю про 10 секунд, слышал про 7, но 4... Что можно успеть за 4 секунды? Спросил даже у Google - ничего умного не нашел, только забавное. Но у автора есть свое мнение на этот счет - за четыре секунды, пишет Питер Брегман, можно «сделать паузу, глубоко вдохнуть и обдумать свои действия и их последствия». Быть может это я слоупок, но «успеть обдумать» мне показалось нереальным, потому воспринял книгу как вызов и принялся за чтение.

Начал автор с проблемы наших неконтролируемых рефлекторных реакций, ведь, как известно, импульсивностью не страдают разве что молчаливые флегматы. И все же корректировку поведения можно осуществить за время вдоха и выдоха. В этот момент я вспомнил своего бывшего босса, которая приличные деньги заплатила за то, чтобы привить себе привычку выдыхать, когда стоит на пороге агонии ярости. В целом, у нее на это 4 секунды и уходило, причем убедительно позволяло поубавить ее слабо контролируемый пыл, вызывающий проблемы каждые минут 10 по поводу и без. Делала она это конечно странно, цедя воздух сквозь сжатые губы. Подобную рекомендацию я также встречал совсем недавно в книге Джо Палладино «Максимальная концентрация», на что также обратил внимание в своей рецензии. Но там этот метод предлагается, как вы уже поняли, для улучшения концентрации. В итоге - две проблемы, один ответ.

Все это конечно не ново, но всегда актуально. Согласитесь, более простого и быстрого способа в подобных ситуациях трудно найти, не всегда ведь можно посмотреть, как горит огонь, течет вода и сияет звездное небо. А избежать конфликта значит сэкономить время, сохранить энергию, укрепить отношения с другими людьми.

Если сказать в общем по содержанию, то принцип «правила четырех секунд» рассмотрен с трех практически неотличимых сторон, составленных короткими, поучительными историями из бытового и рабочего опыта автора с последующим выводом как делать хорошо, а как низзя. Интересна история о его выступлении на конференции TED, прикольна отсылка к фильму «Последний самурай», в остальном книга прекрасно походит на простой философский трактат с притчами о полезности созерцать, разве что без тысячелетнего опыта «просветленных мудрецов» да и без самой философии. Созерцнул? Действуй! Вместо дзен-буддизма, уроки «от Wi-Fi роутера», «от тещи», «от мамы», истории про iPad, iPhone, шампунь и расставание из-за SMS. Одним словом, все так «жизненно», чтоб «аж до слез».

Книга максимально легкая и даже расслабляющая. Ее можно почитать, забыть, еще раз почитать, но главное – это идея, понятная еще до открытия первой станицы, которая не на миг не отвлекается ни на что иное. Как инструкция к старому пульту от телевизора, но с причинами и следствиями почему нужно все время жать на одну кнопку.

Питер Бергман не претендует на фундаментальность и явно относится к тому типу ментальных позитивистов среди гастролирующих тренеров, которые не ищут в простом сложное, а уж сложное для них и вовсе не интересно. Есть идея, проверенная лично на практике. Хотите уметь также? Читайте, практикуйте. И раз уж финальный вывод неизбежно приведет вас к увеличению продуктивности, то спорить с полезностью книги не будем, а потому до встречи на книжной полке!


Узнать больше о книге вы можете по ссылке (скопируйте ее и вставьте в адресную строку):  http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/pravilo-chetyreh-sekund/



Николай Маранчак