УЛОВКИ ХОЛОДНОГО ЧТЕНИЯ: Трава зеленее, Утверждение Жака

Мы продолжаем вас знакомить с холодным чтением, как с одной из наиболее интересных тем ментальной инженерии. И элемент, о котором сейчас пойдет речь, основывается на том, что все мы порой задумываемся о тех жизненных путях, по которым не пошли. Этот элемент - разновидность Утверждений Жака.

Есть множество примеров таких жизненных развилок, выборов определивших нашу дальнейшую жизнь. Люди, всегда жившие в густо заселенной, городской местности часто мечтают о более "свободной" сельской жизни. И наоборот, жители деревни зачастую задумываются о более легкой, удобной и волнительной - городской. Мало кто из нас не разу не задумывался, что "Трава зеленее там, где нас нет".

Обитатель офиса, запертый и ограниченный ежедневной рутиной приобретает тягу к разнообразию и изменчивости. А гиперактивный путешественник, редко задерживающийся на одном месте более двух дней может стремиться к стабильности и отдыху от аэропортов (и тамошней еды), отелей и междугородных звонков.

И так далее. Жизнь заставляет нас делать выбор из бесконечного множества вариантов, и каждому из нас интересно, что бы произошло, сделай мы другой выбор. Например, предположим, что клиент, кажется, обладает всеми признаками того, что он сделал успешную карьеру в сфере исполнительной власти. Экстрасенс может сказать что-то вроде этого:

"Я вижу признаки материального успеха и профессионального роста, которые характерны Вам и которые отражают Вашу напористость и способность добиваться цели. Вы тот человек, который обеспечивает результаты, и эта Ваша черта принесла свои плоды

Однако, есть и недостатки. Хотя вы и не признаетесь в этом открыто, я чувствую, что вам не хватает домашней, более спокойной жизни. Я не рискну сказать, что это большая проблема для вас, но чувствую, что ваша приверженность к работе не всегда приносит то, что вы ожидаете.

Чувствую временами вы ощущаете в себе эту тягу к домашнему спокойствию, и размышляете, что случиться если дать ей больше простора для развития. Чувствую это порождает внутренний конфликт и вы предпримете шаги для его разрешение в течение следующий 18 месяцев или около того."



Теперь представьте клиентку, которая производит впечатление успешной домохозяйки, вся ее жизнь вращается вокруг дома и семьи. В данном случае утверждение "Трава зеленее" тоже самое, что и в прошлом случает, только перевернутое с ног на голову:

"Я вижу в вас признаки стремление к спокойной, домашней жизни, вы привыкли это стремление удовлетворять, оно дает вам чувство безопасности и стабильности, это источник вашей силы, то что помогает вам заниматься своим делом. Не каждый может стать хорошим хранителем домашнего очага, но вы смогли.

Однако, стабильность и семейная жизнь имеют свои недостатки. Хотя вы и не признаетесь в этом открыто, я чувствую желание большего карьерного роста или, по крайней мере, возможности для самовыражения за пределами четырех стен вашего дома. Я не рискну сказать, что это большая проблема для вас, но чувствую, что такая приверженность дому и семье не всегда приносит то, что вы ожидаете.

Чувствую, временами вы ощущаете в себе эту тягу к другим способам самовыражения и размышляете, что случиться если дать ей больше простора для развития. Чувствую это порождает внутренний конфликт и вы предпримете шаги для его разрешение в течение следующий 18 месяцев или около того."

Вы видите, что это тот-же самый пример что и раньше, только перевернутый. Хоть это и крайне банально, такой "кусок" экстрасенсорного виденья и мудрости древних крайне полезен.

Такие уловки хорошо работают в ментальной инженерии, а также являются важными для "забивания" времени, поскольку могут растягиваться до поистине анекдотичной длинны и дают много возможностей для импровизации.


Утверждение Жака

Этот способ включает в себя заявления, основанные на различных фазах жизни, которые все проходили. Он назван в честь Жака из комедии Шекспира "Как вам это понравится", из уст которого звучит знаменитый монолог "Семь возрастов человека".

Утверждения Жака вытекают из так называемых жизненных ритуалов, т.е. стереотипности жизненного поведения и типичных для всех проблем с которыми мы сталкиваемся на пути к зрелости. Многие работы о холодном чтении обращаются к книге "Пассажи/Отрывки" написанной в 1976 году победителем конкурса "писатель Нью-Йорка" журналистом Гейлом Шихи. В этой книге очень хорошо разбирается то, что Шихи назвал "предсказуемыми кризисами взрослой жизни", книга - отличный справочник, знания полученные из нее можно применять как в холодном чтении, так и в других направлениях ментальной инженерии.

Вот пример из практики связанной с Таро, астрологическим и ясновидческим чтением. Наиболее подходит для клиентов в возрасте 35-40 лет:

"Если вы честны с самим собой, то согласитесь, что часто задаетесь вопросом, что стало с мечтами вашей юности. Со всеми этими чудными амбициями и планами, которые вы лелеяли. Чувствую, что какая-то часть вас постоянно подталкивает отбросить весь мусор накопившихся проблем, сорваться с колеи и начать все с начала - время поступать, как вам хочется."

Конечно, на бумаге "Утверждения Жака" выглядит "кривовато". Однако, в контексте якобы экстрасенсорного чтения, с хорошим исполнением и вокальной подачей элемент крайне эффектен. Многие клиенты буквально раскрывали рот от удивления, ошарашенные они не могли поверить что карты (звезды, почерк и т.д.) могут так точно отражать их переживания и занятия.

Забытые таланты

Вот другой пример Утверждения Жака, который подходит для молодых людей лет двадцати, которые, скорее всего, только начинают строить карьеру:

"Признайтесь, Вы часто испытываете чувство разочарования из-за того, что Ваши идеи и способности не получили должного признания. Не один и не два раза было так, что Вам приходилось изо всех сил пытаться заставить людей дать Вам показать, что вы умеете делать.

Сейчас, когда Вы достаточно зрелый, чтобы признать, что Вам ещё многое предстоит изучить, и Вы готовы выделить время, чтобы освоить новые навыки, Вы часто встречаете людей, которые придерживаются других взглядов и часто не в состоянии оценить тот вклад, который Вы могли бы внести, если бы они только позволили."

Данный элемент применим во многих видах психического чтения. Многие элементы конечно не дают гарантии, и все может пойти наперекосяк, однако, правильно поданные Утверждения Жака крайне редко приводит к отрицательным реакциям.