Несколько правил ведения допроса.

Не угрожайте. Часто человек врет, потому что чувствует себя в опасности. Как с этим бороться? Просто не ведите себя угрожающе. Пусть собеседник чувствует себя комфортно, усыпите его бдительность, дайте поверить в то, что вы ему полностью доверяете. Если собеседник не чувствует с вашей стороны угрозы, он скорее раскроется, а мы именно к этому и стремимся. Вспомните 3 серию 1-го сезона «Менталиста», где Джейн предпочел остаться на пляже, где было совершено преступление, вместо того чтобы со своими коллегами вернуться в офис и приступить к работе над делом. Целый день он провел, возводя песочные замки и играя в шашки с одним из местных бродяг, который и был главным подозреваемым в этом деле. Джейн наладил с ним приятельский контакт и использовал это преимущество, аккуратно расспрашивая его.

Предложите помощь. Если предложить человеку помощь, он скорее захочет помочь вам. Поэтому вычислите, как вы могли бы помочь собеседнику, и он станет относиться к вам теплее, а заодно скинет с себя лживую маску.

Льстите. Я уже намекал вам, что лесть может все. И еще не раз повторюсь: люди крайне тщеславны. Если вы сумеете правильно похвалить своего собеседника, он почти наверняка растеряет всю свою враждебность по отношению к вам. Патрик Джейн время от времени флиртует с фигурантками дела, чтобы расположить их к себе.

Общие интересы. Общие интересы помогут вам изобразить неподдельную заинтересованность личностью собеседника. Если он вам поверит, то, скорее всего, выглянет из своего защитного кокона.


Задавайте вопросы. Задайте как минимум десять вопросов о личности собеседника. Это не игра, просто еще один способ заставить его почувствовать себя расслабленно и уверенно.

Меняйте тему. Не нужно все время обсуждать только интересующую вас тему. Поболтайте о чем-нибудь отвлеченном. Это слегка расслабит вашего собеседника и, возможно, даже собьет столку.

Помните о цели. На самом деле, какую бы вы ни выбрали тактику, главное - быть собранным и идти к своей цели, какой бы она ни была.

Вооружившись знаниями о языке тела, вербальных знаках, ключах глазного доступа и эффективных методах ведения беседы, вы вполне можете считать себя детектором лжи и, что еще важнее, извлекателем правды.

Из книги Саймона Уинтропа - "Скрытые механизмы влияния"