Вербовка и изменение личности в тоталитарных сектах

Сознанию человека свойственна пластичность – если бы оно было иным, то не выполняло бы своих функций в психике как целом. Но это свойство имеет и свою «обратную сторону» - податливость влиянию извне.

Для вербовки последователей используются разнообразные методы психологического влияния. Например Ф. Зимбардо и М. Лайппе в своей книге «Психология изменения установок и социальное влияние» приводят их перечень, типичный для большинства деструктивных культов и тоталитарных сект:

1. Технология "Step by step" — небольшая уступка, на которую соглашается вербуемый, влечет за собой все более и более существенные уступки: «приходи к нам — проведи у нас выходные — останься еще на недельку — отдай нам свои деньги».

2.Новичка постоянно уверяют, что принятие идеологии секты наилучшим образом решит любые его личные проблемы.

3.Сила групповой динамики. Здесь имеют значение и количество, и личное обаяние, и обходительность членов общины, вступающих в личный контакт с посвященным. Немаловажное значение имеет сексуальность — часто к новичкам специально приставляются привлекательные представители противоположного пола.

4.Отсутствие возможности протестовать или спорить: новичка постоянно пичкают все новой и новой информацией, занимают различными мероприятиями, он никогда не остается наедине с собственными мыслями.

5.Позитивное подкрепление: улыбки, вкусная пища, внимание и забота, уделяемые гостю общины и т.п. 



Последний метод нуждается в уточнении. Подкрепляется и одобряется не любое поведение новичка, а только желательное. Если он произносит в ответ на вопрос то, что хотят от него услышать, вокруг расцветают улыбки, каждое его слово воспринимается с радостью. Отрицательный или неуверенный ответ — и слушатели хмурят брови, избегают его взгляда. Сгущаются тучи. В какой-то момент человек начинает понимать, что если он и дальше хочет, чтобы его окружали сердечность и внимание, он должен начать говорить и вести себя так, как хотят его новые друзья. А дальше вступает в силу один из законов социальной психологии — внешние действия постепенно становятся внутренними убеждениями.

Здесь можно привести один, ставший уже классическим, пример вышесказанного. Однажды группа студентов-психологов решила проверить действительность техник модификации поведения на одном из преподавателей. Во время лекций этот профессор обычно расхаживал вдоль кафедры. Когда он двигался к левому окну, студенты улыбались и смотрели на него с явной заинтересованностью. Когда же он подходил к противоположной окну двери, студенты скучнели и как бы теряли интерес к нему.

Вскоре профессор начал потихоньку смещаться влево, а потом окончательно застрял у окна до конца занятий. Когда студенты рассказали профессору о своем эксперименте, он искренне заявил, что это просто выдумка! Он стыдился и страстно уверял, что стоял у левого окна исключительно из соображений удобства. То есть человек явно не осознавал, что на него активно воздействовали, и что его поведение было реакцией на информацию, полученную подсознательно.

Далее мы рассмотрим способ влияния на сознание человека в толпе, в обществе сектантов, когда туда попадает человек.

Чернышев В.М. описывает этот процесс следующим образом: «Когда человек поддается влиянию всеобщего действия и начинает вести себя вовсе не так, как делал бы это в одиночку, он проявляет групповой конформизм. В результате реального или воображаемого давления группы изменяется его поведение или убеждения».

Далее можно привести теорию когнитивного диссонанса. Ее разработал в пятидесятые годы психолог Леон Фестингер. Суть теории сводится к тому, что человек может выдержать лишь небольшое расхождение между его установками и поведением, между его мыслями, чувствами и действиями. Если вы сможете заставить человека вести себя иначе, чем он привык, его убеждения, его мысли и чувства изменяются. Если вы сможете убедить его принять новую установку, его поведение изменится. Это происходит потому, что он должен минимизировать возникающий при этом внутренний диссонанс.

Осознавая несовместимость двух мыслей или двух убеждений (когниций), или несоответствие между нашими установками и поведением, мы ощущаем несогласованность, испытываем напряжение и ощущаем необходимость перемен. И вот, чтобы уменьшить дискомфортное ощущение внутреннего конфликта, мы меняем наши мысли и чувства, чтобы они оправдали наше поведение (эффект самоубеждения). Изменение повлечет за собой изменение и другого, чтобы максимально сгладить противоречие. Когда мысли и чувства изменяются, меняется поведение, меняется и вся личность.

Берестов А.И., Чернышев В.М., Кэрол Джиамбалво и многие другие специалисты выделяет четыре основных способа, которыми осуществляется контроль над сознанием. Первое – контроль поведения. Второе – контроль мышления (мыслей). Третье – контроль эмоций (чувств). Четвертое – контроль информации. Эти способы универсальные и используются не только религиозно-мистическими культами тоталитарного толка, но и всеми организациями закрытого типа, культивирующими жесткое разделение на «Мы» и «Они» (спецслужбы, террористические группировки, экстремистские организации, мафиозные сообщества, финансово-политические кланы и т.д.).

Решающее значение в деле вербовки адептов имеет установление первого контакта. Конкретные приемы для вступления в первоначальный контакт могут быть такими:

- Бесплатные брошюры и буклеты, прекрасно оформленные недорогие книги информационного, просветительского характера с небольшими отрывками о новом для вас движении, организации;

- Бесплатное психологическое тестирование и предложение обсудить некоторые личные проблемы;

- Предложение поговорить о жизненных проблемах и подсказать простые и быстрые способы их решения;

- Предложение принять участие в экологическом форуме, гуманитарном семинаре, школе общения и т.п., адресованное лично вам.

Тоталитарная секта не доверяет такое важное дело, как вербовка, кому попало. Вербовщики, как правило, – обаятельные, располагающие к себе люди. Они умеют произвести приятное впечатление на окружающих. Умеют также показать свой интерес к человеку как личности, посочувствовать ему, утешить, успокоить, похвалить, подарить надежду пребывающим в унынии. Их задача – стать желанными собеседниками.

Затем предлагают религиозную, мистическую или оккультную литературу, привлекают к совместному провождению времени (пение, медитативная музыка и т.д.). Большие собрания людей неплохо срежиссированы, в них умело вплетены магические моменты. В толпе у человека усиливаются древние стадные инстинкты, ослабевают разумная регуляция и критическое отношение к происходящему.

Если человек принял приглашение и пришел в группу, вербовщик уже сделал очень многое. Любому человеку трудно не поддаться групповому влиянию и давлению. Так устроена психика и это мы рассмотрели выше.

Когда человек приходит на собрание его погружают в атмосферу заботы и подчеркнутого внимания к его персоне, всячески стараясь внушить ему мысль, что он очень интересная личность и что с ним удивительно приятно общаться. У мунитов даже существуют соответствующие термины – «бомбежка любовью» и «сэндвич» - когда два опытных сектанта берут новичка в плотную заботливую опеку и не оставляют его своим вниманием ни на минуту.

Цели «любвеобильных» новых друзей новичка – завоевать его доверие, расположить к себе, вызвать устойчивый внутренний интерес к организации, ее доктрине, лидеру, членам секты.

У новичка стремятся создать впечатление, что его окружают уважающие и понимающие его друзья, что организация – это его духовный дом, где его ждали и ему рады, будто ему исключительно повезло, что он попал сюда. На этой стадии тщательно скрываются истинные цели и мотивы секты. Скрытое психологическое воздействие на новичка старательно маскируется. Для закрепления доверия его подробнее знакомят с доктриной. Ему будут настойчиво внушать идею об оригинальности и спасительности этой доктрины, исключительности, уникальности организации, божественности ее лидера, которому Бог якобы одному открыл истину и доверил спасти людей (верных) от грядущей глобальной катастрофы. Для более подробного знакомства с доктриной, организацией, лидером ему предложат соответствующую литературу, участие в мероприятиях секты и т.п. Отныне процесс обработки новичка будет идти без остановки. Для того, чтобы усилить воздействие и закрепить доверие, может использоваться особый культовый язык, создающий атмосферу конспиративности, секретности, таинственности.

Вторая стадия должна подготовить новичка к принятию доктрины секты и сформировать у него твердое желание стать полноправным членом организации (адептом). Уже на этой стадии идет открытое и скрытое психологическое и информационное воздействие, пока мягко и незаметно, чтобы не спугнуть новичка. Ибо если на этой стадии он вдруг прозреет сам или с помощью родителей, друзей, знакомых, то его еще можно практически без последствий «вынуть» из секты. Выйти из секты без последствий на третьей стадии невозможно, ибо здесь уже начинается изменение сознания неофита (новообращенного).

На третьей стадии игры с любовью, заботой и вниманием заканчиваются, поскольку в них больше нет нужды. Происходит изменение форм воздействия. Они становятся гораздо более жесткими, плотными, интенсивными. Но новичок чаще всего не замечает этих перемен. У него уже возник устойчивый интерес, доверие к организации. Начинается массированная внутренняя обработка, имеющая целью трансформацию психики и установление контроля над личностью неофита. На третьей стадии можно условно выделить три фазы, которые мы условно назовем «размораживание», реформирование (перепрограммирование) и «замораживание».

«Размораживание» имеет своей целью путем массированного физического и психического воздействия (открытого и скрытого) привести психику неофитов аморфное, диффузное, неустойчивое состояние. Только выведя психику человека из состояния равновесия, можно приступать к ее реформированию (перепрограммированию). В этой фазе («размораживание») решаются две тесно взаимосвязанных задачи: выведение сознания из состояния равновесия и блокировка его защитных механизмов, прежде всего, критического мышления.

Для решения первой задачи применяются следующие формы и методы воздействия.

1.Изоляция. Она призвана максимально сузить круг общения неофита, по возможности изолировать его от семьи и привычного круга друзей и знакомых и замкнуть его общение в рамках секты. Далее осуществляется информационная изоляция, отсечение всякой критической информации. Новичка снабжают только информацией, которую поставляет секта.

2.Ограничение сна. Под предлогом якобы необходимости интенсивных духовных упражнений для быстрого духовного роста и совершенствования сон ограничивается до 4-5 часов в сутки.

3.Строгая вегетарианская диета. Внушается мысль о необходимости очищения, ибо пища, дескать, может осквернять человека (прежде всего пища животного происхождения).

Для решения второй задачи, тесно связанной с первой, используются разработанные техники, «останавливающие» мышление. Как вору сначала необходимо отключить сигнализацию, чтобы проникнуть в охраняемое помещение, так и «духовным разбойникам» необходимо прежде отключить контрольно-критическую функцию мышления, чтобы проникнуть в подсознание неофита. Здесь тоже используются разнообразные приемы и методы, которые эффективно действуют с учетом того, что ограничением сна и питания новичок уже достаточно ослаблен физически и доведен до нужного состояния А его изоляция дает возможность приступать к «отключению сигнализации», не опасаясь нежелательного противодействия.

Очень эффективны здесь будут любые трансовые методики для остановки мышления вроде, как монотонное говорение, пение, гудение, чтение мантр. Следующими методами будут индивидуальные и групповые медитации и «молитвы». К этому следует добавить массированное давление на органы чувств и на мышление в процессе интенсивных занятий в секте (семинары, аудио и видеозаписи, чтение литературы и т.п.). Причем все это осуществляется в комплексе, в одном массированном потоке, который обрушивается на психику неофита. Выдержать такой мощный натиск практически невозможно. В итоге психика новичка приводится в «плавающее», неустойчивое, диффузное состояние с «выключенными» механизмами защиты. Теперь наступает период второй фазы третьей стадии - реформирование. Здесь две взаимосвязанные задачи. Необходимо сначала добиться эрозии («вымывания») прежних ценностей, установок и представлений. Это вполне достижимо, так как психика неофита уже «разморожена», размягчена, приведена в аморфное состояние. Вторая задача — внедрение новых ценностей, установок и представлений. Это своеобразная переналадка, или перепрограммирование, сознания.

Что происходит на первом этапе — «вымывании»? Для того чтобы «вымыть» прежнюю систему ценностей, необходимо ее обесценить и дискредитировать в глазах неофита. Прежде всего, ему внушается мысль, что чувства, инстинктивные ощущения, состояние эйфории, экзальтации, экстаза выше мыслей. Дескать, ум, рациональное критическое мышление с его анализом, сомнениями — серьезное препятствие к непосредственному постижению истины, помеха в духовном развитии. Информационная изоляция новичка отсекает внешнюю критическую информацию, а интенсивная «накачка» нужной информацией и групповое давление отбивают у новичка попытки и способность к критическому мышлению и оценке. Ему внушается, что его родители, прежние друзья и знакомые — это чуть ли не злейшие враги, мешающие его духовному росту. Все, что он ценил и любил раньше, не заслуживает внимания и должно быть отвергнуто как мерзость, грех и т.п.

Новичок находится в состоянии неведения и не способен отдавать отчет в происходящем с ним и вокруг него (критическое мышление остановлено, психика «плавает»). Прежние представления утратили для него ценность и смысл. В итоге неофит оказывается дезориентированным, дезадаптированным, лишенным прежних точек опоры, т.е. пребывает в беспомощном состоянии. Но в этом состоянии он находится недолго.

Следующий этап фазы реформирования — внедрение в сознание новичка новой системы ценностей. Находящемуся в состоянии беспомощности новичку бросают «спасательный круг» — новую систему ценностей, новую линию поведения, новый образ жизни. Причем новая система ценностей, новая матрица обосновывается не просто как замещение старой, а как нечто действительно спасительное, а потому — сверхценное. Если на этапе знакомства с сектой эти новые для него представления и ценности были просто интересной информацией, то теперь новичок их безоговорочно принимает, они становятся для него жизненными установками, без которых он теперь не может обойтись. Поэтому он счастлив, что избавился (с помощью новых друзей) от того хлама, который был в его голове, и приобрел нечто совершенно исключительное.

На этом этапе происходит усвоение ценностей и норм группового поведения. Секта теперь становится для новичка родным домом. Групповые цели и ценности отныне абсолютно доминируют над индивидуальными. Принадлежность к организации воспринимается им как великая честь и счастье. Формируется поляризованное мировоззрение (синдром «мы — они») Это выражается в следующих противопоставлениях. Культ, организация — хороши, мир вне культа — плохой. Мы владеем истиной, они погрязли в грехах. Мы спасены, они обречены на гибель. Справедливо, морально, оправдано все то, что идет на пользу организации, и наоборот. Поэтому в условиях конфронтации секты и общества допустимы любые действия против социума, если они выгодны секте.

Список литературы:
Осипов, А.И. Тоталитарные секты: технология обмана
Чернышев, В.М. Сектоведение
Крысько В.Г. Секреты психологической войны
Куликов, Л.В. Власть псевдорелигий