Кого и как вербуют террористы ИГИЛ

После нашумевшей в прессе истории о задержании российской студентки МГУ Варвары Карауловой, которая через Турцию пробиралась в Сирию на территорию подконтрольную ИГИЛ, тема стала более чем актуальной, хотя профилактических работ как не было так и нет.

Девушка из приличной семьи, второкурсница философского факультета МГУ с хорошими перспективами и, вдруг, отправляется на Ближний Восток, чтобы вступить в ряды террористов. Становится ясно, что на территории России действуют эксперты ИГИЛ в области вербовки и история с Карауловой явно лишь вершина айсберга, ведь только с ней пытались пересечь границу еще 13 человек. Потому мы сами собрали для вас информацию об их методах.

Известно, что объектом вербовщиков становятся люди разного возраста, достатка и статуса - четкого фильтра пока не существует. На первом этапе наводчик вычисляет потенциальную жертву, выявляет проблемы - от социальных до нравственных и идеологических. Затем в работу включается мотиватор, который сначала давит на существующие проблемы, преувеличивает их, а потом показывает «выход» - «прекрасный мир» «Исламского государства». Мотиватор заставляет поверить «клиента», что он может сделать нечто очень важное, внести вклад в общее дело, направленное на «спасение» человечества. Как «вдруг» появляется «уникальная возможность» встретиться с «очень важным человеком». Тогда и появляется вербовщик, рассказывающий сказки из серии: «Мы тебя заметили, признали твои способности и готовы тебе поручить важное дело». Подобными методами действуют и различные спецслужбы, когда вербуют во всякие недообразования вроде днр, рассказывая о сказочном «русском мире» или прибегая к материальным выгодам. НО это если в общем, смотря через лупу на известные факты, узнаем следующее.

Схем вербовки сейчас известно несколько:

1. Через религиозные собрания.

В мечети и на другие религиозные сборы проникают люди, которые под видом преподавания Корана и хадисов рассказывают, что мир погряз во зле, ислам соблюдается повсеместно неправильно, а джихад является обязательным для каждого. Например, 25-летний Хасан познакомился с эмиссарами ИГИЛ, когда ходил на религиозные вечера (сухбат) одного суфийского джамаата. Подробнее:http://goo.gl/pxdYo2 В зоне риска оказались любые места, где исповедуется Ислам, независимо от страны или региона. Нужно также заметить, что Хасан был не из бедной семьи, что сразу опровергает вербовку исключительно на уровни бедных и необразованных.

2. Через социальные сети и форумы.

Еще одним действенным оружием для вербовки сторонников ИГИЛ являются социальные сети. Агитаторы этой группировки привлекают внимание людей темами, вызывающими споры. Потом выходят на связь с теми, кто принял участие в обсуждении, и призывают в свои ряды. По словам сотрудника антитеррористического подразделения, рассказавшего о четырех завербованных на Кубани:http://goo.gl/70sCIm , риторика их следующая: «Везде идет война против мусульман. Мусульман убивают, мусульман закрывают в тюрьмах, женщин насилуют. Не было открытого призыва, что нужно брать оружие и идти воевать, но все сводилось к тому, что ты должен что-то сделать для ислама». Эти методы конечно не являются уникальными, очень многие погибают на Донбассе, завербованные в боевики через социальные сети подобными методами: «идет война против «русского мира». Русских убивают за русских язык, верху, взгляды, ты должен хоть что-то сделать».

3. Ищут людей, впечатленных видосами с казнями

Специалист из Центра исследования Ближнего Востока Омер Бехрам Оздемир, занимающийся феноменом европейских боевиков в Сирии, рассказал, что на первом этапе на людей, особенно на молодежь, оказывают влияние видеозаписи, на которых якобы запечатлены массовые убийства людей сторонниками Башара Асада. ИГИЛ прилагает всяческие усилия, чтобы такое видео получило распространение. Ищут они и впечатленных просмотром казней ИГИЛ, потому просто не рекомендуем смотреть это дерьмо и в МЕ вы точно такого не увидите в визуальном ряде, только сериальчики, только няшный хардкор.

4. Вовлекают желающих выйти замуж за границей

Тут дело не только в желании некоторых выйти за богатого иностранца. «Если, например, ей не нравилось, что молодежь, с которой она общается, выпивает, курит, возможно употребляет наркотики, может какая-то разнузданность в личной жизни, и тут ей как раз предложили, что всего этого не будет», - говорит профессор, сектовед Александр Дворкин. Вместо этого будет большая и чистая любовь. Дать на нее надежду — еще один способ вербовки. На определенный тип характера действует почти безотказно. Девушки от 18 до 35-ти лет - идеальный кандидат на вакансию смертницы, мало какой профайлер просечет.

Это лишь краткий список методов вербовки, существуют и другие. От простых, вроде как предложение денег малообеспеченным семьям, готовым на все ради того, что бы расплатиться с долгами с семьей, до сложных. Например, до сих пор неизвестно, как вовлекли известного киноактера, звезду фильма Сергея Бодрова «Дочь якудзы» Вадима Дорофеева, или командира таджикского ОМОНа, сорокалетнего полковника Гулмурода Халимова. Возможно через мечети и проповеди, возможно еще как. Факт остается иным, что живыми оттуда практически невозможно вернуться и тела родственникам не возвращают даже тем, кто едет за ними с выкупом лично.

Наш вопрос скорее относится ко всяким там Роскомнадзорам, которые блочат всякую безобидную хрень по сети, в то время как тот же «Вконтакте» переполнен группам, посвященными ИГИЛ, в которых слабоумные пишут "вступлю в ИГИЛ". Поищите, кому интересно, мы за минуту нашли. Почему с этим не идет заметной работы, серьезный вопрос, тем более, что сами же российские cпецслужбы утверждают, что в ИГ около 1700 выходцев из России, эксперты правда говорят - точно больше 2000. Пусть это остается на их совести. А МЕ говорит, знайте правду и берегите себя.