Как проводить холодное чтение

Понимание этого процесса пригодится для успешного чтения. Многие опытные чтецы автоматически обрабатывают информацию бесcознательно. Другие чтецы хорошо работают в определенных условиях, но теряются, когда попадают в совершенно другой контекст или ситуацию. Способность логически определять наиболее подходящие аспекты и информацию поможет чтецу мягко войти в доверие.

ЦЕЛЬ. Цель чтения включает в себя вашу цель. Что является Вашей целью: спровоцировать и направить в неверном направлении; продать определенный эффект, связать этот эффект с конкретным человеком; сделать это частью отдельной практики, как часть представления или сделать из этого самостоятельное представление; поддразнить людей с тем, чтобы заманить их на представление в виде индивидуальной сессии или чтения один-на-один?


ОКРУЖЕНИЕ. Так же, как архитектору необходимо знать топографию и геофизические характеристики постройки, чтецу необходимо знать параметры ситуации, когда чтение будет производиться. Все пройдет быстро, или это будет 30-минутная, а может часовая сессия? Вы будете стоять в середине сцены, или в другом месте, или будете находится там, где позволяет реквизит?
Если вы собираетесь на презентацию наиболее подходящей для вас, вы, возможно, захотите, чтобы человек сидел на сравнительно неудобном стуле, чтобы было легче читать язык тела, а не на удобнейшем мягком кресле. У вас будет при себе планшет для записей, блокнот, карты или таблицы? Вы будете работать с заготовками или записанными заранее вопросами? Какую роль играет каждый из этих факторов?

СТРУКТУРА. Разработка структура для чтения очень важна. Она, как правило, содержит: последовательность событий, состав и ожидания аудитории. Если вы производите серию чтений в группе, очевидно, что может получиться множество вариантов содержания чтения для каждого человека из этой группы. Для начинающего, эти моменты могут быть очень полезны. Они могут быть закреплены с помощью электронных устройств, конкретных шаблонов, карт Таро или шпаргалок. Если Вы проводите быстрое чтение, чтобы прикрыть некую двусмысленность, то будет совсем неуместно 5 минут объяснять, что и как Вы делаете. Презентация за деловым завтраком сильно отличается от развлечения дам в общественном клубе. Могут понадобиться абсолютно разные темы, предисловие, манера речи и другие дополнительные средства.



ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ. В зависимости от ситуации и длительности чтения, примерно 90% информации, на которую Вы будете опираться, может быть определена тем, как человек стоит или приближается к Вам. Чтение по осанке, одежде, украшениях, ухоженности и тому подобному, приносит гораздо больше пользы, чем разговор. Новичкам, в большей степени, бывает сложно оценить все это одновременно с чтением. Если обращать внимание на то, как люди реагируют на основные события и информацию, то это может быть весьма красноречиво и влиятельно. Может быть, у них есть особенность, которая несет в себе дополнительную информацию. Такие особенности, как вес, хромота, парик, интонация речи и диалект, или макияж. Есть ли на руках мозоли, которые появились от мытья посуды или стирки белья в прачечной или праздное выражение лица?

Сканирование тела начинается с головы. Цвет волос естественный или они окрашены (сравните с бровями)?

Видно ли по волосам, что их оформляли в салоне? Прическа практичная или стильная? Консервативна ли стрижка? Что с очками, сережками, макияжем? Напряжены ли глаза и губы? Соответствует ли одежда погоде?

Цвет и стиль одежды также содержит кладезь информации. Размер указывает на то, что человек, возможно, потерял или набрал вес? Соответствует ли одежда современным тенденциям или она старомодна? Натуральная ткань или синтетическая? Наряд кричащий или консервативный? Что выступает из кармана: ручки у бухгалтера, кисти у художника, инструменты у механика или ремонтника. Дотошен человек или беспечен?

Руки могут быть еще одним источником информации: ровность кожи, наличие мозолей, температура и цвет, а также ногти. Предложение пожать руки было повелительным, кротким, неуверенным или решительным?

Обувь часто недооценивают, в качестве источника информации. Обратите внимание на соответствие обуви цвету одежды, стилю и цене, а также ухаживают ли за ней. Он носит белые носки или они того же цвета, что и обувь? Модные или консервативные у нее чулки? Это обувь для работы, как это бывает у медсестер или механиков, или ковбойский сапоги? Есть ли подходящий ремень, пряжка с именем или символом?

Где и с кем был человек, сидел или стоял? Как он выглядит и как реагирует? Пропускает ли другого вперед, смеется или поощряет, или испытывает беспокойство?

Есть ли какие-либо указатели, вроде связок ключей с брелками, моделями автомобилей, знаков зодиака или имен? Может быть, друг упомянул это имя? Воздерживался ли человек от сладкого или от конкретного овоща, употреблял сахар или сахарозаменитель?

Есть ли у человека какие-либо знаки отличия в виде кольца класса или братства или крест на шее? Есть ли с собой книга или журнал? Если есть, то какого рода?
Поза тела демонстрирует открытость и откровенность, или закрытость и желание защищаться? Тонок или груб лексикон, голос громкий или тихий?

Получается, что несколько наблюдений может быть основой очень впечатляющего чтения. Иногда даже бывает важнее разобраться с тем, что отсутствует, чем с тем, что в наличии, чтобы определить, чем человек не так уж силен. И для того, чтобы определиться с тем, что не является характерной чертой и включить это в процесс чтения. «Вы не человек, который устраивает представления. Вы непретенциозны» или «вы не зарабатываете на жизнь, работая руками. Вы человек, который использует интеллект», что также внушительно, как «Вам нравится быть на воздухе, рядом с природой, а также где есть растения и деревья».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Исход ваших усилий - это гладкое и сильное представление. Помните, как Самсон просто взял убил тысячу Палестинцев одной ослиной челюстью, так и тысячи программ чтения убиваются таким же способом. Независимо от стиля, который вы используете, он должен адекватным, значимым, последовательно украшенным, интересным и позитивным. Если вы имеете структуру, предварительную оценку персоны и некоторые идеи, что именно сказать, то вы имеете возможность показать свое представление. Вы можете быть Мастером, проницательным экстрасенсом, или быть просто «случайным» человеком. Можете быть забавным, остроумным или серьезным. Будьте осторожны в семенах, которые вы сеете, независимо от выбранного подхода или стиля. Ваша внешность должна быть подходящей выбранной роли. Смокинг – формален, и характеризует вас как ведущего шоу и какого-нибудь исполнителя. Формальный костюм может запутать и дистанциировать клиента от вас, в зависимости от стиля вашего чтения. Более неформальная и неофициальная одежда сделает вас более приближенным, может быть, даже вызовет доверие, и опять же все это зависит от самой ситуации. Независимо от всего, вы должны быть опрятными и производить впечатление ухоженного человека. Аналогично вы должны более тщательно рассматривать использование ваших средств и техник. Планшет или колода карт дадут особое настроение и атмосферу предвкушения. Они могут сильными инструментами при правильной подаче или не очень, если должным образом не продаются. У Херба есть приличный опыт за столом на экстрасенсорных представлениях с большим количеством людей. Его иногда спрашивают, «Как вы это делаете?», и он ничего не отвечает. В другом случае, он использовал колоду карт Таро на столе и проводил чтения целый день. Однако эти вещи будут неуместны в чтениях, где психологической профиль должен базироваться только на интуиции. Присутствие или отсутствие таких инструментов становиться важным, если это имеет отношение к достижению намеченной цели. Однако использование «магического» костюма и неестественные вещи – очень плохая идея.

Использование разных трюков, отвлечение внимание или сценического воровства не нужно продвинутому чтецу. Они могут, конечно, хорошо представить вас, но это будет являться развлечением для людей. Некоторые начинающие фокусники изучают каждый трюк, который привлечет их внимание, им не достает правильной фильтрации, как и менталистам или чтецам, использующие эти же методы. Не трюки, разные агрегаты, посвистывания и колокольчики делают представления – это все требует сплошной подготовки. Подготовка и планирование репетиций, отработка, отработка и еще больше отработки. Очень редко когда человек действительно помнит, как вы предсказали карту, номер социального страхования или любой другой похожий трюк спустя неделю после показа. Тем не менее, во многих случаях, человек помнит, как вы прочитали его характер, увидели потенциал, и фактически, разложили человека по полочкам. Аудиторию менее впечатляет, как вы сами задаете вопрос, а после сами отгадываете ответ.

Из книги "Красное горячее холодное чтение", перевод от команды Mental Engineering