«Тривиальный ленивец». Рецензия на книгу Эрика Бертрана Ларссена «Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей».

«Офицер из школы военной авиации провёл мелом на доске вертикальную черту. Внизу он написал ноль. Максимум был обозначен десяткой. Он указал на четыре и сказал: «Вы думаете, что можете сделать столько». Затем ткнул пальцем в два: «Ваша мама считает, что вы способны на столько». Он снова показал вверх, на цифру семь: «Мы, офицеры, знаем, что вы готовы на большее», — и пристально посмотрел на нас. «Реальность же такова, — палец остановился на десяти. — Вы способны на то, о чём и подумать не можете».

Книга заинтересовала меня своим введением, из которого стало ясно, что у меня в руках мотивационное эссе от самого настоящего боевого офицера. Почитать назидания от такого себе «майора пейна» – идея забавная и не тривиальная, были бы только красочные примеры реального противостояния действительности «несломленного».

И автору удается сразу вовлечь призывами к терпению, выносливости, силе воли. Его короткий рассказ о попадании из хлюпики в особый десантный взвод, когда он умудрился благодаря своему усердию стать одним из лучших и за 8 лет армии побывать в различных горячих точках, чем-то напомнил мне историю Стива Роджерса из «марвеловской вселенной» только без экспериментальных сывороток. И можно было в такой же манере продолжать, приправляя лишь советами из личного опыта, а-ля «как преодолеть себя» - это было бы по меньшей мере круто. Но смысл басни не в том, что Эрик Ларссен стал «первым мстителем», а в том, что он стал психологическим тренером и его боевой опыт имеет отношение разве что к названию книги. Собственно, кроме продаж бестселлеров, здесь и таятся основные заслуги тренера - он помог в период Олимпийских игр в Пекине нескольких спортсменам одержать победу. Это здорово, но книга оказалась даже не об этом.

Несмотря на то, что автору есть что рассказать самому, произведение «Без жалости к себе» о других известных людях, об их жизненных ситуациях и с их цитатами, собранное в типичный философских спич тренера личностного роста, но не уводящий дальше принципов «о приди, приди, осознанность необходимости перемен» или визуализации. Но Ларссен не так прост, он даже название своему детищу дал - «метод Бертрана», который заключается в том, что даже незаметные сдвиги, становясь привычками, способны привести к значительным изменениям в жизни. К этому можно было бы отнестись несерьезно, если бы не тот факт, что книга больше года была на первом месте в списке бестселлеров в Норвегии, а с 2015 года по мотивам своего метода автор ведет реалити-шоу на норвежском телевидении.

Для увлеченных идеями личностного роста произведение Ларссена покажется более чем привлекательной, но настоящим кладом станет только самым неискушенным читателям, а также тем, кто мало интересовался литературой о целях, успехе, стимулах. Возможно кому-то будет приятно поставить на книжную полку новый литературный источник мотивации, уповаясь отсылками к Фродо Бэггинсу, Рокки Бальбоа, Шакилу О’Нилу и другим примечательным реальным или выдуманным личностям. Но в этом всем есть некая пошлость, особенно когда вместо бесценного, разрекламированного опыта автора читаешь в стомиллионный раз о Стиве Джобсе и Моцарте – тут нужно только искренне любить мотивационную литературу.

В итоге имеем знакомые мантры о зоне комфорта, привычках, самосознании и прочих номинализациях, которыми можно вертеть огромные тома расписной литературы, и они будут нескончаемы и полезны. И об этом хотелось бы сказать две главные вещи. Первая заключается в мотивации автора к написанию этой книги, которая лично во мне частично растопила лед. Среди прочего Ларссен пишет, что все это чтиво ради «того самого приятного чувства». И согласитесь, будете вы исполнять указания автора или нет, вы уже беретесь за книгу с подобным названием ради приятного ощущения, что все достижимо и вам по плечу – в этом вся сладость подобной литературы. Вторая мысль следует из первой - читатель часто похож на ленивца из анекдота: «Ленивец - самое быстрое животное на планете, он может за 3 секунды развивать скорость до 140 км в час. Может, но не хочет». Это правда, потому что достаточно было бы написать всего одну мотивационную книгу на планете, чтобы человек достигал пика своих возможностей, а за ними и своих целей.

Но в этом виноваты не авторы, все их советы вполне рабочие, а сами читатели, которые и создают спрос на призывы «начните наконец работать над собой без жалости к себе». И все равно читатель остается толстушкой Галочкой с чипсами за просмотром гимнастики. Потому пока вы не занялись реальной работой над собой, марш читать – вдруг примете для себя новое решение, и до встречи на книжной полке!