«Как стать бруклинским евреем». Рецензия на книгу Александра Кравцова "Следующий уровень. Книга для тех, кто достиг своего потолка".

Социальный капитал – главная мировая валюта и, если вы им не пользуетесь, очень трудно добиться желаемого результата в любом деле. Согласны вы с эти или нет, но после прочтения книги вы все равно с этим согласитесь. Оказывается, использовать людей – это не только нормально, но и правильно.

Книга Александра Кравцова "Следующий уровень» рассказывает о весьма неудобных темах, которые обычно связывают с коррупцией и о которых открыто не принято говорить, но именно они являются настоящим ключиком к двери от успеха. Не обязательно заниматься криминалом, чтобы стать маленьким «крестным отцом» и пользоваться благами связей. Ты – мне, я – тебе, и все это строго среди своих, вот только этот принцип слишком демонизирован и опошлен, а если преподается, то исключительно плохо работающими методами. Согласитесь, и автор в этом бесспорно прав, что, занимаясь нетворкингом, очень легко превратиться в навязчивого сектанта, вульгарно льстящего налево и направо, стыдливо сующего всем подряд свои визитки.

По Кравцову принцип нетворкинга иной - если между вами и другим человеком нет «химии», если вы сами ноль, лодырь и бестолочь - дела не будет, сколько бы вы лидерских программ не проходили. Доверие и симпатию можно заполучить только у того, с кем вам самому искренне приятно.

Дистрофия нетворка, информационная помойка человечества (имеются в виду заезженные истории о Моцарте и Эйнштейне, формирующие известные стереотипы), «псевдоинтрверты», получающие здесь по щам, «теория шести рукопожатий», сокращенная до пяти благодаря о’всемогущему facebook – автору есть, о чем сказать, прежде чем он окончательно перейдет к подробному описанию своей системы нетворка, ради чего и весь пляс. При этом в своих оборотах Кравцов жесток, категоричен и, не побоюсь этого слова, остроумен, что при чтении весьма доставляет.
Он утверждает, что, находясь в жизненных тупиках, мы допускаем банальные ошибки капитуляции, пытаемся больше трудиться вместо организации процесса, или того хуже изменить себя на тренингах разносортного г..уру. Такая ситуация типична для тех, кто «достиг своего потолка» и дальнейшие цели вдруг размылись. Это оборачивается консервированием существующей картины мира, с которой мы в конце концов примиряемся. Что делать и как с эти быть? Кравцов предлагает не прибегать к модному нынче дауншифтингу, а стать на ступеньку выше в том, в чем ты уже хорош и просто заручиться связями.

Хотите примеры, посмотрите на Железного Арни. «Арнольд даже ходит с трудом», зато сколько всего достиг сначала в культуризме, потом кинокарьере, а затем и в политике. Интересный пример и с Элвисом, и с Клинтоном – сказки вроде «парень талантлив и сам всего достиг» благодаря… и далее по списку его таланты, здесь не прокатывают, все решает твой чудесный «список контактов». Здесь же и более жизненные примеры, и не банально поданные цитаты, гармонично дополняющие мысль автора, и отсылки на исследования – ну прям не прикапаться, разве что все они из статей, а не канонической литературы, если такая вообще существует.

Раздражает только одна деталь – это сама печать, похожая на поэму Пушкина, а то и стихи Маяковского, которому якобы платили за каждую написанную строку. Впрочем, к середине книги чувство улетучивается и начинаешь улавливать идею композиции, ведь такой перенос строк помогает лучше улавливать лаконичный слог автора, которым он «идет налево – фразу рубит, направо – кейс нам говорит». Зрительные паузы и переносы дают воображаемому слушателю начать восторженно аплодировать на очередное остроумное замечание Кравцова так, словно это устное выступление перед аудиторией. Салат мысли дается мелкими порциями, хотя со всем содержимым проглатывается в два присеста.

В целом книга читается легко и с удовольствием, и лично мне позволила сделать немало интересных выводов, один из которых, что возможно последний десяток тематических книг о целях и т.д. можно было вовсе не читать, это уже прошлый «уровень», а мы переходим на «следующий». До встречи на книжной полке!

Узнать больше о книге вы можете по ссылке (скопируйте ее и вставьте в адресную строку):  http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/sleduyushij-uroven/