11 киллеров креативности или как развить в себе творческую личность

Очень неплохие советы от Маттиаса Нельке о том, как эффективно развить в себе творческий потенциал. Суть изложения такова: сначала автор весьма точно описывает киллера креативности или причину, по которой мы тормозим в творческом росте, а потом сразу же дает возможные пути решения или рекомендации по их преодолению, как для саморазвития, так и для управления бизнесом. В принципе, ничего сложного нет. Гораздо важнее достаточно четко осознать проблему, если она конечноесть и захотеть предпринять конкретные шаги для самоулучшения. Ну, а от себя добавлю – главное верить в свои силы и все получится! 

1. Перестраховка
Самый надежный способ задушить творчество – не допускать никаких ошибок и заблуждений. Тот, кто не может позволить себе ошибок, имеет осторожный, оборонительный характер мышления. Он ищет безопасные пути. Если ему и приходят в голову новые идеи, вряд ли ему хватит мужества испробовать их. 
Совет:
Имейте мужество и рискуйте. выделите себе области для безопасных экспериментов. В бизнесе: разбудите в людях готовность пробовать новое. Считайтесь с вероятностью ошибок. 

2. Давление конкуренции
Конкуренцию часто считают проверенным средством для того, чтобы стимулировать своихсотрудников к лучшим результатам, но там, где надо поощрить креативность, она, безусловно, непригодна. Тот, кто затылком чувствует дыхание конкурента, не склонен к творческим играм ума. Его энергия направлена против конкурентов, а не на проблему. Кроме того, конкуренция затрудняет сотрудничество и коммуникацию, существенные факторы творческой работы. 
Совет:
Позаботьтесь о раскрепощенной рабочей атмосфере, которая способствовала бы творчеству. В бизнесе: избегайте явных ситуаций соперничества, в которых сотрудники должны быть креативными. Останавливайте сотрудников, которые приписывают себе чужие идеи. 

3. Шаблонное мышление
В большинстве случаев, когда вы что-либо предпринимаете, вы заранее точно знаете, что за этим последует. И это очень полезно, это придает вам уверенность, разгружает ваш мозг и органы восприятия. Обратную сторону этого феномена психологи называют шаблонным мышлением: вы воспринимаете именно то, чего вы ожидаете. Это делает вас слепыми к любым отклонениям, нюансам или новому опыту. Вы оказываетесь неспособными обнаружить что-либо, поскольку воспринимаемое вами лишь подтверждает самое себя. 
Совет:
Пытайтесь воспринимать вещи по возможности непредвзято, особенно тогда, когда вы знаете о них очень много. Попробуйте воспринимать их с совершенно непривычной для вас точки зрения. Поставьте ради эксперимента под сомнение те вещи, которые считаете чем-то само собой разумеющимся. 


4. Вознаграждения
Это парадоксально лишь на первый взгляд. Тот, кто работает за вознаграждение, редко бывает креативным по той причине, что он заинтересован в своей премии, а не в решении проблемы. Для творческих людей наибольший стимул заключается в самой задаче. 
Совет:
Если вы сами хотите быть креативными, на первом плане для вас должно стоять не вознаграждение, а сама проблема. Для бизнеса: важно поощрять творческую работу, но не вознаграждать ее чрезмерными премиями. В том случае, если мы работаем только за деньги, мы лишаемся удовольствие от работы. Однако признание достижений и соразмерная премия вполне целесообразны. 

5. Непоследовательность
Тот, кто постоянно вносит новые идеи, считается творческим человеком. Часто при этом забывается, что креативная идея должна быть не только необычной, но и пригодной к использованию. Творческие идеи должны быть проработаны. Часто это кропотливая и длительная работа, с которой вам не справиться, если вы перескакиваете к следующей блистательной идее, как только сталкиваетесь с первыми затруднениями. 
Совет:
Пытайтесь внимательно и упорно идти к своим целям. Направьте свою энергию на конкретное предложение и тщательно его проработайте. Для бизнеса: не попадайте под очарование блистательных идей, сконцентрируйте свое внимание на решении проблемы. 

6. Цейтнот
Цейтнот пользуется огромной славой – немало творческих людей утверждает, что в условиях острой нехватки времени им работается особенно хорошо, что, впрочем, вплне может быть и самообманом. Тот, у кого в распоряжении действительно мало времени, обычно не может себе позволить «выводить свои мысли на длительные прогулки» и исследовать разнообразные возможности. Он работает в условиях стресса и хватается за первую приемлемую мысль. А тот, кто опаздывает, часто начинает паниковать и вообще не приходит ни к какому результату. 
Совет:
Отведите себе достаточно времени на работу и время от времени устраивайте себе творческие паузы. Если вы придерживаетесь тактики «последней минуты», вам нужно развить в себе чутье, которое будет подсказывать вам, насколько длительной может быть стадия «разбега» и в какой момент вам необходимо стартовать. Для бизнеса: не принуждайте сотрудников выполнять творческие задания в условиях цейтнота. 

7. Плохие общие условия
Многие креативные собрания проходят в атмосфере, которая отбивает у участников любое желание фантазировать. Если в том же помещении, в котором люди выполняют свою повседневную работу, они по команде должны начать мыслить творчески, то, как правило, ничего хорошего из этого не выходит. В качестве арены для творческих полетов непригодны и многие комнаты для переговоров. А если при этом креативное собрание проходит в обеденный перерыв или под вечер, когда все хотят есть и изнурены, то пустыми могут оказаться даже самые светлые головы. 
Совет:
Вам не надо прилагать особых усилий для того, чтобы создать подходящую атмосферу. Главное – отделите ваше творческое собрание во времени и пространстве от повседневной работы. Позаботьтесь о том, чтобы вас не прерывали. 

8. Самодовольство
Хорошая порция уверенности в себе скорее идет на пользу вашей креативности. Но если уверенность в своих силах перерастает в самодовольство, то это обычно препятствует творческому процессу: ведь и так все в полном порядке, зачем еще что-то менять? 
Совет:
Не почивайте на лаврах. Внимательно отслеживайте все изменения и тенденции в вашем окружении. Будьте любопытны. В бизнесе: самодовольные сотрудники тяготеют к косности и инертности. Разъясните им, чего вы от них ожидаете, попытайтесь разбудить в них честолюбие. 

9. Равнодушие, незаинтересованность
Тот, кого не особенно интересует его задача, не будет подходить к ней творчески. Творческие люди полностью погружаются в свою работу и очень заинтересованы в ее успехе. Сотрудники, которые «просто делают свою работу», непригодны для творческих задач. 
Совет:
Откройте для себя интересные аспекты своей задачи. Воодушевитесь ею. Развейте в себе любопытство. В бизнесе: не поручайте решение творческих задач сотрудникам, которые не мотивированы их решением. 

10. Неблагоприятная структура предприятия
Если на предприятии отсутствуют условия для претворения творческих изменений, то в небытие канут самые лучшие идеи. Если на предприятии нет прозрачности и слишком много уровней иерархии, пути принятия решений излишне длинны, а внутренняя коммуникация оставляет желать лучшего, то даже саамы творческие сотрудники быстро сдадутся. 
Совет:
Если вы способны на это, реформируйте свое предприятие! Это задача, которая требует очень много энергии и творческих усилий. В противном случае – не надо себя обманывать – быть творческим человеком вы можете и где-нибудь в другом месте. 

11. Недостаточная уверенность в себе
«Этого мне никогда не сделать», – думают многие люди, когда им поручаются задачи, лежащие за рамками их привычной деятельности и требующие поэтому творческого подхода. Настоящий киллер креативности тот, кто себя недооценивает, не идет на риск, поскольку убежден, что и так потерпит неудачу. Это достойно сожаления, потому что творческий потенциал таких сотрудников часто очень велик, но остается неиспользованным. 
Совет:
Больше доверяйте себе! Пробуйте делать различные вещи, в том числе именно те, которых вы никогда не делали. Вы будете удивлены тем, с какими разнообразными задачами вы, оказывается, прекрасно справляетесь. И предоставьте себе для этого достаточно времени. В бизнесе: укрепите в своих сотрудниках уверенность в собственных силах. Хвалите их за удачные результаты. Доверяйте их компетентности. 

По материалам книги Маттиас Нельке "Техники креативности".