Ретроспективная фальсификация сновидений

Как правило содержание наших снов запоминается тогда, когда мы пробуждаемся сразу после него или в процессе сновидения. Это может быть кратковременное возвращение в сознание и даже этого будет достаточно, чтобы сон частично запомнился. Ужасы потому запоминаются лучше, что мы, как правило просыпаемся от них.

В силу различных причин, таких как измененное состояние сознания, вызванное естественными физиологическими механизмами сна и особенностями самого процесса запоминания, сны запоминаются искаженными и фрагментированными.

Сновидения есть, наверное, самый древний источник мифологических и метафизических идей. И до сих пор встречаются люди, которые абсолютно уверены, что им снятся вещие сны. Эта уверенность возникает в следствии того, что сознание неизменно прибегает к каузальной атрибуции, адаптирует неэффективные концепты, устраняет когнитивный диссонанс. Обратите внимание, что признание сна вещим происходит всегда post factum.

Так как же получается, что мы становимся абсолютно уверенными, что наблюдаемое в реальности маловероятное значимое событие нам снилось ранее?


"Как то, я ехал в поезде, стоял в тамбуре, слушал плеер и курил. И тут в наушниках заиграла песня, которой не должно было быть на телефоне, и тут у меня случился инсайт: "Мне это снилось, причем детально и подробно до мелочей." Причем, учитывая некоторые обстоятельства, я понимал, что присниться такое мне никак не могло, потому, что о существенных деталях этого события, мой мозг на момент сновидения знать никак не мог.

Я был поражен, но подобные вещи, я не привык оставлять "как есть". И я попытался вспомнить, что еще было в том сне. И как это не удивительно, я не вспомнил ничего существенного. Причем я был даже не в курсе, что вообще помню этот сон. Мой мозг просто сыграл со мной забавную шутку. Сознание ассоциировало мое текущее состояние в тамбуре с неким предыдущим состоянием, которое действительно было во сне. Эмоциональный компонент сна видимо был ключевым. Вероятно, мне приснилось, что-то совсем непохожее, что мозг подогнал под ситуацию, решив, что тем самым он успокоит и меня и себя."

Отношение к сновидениям очень сложный вопрос, т.к. в некоторых случаях, мы действительно можем наблюдать "вещие" сны. Но на деле они могут оказаться либо маловероятными совпадениями, либо результатом ретроградной фальсификации сна, либо вообще "играми разума, когда и сна никакого не было". Поэтому не стоит удивляться содержанию снов, гораздо удивительнее скрытая от нас работа сознания и мышления.