Почему экстрасенсорика или холодное чтение работает?

На протяжении всей своей истории, человек стремился понять, предсказать и контролировать свою жизнь и природу. В примитивных культурах, в примитивных религиях возник тотемизм и другие ритуалы. Обычно специальный человек, который развивал способы предсказаний и познания, это был лекарь или шаман.Постепенно в нашей западной культуре возникли эмпиризм и космология, натуралистическое изучение космоса или вселенной. Второй путь к познанию был открыт, и он отклонился от религии и Божественного откровения. Однако, религиозный или околонаучный подход все еще популярен. Люди любят мистику, романтику, интригу и им все еще нравится узнавать что-то о себе и своем будущем.

Психология многое изучила о поведении человека. Одним из аспектов поведения человека является то, что под влиянием стресса или неопределенности, повышается потребность в поиске информации. Поэтому, когда люди испытывают неуверенность или неопределенность, они стараются найти ответы. Этот поиск может привести их к пророку или экстрасенсу.

Мы также знаем, что люди, потерявшие близкого друга или члена семьи, могут искать способ установить с ними связь, будь то Бишоп Пайк или Гудини, скорбящий родитель, супруг или ребенок. Религиозные ритуалы, сеансы и другие аналогичные способы долгое время были частью поведения человека.

Люди нуждаются в социальной поддержке, взаимодействии. Отсутствие связи с другими людьми может привести к состоянию, именуемому «morassmus» (нарушение в поведенческой сфере, сопровождающееся социальной дезадаптацией), у детей известно и описано состояние социальной дезадаптации. Даже Гарри Харлоу демонстрировал этот эффект на обезьянах, используя суррогатную мать и искусственную мать, сделанную из ткани. Организм увядал. Психиатров, в основном, нанимали в качестве слушателей или временных друзей. Определение ценности личности, проявление к ней внимания, помощь в осознании своей важности, особенности, значимости. Экстрасенс может удовлетворить эту потребность.

В схожем ключе, человек, пребывающий в состоянии неопределенности, будет искать информацию. Многие люди приходят с такими вопросами, как степень верности супруга, вероятность получения работы или ее повышения, или за советами в сфере инвестиций. Некоторые хотят знать о благосостоянии родственника или друга.

В зависимости от места, человек может относиться к типу клиентов, которые приходят ради интереса в спиритические салоны. Часто эти люди очень любопытны, и они приходят в поиске развлечений. Возможно, эти люди и менее впечатлительны, но порой могут быть в большей мере потрясены происходящим, чем те, кто уже имел опыт общения с экстрасенсами и знают об ошибках тех немногих, применяющих техники чтения.

Из книги Красное холодное горячее чтение - Herb Dewey,Tomas Saville