Чертоги разума. Техника запоминания от пьес Шекспира до Налогового кодекса

После выхода четвертого сезона британского сериала «Шерлок» многие загорелись идеей овладеть техникой чертогов разума, которой пользовался главный антагонист Чарльз Магнуссен. В книге The Memory Palace писатель и шахматный гроссмейстер Льюис Смайл описал наиболее простой способ овладеть этой техникой и запоминать любую информацию.

«Представьте, что вам нужно запомнить название пьесы Шекспира «Ричард III», — начинает автор книги. — Я предлагаю сделать это наиболее абсурдным способом. Например, представить человека с тремя головами, который сидит на троне и кричит всем вокруг, что он — Ричард III. Думаю, эта картина отложится в вашей памяти навсегда».

Этот способ «активирует» пространственную память. Она отвечает за ориентацию в пространстве и за выполнение простейших задач, связанных с поиском чего-либо. К примеру, довольно просто вспомнить дорогу к ближайшему магазину, но гораздо сложнее сохранить в голове список покупок. Это связано с тем, что за первое отвечает пространственная память — ключевой механизм выживания человека. Было время, когда Google Maps еще не были изобретены, и нашим предкам приходилось искать дорогу в свою пещеру по памяти.

Современный человек нуждается в этом механизме гораздо меньше, но, по мнению Смайла, это не значит, что его нельзя использовать себе на пользу. Это и называется чертогами разума.

Чертоги памяти могут быть чем угодно. Можно использовать воображение и сделать их настоящим дворцом, но с таким же успехом это может быть кофейня, которая находится неподалеку от дома и вызывает хорошие воспоминания. Это должно быть место, которое можно четко представить и визуализировать. Хорошо, если в этом месте несколько комнат — каждая для отдельного вида информации.

К примеру, вам нужно запомнить новые изменения в Налоговом кодексе. Представьте, что на кровати в ваших чертогах памяти спит Мэттью Макконахи. От вашего смешка он просыпается и начинает как заведенный повторять, что новая ставка налога на доходы физических лиц составляет 15%, а максимальный годовой доход для предпринимателей III группы снизился с 20 млн грн до 5 млн. Историю можно продолжить и добавить в нее ту информацию, которую нужно запомнить.

Смайл советует представить картину в мельчайших подробностях. Какая кровать? У Макконахи есть борода или он гладко выбрит? Новые налоговые ставки вызывают у него радость или он говорит о них с горькой усмешкой? Чем отчетливее картинка, тем лучше она отложится в голове.

Таким же образом автор советует запоминать и большое количество разрозненной информации. В качестве примера он приводит способ запомнить названия всех 37 пьес Шекспира.

Начнем со спальни. Вы просыпаетесь от внезапного порыва сходить на пьесу Шекспира. Вскакиваете с кровати, смотрите за окно и видите луну, чувствуете теплый ветер и скрежет кузнечиков. Это «Сон в летнюю ночь».

Вы идете в кухню, чтобы приготовить завтрак. Здесь вы видите своих друзей, которые, как и вы, пытаются вспомнить названия пьес Шекспира, ошибаются в названиях и смеются с этого. Это «Комедия ошибок».

У вас нет желание общаться с друзьями. Вы решаете пропустить завтрак и направиться прямо в театр. Идете к своему велосипеду, но слышите цокот копыт, оборачиваетесь и видите Юлия Цезаря на вороном коне, который предлагает вас подвезти. Кто откажет «Юлию Цезарю»?

Вы из последних сил держитесь за седло, сидя за Цезарем. Вокруг гремит гром, шумят деревья, а вас чуть не сносит порывами ветра. Разыгралась «Буря».

Историю можно продолжать до тех пор, пока все названия не свяжутся воедино в одной истории. Этот же принцип можно применять к чему угодно, например, запоминая список покупок. Для запоминания большого объема информации придется выдумывать сложную историю.

По словам Смайла, он придумывал полную историю с названиями всех пьес Шекспира более 2 часов, но в течение нескольких лет может без проблем вспомнить все 37 названий. Бесполезная для многих информация, но главное — действенный метод. Создав в голове картинку, за 15 минут можно запомнить гораздо больше, чем большинство людей запомнят за час.