Развивающие игры для компании

В какие интеллектуальные и развивающие игры обычно играют: 
Карточная игра «Мафия» — это игра на логику и интуицию. 
Игра Крокодил прекрасно развивает невербалику и ее распознание. 
Игра «Монополия» способствуют развитию предпринимательских качеств. 
Но есть еще много интересных игр, в том числе игры, которые развивают память, интеллект и внимание. В ближайших обзорах мы рассмотрим некоторые из них. 

Игра Диксит 

Правила игры просты, но потребуется некий инвентарь, а именно, специальные карточки. Вообще, существует реальная игра, она называется Dixit (Диксит), но не всем по карману ее приобрести. Поэтому, можно создать некие ее элементы самостоятельно. Суть заключается в следующем: игрокам раздается по шесть карточек. На них изображены различные картинки; практически сюрреализм. Например, покосившийся якорь, посреди пустыни. Какие ассоциации приходят в голову? Их нужно сформулировать в одной фразе и озвучить ее остальным. Игроки выбирают из своего набора подходящую карточку по описанию и выкладывают ее на стол. Секрет в том, что описание должно быть многогранным, и выигрывает тот, чью карточку отгадали не сразу. Но, важным элементом является то, что если никто вообще не смог идентифицировать вашу карточку, вы лишаетесь очков. За счет этого баланса, Диксит и приобрел бешеную популярность среди психологических игр для студентов. Кстати, сами карточки, а вернее картинки, в домашних условиях можно найти и распечатать из интернета. 

Игра Эстафета чувств 

Для игры под названием «Эстафета чувств» вам тоже потребуется небольшая подготовка, а именно карточки. Но, тут уже все проще и без якорей. Всего-то надо будет написать на 6-10 карточках (в зависимости от количества участников) название чувств. Например. «Недоверие», «обожание», «презрение», «любовь» и т.д. Игроки садятся в круг и закрывают глаза, а тот, что сидит с краю вытаскивает первую карточку. Он передает чувство, написанное на выпавшей карточке соседу. Но, конечно же, делает это не словами, а описывает это чувство или ощущение с помощью разных движений, например: поглаживанием, или наоборот отстранением, похлопыванием и так далее. Игрок должен угадать, что за чувство ему передают и, осмыслив и опознав его, передает его же следующему. И так по кругу. Когда последний участник получает «чувство», то все открывают глаза и в обратном порядке озвучивают свои ощущения. И тут уже можно обсудить причину возникших искажений. 

Игры на память: 

Если детскую память можно развить незамысловатыми упражнениями, то у взрослых дело обстоит несколько иначе. 

Портрет. 

Один человек внимательно рассматривает человека либо картину и запоминает детали изображения. Затем он отворачивается и пытается сделать подробный словесный портрет увиденного. Остальные должны отмечать - верно он запомнил или нет (а потом и себя заодно проверить на внимательность).




Цепочка действий. 

Человек запоминает очередность некоторых действий. Например: встать, подойти к двери, открыть ее, сходить в другую комнату, принести книгу, закрыть дверь и сесть обратно. Постепенно длинна такой цепочки должна увеличиваться, усложняя задачу. Одному из игроков завязывают глаза. Второй игрок берет его за руку, и молча водит по определенному маршруту. Первый игрок обязан запомнить этот маршрут. Например – три шага прямо, поворот налево, пять шагов вправо, поворот кругом и т.д. Далее этот же игрок должен полностью повторить маршрут с открытыми глазами. 

За спиной. 

Два игрока садятся спинами друг к другу. Третий человек задает каждому вопросы о партнере, который за спиной: какого цвета его волосы, во что он одет, какого цвета у него глаза и т.д. Оба игрока должны ответить на вопросы. 

Числа 

Игроки садятся за стол, где перед каждым лежит ручка и листок бумаги. Каждый из игроков пишет на своем листе 5 различных чисел. Затем один человек читает вслух свои числа, остальные слушают его и записывают его числа на листе. Затем человек проверяет правильность написанного. После этого те же действия выполняют остальные игроки. Затем от записей можно отказаться - попробуйте запомнить как можно больше комбинаций. Благодаря таким нехитрым упражнениям ваша память всегда будет в хорошей форме, а заблаговременное знакомство с различными системами запоминания поможет успешно их практиковать.