Упражнения для памяти

Можете вы вспомнить: 

- О чем вы думали пять минут назад? 
- О чем вы думали час назад?
- О чем вы думали вчера в это же самое время?
- Что вы ели на завтрак последние три дня?
- Что вы надевали в прошлое воскресенье?

Прокручивание событий:

- Какие ваши самые ранние воспоминания?
- Какие ваши самые живые воспоминания?
- Какие ваши самые мрачные воспоминания?
- О чем у вас сохранилась добрая память?
- О чем у вас остались плохие воспоминания?

Кратковременное внимание:

Сядьте напротив другого человека, выберите наугад любую фразу из книги и прочитайте про себя. Посмотрите в глаза партнеру и точно произнесите эту фразу вслух. Ваш партнер должен повторить то, что вы сказали. Если он ошибется, повторите фразу снова. Когда ваш партнер повторит предложение правильно, переходите к следующему. Начинайте с коротких фраз, постепенно переходя к более длинным и трудным. Затем поменяйтесь ролями.

Картина:

В следующий раз, когда будете обедать в ресторане, постарайтесь сделать в уме моментальный снимок места. Установите воображаемую связь между различными предметами, которые находятся на столе. Например, представьте, как солонка падает в тарелку, тарелка начинает вертеться, вилки и ножи ударяются о стакан, который толкает вазу, ваза падает на стол, цветы приземляются в кувшин с водой, который, в свою очередь...

Отражение прошлого:

Вспомните нечто такое, о чем вы однажды решили никогда не забывать.

Зрительная память:

Посмотрите в течение минуты на эти рисунки, а затем постарайтесь по памяти нарисовать их как можно точнее.

Ваш день - взгляд со стороны:

Отходя ко сну, мысленно просмотрите события дня. Вспомните, что произошло с вами с того момента, когда вы проснулись. Поглядите на события своей жизни так, как если бы они были сняты скрытой камерой.

Ваш день - взгляд изнутри:

Отходя ко сну, мысленно просмотрите события дня. Но вместо того, чтобы представить события так, как если бы они были сняты скрытой камерой, смотрите на них своими собственными глазами.

Ваш день - сенсорная память:

Отходя ко сну, мысленно прослушайте все, что вы услышали в течение дня. Затем проделайте то же самое с запахами, вкусовыми и другими разнообразными ощущениями, которые вы пережили в течение дня.

Воспоминание о воспоминании:

Проведите несколько минут, изучая свой башмак. Обратите внимание на то, что, когда делаете это, у вас формируется некое воспоминание. Через десять минут вызовите воспоминание о том, как вы изучали башмак. Ну и как это теперь воспринимается? Есть ли разница в ощущениях? Еще через пять минут вызовите воспоминание о том, как вы изучали свой башмак. А теперь что изменилось? Вызовите воспоминание о том, как вы пять минут назад вспоминали, как изучали свой башмак. 




Память как средство воспитания силы воли

Выберите некоторое простое действие, например завязывание шнурков или почесывание носа, и твердо решите, что это действие вы должны выполнить сегодня в строго определенное время. Допустим, в шесть часов вечера вы должны протереть свои очки. Что может заставить вас забыть о своем решении?

Опорные слова

Запомните список опорных слов:

Один - сладкая булочка с изюмом.
Шесть - барабанные палочки.
Два - ботинок.
Семь - небо.
Три - дерево.
Восемь - ворота.
Четыре - дверь.
Девять - веревка.
Пять - улей.
Десять - курица.
Используя этот список, можно довольно легко запомнить любые десять предметов. Допустим, вам нужно купить десять перечисленных ниже предметов для мастерской. Мысленно воткните отвертку в булочку с изюмом, молоток в ботинок и так далее, связав каждый предмет со словом из списка опорных слов. А затем вспомните список инструментов, вызывая в памяти опорные слова. Завтра за обедом попробуйте проделать это.

молоток
гвозди
отвертка
шайбы
пила
провод
уровень
лампочки
нож для шпаклевания
сверло

Когда в следующий раз вам нужно будет идти в магазин за покупками, используйте этот метод для экономии бумаги.

Том Вуджек "Тренировка ума"