Как нас выдают движения

Я не использую слово "жест", потому что оно слишком неточное. Вместо этого я выделяю 3 вида движений, которые содержат в себе информацию (как правило, это движения рук, но иногда - головы и плеч). 

Иллюстраторы - это понятие, которое я придумал для обозначения жестов во время речи: когда поток мыслей подкрепляется движениями, делаются акценты, воспроизводятся движения о которых говорят, показываются пространственные отношения ("далеко-близко") или рисуются изображения в воздухе. Интенсивность иллюстраторов зависит от этнических и культурных особенностей, а также индивидуальных особенностей человека. В англоязычной культуре количество иллюстраторов возрастает, когда человек начинает говорить с бОльшим энтузиазмом и вовлечением, при этом известно, что слушатели уделяют спикеру больше внимания, когда он жестикулирует. Мы не изучали иллюстраторы в других культурах, поэтому я не знаю, насколько к ним это правило применимо. Хотя подозреваю, что действует оно аналогично. 

Манипуляторы - это понятие, которое я использую, когда одна часть тела (обычно рука) входит в контакт с другой частью тела (другая рука, волосы, лицо или объект в руке). Манипуляторы включают в себя различные действия: почесывание, касание, скольжение, сжатие, постукивание, поглаживание и так далее. Количество манипуляторов увеличивается, когда человек испытывает дискомфорт. Но также они возникают, когда люди расслаблены, чувствуют себя в своей тарелке. Вид манипуляторов и их частота очень индивидуальны. Ошибочно полагать, что кто-то лжет, если он часто демонстрирует манипуляторы, и наши исследования это подтверждают. 

Эмблемы - это термин, которое использовал первооткрыватель в изучении жестов Дэвид Эфрон. Он называл эмблемами движения, которые имеют точное значение, известное всем членам этнической группы, субкультуры или культуры. Эмблемы обычно несут то же самое послание, что и произносимые слова. Иногда они даже используются вместо слов, особенно, когда нужна тишина - например, между охотниками или театралами, сидящими в разных концах зала. Во время речи эмблема может заменить или повторить слово. 




Значимые движения-эмблемы происходят, когда люди считают, что не должны или не могут раскрыть важную информацию. Эти жесты неконтролируемы и часто неосозноваемы, и они выдают ту информацию, которую человек пытается скрыть. Когда это происходит, показан может быть только фрагмент жеста. Кроме того, часто это происходит за пределами того, что я назвал "презентационной рамкой" - пространство прямо перед лицом или грудью человека. 

Движения-эмблемы, которые чаще всего встречаются в наших исследованиях лжи - это фрагмент пожимания плеч, обозначающие «неспособность», или «я не знаю». В книге Дарвина "Выражение эмоций у человека и животных" пожимание изображено с ладонями наверх, часто они разворачиваются в этой позиции. Также пожимание может проявиться в подъеме плеч и их опускании. Существует еще одна версия, по которой пожимание может проявиться на губах и на лбу. Кроме того, можно показать все три способа: руки ладонью вверх, плечи вверх-вниз, движения губами и складки на лбу. 

Вот как написал Дарвин о пожимании: 

"Когда человек хочет показать свою неспособность сделать что-то или неспособность предотвратить действие, он часто быстро поднимает оба плеча. В то же время, он подтягивает к себе локти и разворачивает руки наружу с вытянутыми пальцами. Голова часто склоняется на одну сторону, брови поднимаются, и от этого на лбу появляются морщины. Рот обычно приоткрыт. Этот жест может меняться - от сложного движения, которое описано выше, до кратковременного и едва уловимого подъема обоих плеч. Или, например, может быть вариация, которую я заметил у одной девушки, сидящей в кресле: она слегка развернула руку с разведенными пальцами, и это движение спопровождали слова: "Это была не моя вина", "Я не могу оказать такую услугу". Пожимание плечами обычно означает "Я не могу это сделать", а с небольшими изменениями это движение может означать "Я не буду этого делать". 

Дарвин верил, что этот жест у нас врожденный. Это отмечалось во многих культурах и было замечено в поведении слепой и глухой Лоры Бриджмен. 

Мы отдельно изучили два фрагмента пожимания плечами, небольшой поворот одной руки или незначительный подъем только одного плеча в момент, когда этот жест противоречит произносимым в разговоре словам. Я назвал несоответствие того, что мы видим с тем, что мы слышим "hot spot" ("утечка"), и это явление должно быть исследовано детальнее. Как правило, этот жест неуверенности прямо противоречит уверенности, которая проявляется в словах или в поведении человека. Мы доказали, что подобная утечка является самым значимым сигналом о том, что человек лжет, но она не всегда случается во время обмана. Как и с другими признаками лжи - мы обнаружили, что его отсутствие ничего не значит. Но его присутствие очень показательно. 

Третье движение-эмблема, которое мы обнаружили - это очень маленькое мотание головой "нет" или кивок "да" в случае, когда они противоречат произносимым словам.

По материалам статьи "Emblematic Slips" Пола Экмана