"Пилюля от обезьянки": Рецензия на книгу Максима Дорофеева "Джедайские техники"

Автор книги Максим Дорофеев называет себя "корпоративным врачом-прокрастинатологом". Его видео-выступления как тренера по продуктивности собирают на Youtube до 100 тысяч просмотров, что само по себе говорит о многом. Работа над "джедайскими техниками" стала для автора скорее экспериментом, который решил поделиться накопившимся опытом, оформив его, как он сам выразился, в "сборник методик личной эффективности". 

Его рациональный тип и обезьяна чем-то схожи с проактивным и реактивным человеком у Стивена Кови, только у первого оба уживаются в одной личности и могут преобладать друг над другом, что делает автора не столь категоричным. И если Кови ищет возможности пробудить в "обезьяне" проактивность, то Максим Дорофеев описывает методы, которые должны помочь подружить этих двух персонажей. При этом не один, ни второй не называют это собственным изобретением, а лишь отсылкой к данности, на что в "техниках" множество отсылок на первоисточники, которых иногда даже слишком много. 

Написанное в книге не станет открытием для читающих блог автора, но может стать отличной компиляцией его лучших мыслеконструкций и техник, собранных с самых разных весьма достойных произведений. Будет интересно тем, кто любит чтиво в любой его форме о повышении личной эффективности и разных инструментах самосовершенствования по части тайм-менеджмента и организации эффективной работы.

Не смотря на легкость подачи, яркий современный язык и забавные иллюстрации, "Джедайские техники" местами проседает. И это может быть заметно уже из ознакомления с книгой, потому лучший способ получить от нее действительно пользу - практиковать написанное в ней, а не искать все новые литературные изощрения. Уже через главу можно встретить весьма интересные те же "техники производительности", которые станут полезными даже для самых продвинутых и прихотливых. Но, в конце концов, кто может похвастать, что умеет всегда правильно расставлять приоритеты и знает, как "есть слона частями, лягушку - утром, а отвар летучих мышей принимать на ночь...", верно? В каждом из нас живет та самая "обезьянка" и оставаться с ней или работать над собой и научиться наконец рационально использовать мыслетопливо и время, и стать тем самым джедаем, - выбор уже каждого. Впрочем как и всегда. До встречи на книжной полке!

Узнать больше о книге вы можете по ссылке: https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/dzhedajskie-texniki/