Искусство и наука холодного чтения. Введение в холодное чтение (перевод М.Е.)

TRADECRAFT The Art and Science of Cold Reading. Chapter one: an introduction to cold reading



Есть много определений холодного чтения. Большинство определяют его как методы или умения, используемые для сбора информации о субъекте, который является неизвестным для чтеца. На самом деле, холодное чтение - это не один навык или техника, а целый ряд. Поэтому, мы должны определить холодное чтение как “процесс, посредством которого чтец создает эффект, что он или она знает многое о жизни неизвестного субъекта – о его прошлом, настоящем и будущем” 

Этот процесс начинается с наблюдений, позволяющих получить первоначальное представление о субъекте. Основываясь на этой оценке, наряду с пониманием психологии и современных тенденций, чтец уже может сделать ряд первоначальных утверждений. Как правило, конкретные подробности, относящиеся к субъекту вкрапляются в общие утверждения, которые могут оказаться истинными в отношении почти любого человека. Эта техника называется “тёплое чтение”. На основании реакции субъекта, чтец может сосредоточиться на деталях, которые попали в цель, и отказаться от ложных. В этом методе, чтец использует заявления, которые открыты для интерпретации субъектом. Любая почерпнутая информация используется для повышения точности последующих заявлений.


Большинство психологов указывают на “Эффект Барнума” и феномен, который называется субъективное подтверждение. В общем, он утверждает, что когда вы даете людям определённое количество одновременно расплывчатых и конкретных утверждений о них – они, как правило, вспоминают, и придают значимость тем, которые являются точными и подходят к ним, и отметают как несущественные или забывают те, что к ним не относятся. В случае холодного чтения, эта избирательность человеческого разума помогает субъекту интерпретировать или модернизировать утверждения чтеца, чтобы они соответствовали его или её собственным обстоятельствам или убеждениям. 


Этот эффект основан на работе психолога Бетрама Форера. В 1949 году Форер изучал эффект, который он назвал “заблуждением личной проверки”. Он был заинтересован, могут ли люди определить собственный индивидуальный характер. С помощью инструкций из книг по астрологии, Форер составил универсальный профиль: «Некоторые из ваших стремлений, как правило, довольно нереалистичны. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Вы гордитесь своей независимостью в своих суждениях и не принимаете чужого мнения без удовлетворительных доказательств. Вы предпочитаете определенное количество изменений и разнообразие, и становитесь недовольными, когда вас окружают запреты и ограничения. Порой у вас есть серьезные сомнения в том, приняли ли вы правильное решение и правильный ли вы совершили поступок. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Хотя у вас есть некоторые личностные слабости, вы, в общем, способны их компенсировать. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы не использовали с выгодой для себя. Вы склонны критически относиться к себе. У вас есть сильная потребность в других людях, и желание, что бы вами восхищались» 

Субъектам исследования Форера раздали "индивидуальные тесты" и сказали, что они получат свои результаты после того, как тесты будут проверены. Форер фактически дал каждому студенту универсальный профиль. По шкале от 1 до 5, его профиль получил среднюю оценку точности 4.3 в группе. Вопреки мнению скептиков, влияние эффекта Форера не ограничивается наивными или менее образованными людьми. Исследования показали, что и образованные и волевые люди также чувствительны к этому эффекту.