Деррен Браун. Уловки ума. Память. Метод локусов (перевод М.Е.)




Один из недостатков метода ассоциаций - если вы застряли на одном слове, вся цепочка ломается. Позвольте мне представить вам мнемонический метод, в котором нет подобного изъяна: «метод локусов». Поклонники романов Томаса Харриса про Ганнибала уже знакомы с дворцом памяти Лектера: это система локусов, доведенная до восхитительной чрезвычайности. 

В своей простейшей форме метод локусов - это прикрепление образов к местам на хорошо вам знакомом реальном маршруте. Образы представляют собой объекты, которые нужно запомнить, и помещаются в установленное место, которое всегда встречается вам на этом маршруте. Например, давайте представим, что выбранный вами маршрут - это путь вдоль вашей улицы к вашему дому, который затем продолжается до каждой из ваших комнат в определённой установленной последовательности. Если вы решите отправиться с конца улицы и начнёте мысленно идти к своему дому, обратите внимание на несколько знакомых точек. Например, это могут быть магазины, которые вы всегда проходите, пешеходный переход или почтовый ящик. Это ваши «локусы» или места. Затем, когда вы приближаетесь к двери в ваш дом, вы можете сделать локусом крыльцо или другой вход. Если вы живёте в квартире и у вас есть подъезд, вы можете использовать дополнительные «локусы» - лифт, почтовые ящики, дверь в квартиру.

Теперь вам нужно мысленно пройтись по дому. Найдите фиксированный объект в коридоре, чтобы использовать его в качестве локуса. Затем перейдите в первую комнату и выберите там что-то очевидное. Если вы находитесь в своей гостиной, вы можете использовать телевизор, аквариум, коллекцию DVD или диван. Затем перейдите в другую комнату и выберите другие локусы. Продолжайте до тех пор, пока все комнаты в доме не будут использованы, и до тех пор, пока не установите финишную точку.

Повторите маршрут в своем уме и убедитесь, что вы всё предусмотрели и обратили внимание на каждое место. Теперь это будет служить вашим фиксированным маршрутом, и важно, чтобы он был вам хорошо знаком.

Теперь давайте использовать его для запоминания. Представим себе, что у вас есть список вещей, которые нужно сделать за день. Вот подходящий, тривиальный и скучный вариант:

1: Купить почтовые марки
2: Забрать костюм из химчистки.
3: Сказать X на работе, чтобы позвонил Y (подумайте о реальных людях).
4: Сдать мобильный телефон в ремонт.
5: Покормить попугая
6: Позвонить Дэйву.
7: Записать "Уловки ума".
8: Купить какую-нибудь ерунду на eBay.
9: Перепроверить видеомагнитофон.

Теперь начните свою умственную прогулку. Ваша первая задача - купить почтовые марки, поэтому мысленно поместите их очевидный образ в ваше первое место. Здесь вы не «связываете», а просто размещаете сильное визуальное представление каждой задачи там, где вы можете её увидеть. Если это первое место - магазин, можете представить себе огромную марку, закрывающую окно - образ должен быть ярким и отчётливым. Затем идите во второе место, и наглядно прикрепите к нему второй предмет из списка, например, сверкающий костюм или пальто (используйте предмет из своего гардероба), излучающий ослепительный свет, который бы символизировал задачу о химчистке. Потратьте несколько секунд, чтобы закрепить каждый из образов в своём разуме. Продолжайте со списком выше или замените задачи на свои собственные, привязывая их к следующему месту в пути. Если задача «позвонить Дейву» связывается, например, с холодильником на кухне, вы можете представить, как он стоит у открытого холодильника, говорит по вашему телефону, и пьёт молоко. Очевидно, можно обойтись без этих случайных примеров и использовать свои собственные.

Когда вы закончите, в вашем сознании будет знакомое путешествие, которое вы можете предпринять в своем воображении в любое время, когда захотите просмотреть свои задачи. Когда вы приступите к этому, взгляните на каждое место по пути, и ваши задачи предстанут перед вами, а если какие-то моменты туманны, измените образы на что-то более запоминающееся. Помните, что изображения должны быть яркими и ясными (это означает, что вам нужно представлять их как большие и яркие образы), и достаточно необычными, чтобы выделиться. Вы обнаружите, что на самом деле ничего особенного не требуется для того, чтобы запоминался каждый элемент, если вы их отчетливо разместили.

Плюс этой системы заключается в том, что если вы забыли один какой-либо элемент в списке, вы можете продолжить своё путешествие к следующему пункту без всяких проблем. Как уже отмечалось, метод ассоциаций не имеет такого преимущества. Если вы продумываете речь, этот метод, возможно, предпочтительнее, так как вы можете свободно перемещаться вперёд, к следующему локусу, а при использовании метода ассоциаций, вам, возможно, придется отступить, чтобы проверить, как начинался предыдущий момент и узнать, что будет дальше.