Деррен Браун. Уловки ума. Учимся читать людей. Ключевые области бессознательного общения. Руки (перевод М.Е.)



Движения рук увлекательны, особенно когда говорящий рассказывает о о субъекте в оживлённой манере. Часто руки дают ценные сведения о том, как человек воспринимает свои отношения с субъектом, о котором он говорит, и как он оценивает различные варианты действий: руки могут даже «сливать» жизненно важную информацию о том, что действительно у человека на уме. Например, рассмотрим жесты, которыми люди указывают на себя во время разговора.

Человек может указывать на себя пальцами, или же ладонью, обращённой к грудной клетке. Первый жест чаще встречается, когда говорящий раздражен или особенно оживлен. Очевидно, этот жест сигнализирует, что говорящий ссылается на самого себя, однако, он может быть произведён таким образом, что будет выдавать тот факт, что говорящий в контексте данного общения видит себя в роли, в которой он сознательно быть не хочет. Например, представьте себе, что человек говорит о проблеме на работе или в отношениях, и когда он говорит - «Я не знаю, что является источником проблемы» - он указывает на себя. Это может означать, что на подсознательном уровне он чувствует, что он то как раз и является источником проблемы!

Кроме того, говорящий может указывать на других людей даже не осознавая этого, и тем самым выдать свои истинные чувства в отношении какого-либо аспекта своих отношений с ними. Это может даже относиться к людям, которых нет рядом с ним в данный момент. Например, я однажды присутствовал на собрании, на котором один парень, Дэвид, сидел справа от другого парня, Саймона. Я не знал Дэвида, но для меня было очень важно, чтобы они пообщались, так как от этого зависело наше деловое сотрудничество. Саймон, однако, был довольно резким человеком в общении, и я был обеспокоен тем, что он может вызвать у Дэвида раздражаение. Несколько дней спустя я встретил Дэвида, и мы поговорили о встрече. Во время разговора я заметил, что он бросил фразу вроде: «я уверен, возникнут одно или два препятствия, которые нам нужно будет преодолеть». И, когда он это сказал, он произвёл случайный жест правой рукой, осторожно указывая в ту сторону, где сидел Саймон во время встречи. Он сделал это совершенно бессознательно. И это оказалось сигналом, указывающим на то, что Саймон был тем самым препятствием. Хотя мой вывод тогда ещё не был окончательным, это означало, что я мог затем в разговоре упомянуть Саймона и понаблюдать за более надёжной реакцией на его имя. Когда в последующем разговоре он отреагировал с напряжением на имя Саймона, я понял, что нашёл проблему и могу разобраться с ней. Это была ситуация, когда Дэвиду было неудобно разговаривать со мной о Саймоне и о том, что тот его раздражает, но его чувства, несомненно, могли поставить под угрозу хорошие рабочие отношения.



Жест «взвешивания» иногда может дать вам представление о том, как работает ум человека. Например, говорящий может рассказывать о том, как он не уверен, выбрать ли вариант A или вариант B в определённой ситуации, и выражая свою нерешительность, он будет имитировать «взвешивание» вариантов, как будто его руки являются чашами весов. В большинстве случаев понятно, какая рука относится к какому варианту, поскольку он будет вводить руки по одной, озвучивая варианты (допустим, называя вариант A он задействует правую руку, называя вариант B - левую). Эта демонстрация - «с одной стороны ... а с другой ..." - довольно полезна для вас. Если вы заметили этот жест, вы должны обратить внимание, относится ли человек к одной стороне как к «более весомой».

Вы также вполне можете заметить жесты, которые укажут на то, что решение принято. Например, если человек говорит: «Я не знаю, с кем я поеду», но при этом, заметно опускает одну руку или слегка наклоняется в сторону - то тем самым он демонстрирует, что выбор игрока на этой стороне является более предпочтительным для него. Такие жесты предполагают, что он уже принял решение, хотя, возможно, ещё сам этого не осознаёт.

У рук также есть привычка показывать вам, как человек представляет предмет для себя пространственно. Например, несмотря на слова, человек может невербально показать вам, что проблема, с которой он сталкивается, настолько стоит у него «перед глазами», что мешает ему увидеть решение (он машет руками перед своим лицом, когда ссылается в разговоре на проблему). С другой стороны, он также может выразить своё безразличие к важной проблеме, хотя его слова могут претендовать на демонстрацию эмоционального участия. Безразличные жесты могут быть чрезвычайно показательными.