Деррен Браун. Уловки ума. Учимся читать людей. Ключевые области бессознательного общения. Голова и лицо (перевод М.Е.)



Удивительно, но не смотря на то, что многие люди думают, что они могут "читать" лица людей, которых они хорошо знают, это часто наихудшее место для поиска контрольных признаков того, что происходит под прикрытием произведенных слов. Как правило, люди достаточно хорошо контролируют свою мимику, и вы должны очень быстро реагировать, чтобы поймать проблески их реального состояния, иногда проявляющегося как мимолётный злой или испуганный взгляд перед улыбкой, или другие крошечные микро-выражения, которые часто могут быть надёжно замечены только на видеозаписи или с помощью длительных тренировок. Аналогичным образом, человек может говорить, что испытывает сильные чувства, но если он не показывает мимикой той же глубины чувства, о которой заявляет, он может говорить неискренне. Очень трудно сознательно производить все подлинные признаки эмоций на лице. Например, человеку, притворяющемуся злым будет трудно по своей воле сжать губы - признак истинного гнева.

Часто утверждается мнение, что улыбка не является настоящей, если ее не сопровождают соответствующие выражения в области глаз , но это не вся история. Полом Экманом, крупнейшим пионером в области изучения выражений лица, было проведено много экспериментов, которые показали, насколько противоречивые эмоции, такие как гнев или отвращение, могут мгновенно проникать в фальшивую улыбку. В производстве реальной улыбки или "улыбки Дюшена" (названной в честь учёного, который в 1862 г. первым обратил внимание на разницу между реальной и фальшивой улыбкой) участвуют две мышцы: большая скуловая мышца (которая подтягивает уголки губ к скулам) и круговая мышца глаз (которая поднимает щеки и создаёт морщинки вокруг глазниц). Экман и Фризен были первыми, кто провели различие таким образом в 1969 году; до этого отсутствовали основания считать, что лицо может выдавать скрытые эмоции. Дальнейшие исследования показали, что маркер Дюшена является лишь одним из нескольких отличительных особенностей истинной улыбки. Например, действие большой скуловой мышцы (движения губ) обычно короче, в случае реальной улыбки, чем в случае фальшивой (т.е. от 0.5 до 4 секунд). Так что верьте быстрой улыбке, а не длительной. Кроме того, Экман достоверно показал, что улыбка Дюшена непосредственно связана с признаками удовольствия, которые измеряются на электроэнцефалографии: другими словами, улыбка заставляет вас чувствовать себя хорошо и хорошие чувства, заставляют вас улыбаться.



Поскольку Пол Экман разработал исчерпывающую "Систему кодирования лицевых движений" (СКЛиД) для определения и маркировки комбинаций движений лица, его исследование показало, как много мы выдаём, не осознавая этого. Однако, без обширного обучения или специализированного оборудования, эти «утечки», как правило, слишком быстры для того, что бы их обнаружить. Кроме того, как он сам предполагает, мы часто предпочитаем принять фальшивую улыбку или подобное выражение, скрывающее истинную эмоцию, и не сталкиваться с последствиями обнаружения лжи, поэтому многие признаки, которые могут быть обнаружены в реальном времени, несомненно, игнорируются. 

Работа Экмана действительно показывает, что наши лица всегда будут выдавать то, что мы искренне чувствуем. Это связано с тем, что между нашими эмоциями и нашими словами существует прямая связь, поэтому мы можем говорить неправду с относительной легкостью, но мы должны бороться, чтобы остановить собственную физиологию. Наши эмоции активируют мышцы лица, а это значит, что мы должны пытаться подавить мимолетные микровыражения, если мы хотим скрыть наши истинные чувства. Обычно эти эмоции возникают неожиданно, а затем контролируются. Например, подозреваемый во время допроса может внезапно испугаться, поняв, что полиция знает больше, чем он себе представлял - в этот момент на его лице появляется очень испуганное выражение. Он, конечно же, попытается подавить это выражение в течение 1/25 секунды после его появления. Если интервьюер моргнёт - он пропустит его. Но "стоп-кадр" первого момента, когда подозреваемый понял, что он в беде, часто показывает испуганное лицо, выдающее вину подозреваемого.

С помощью различных экспериментов, направленных на обнаружение лжи о политических убеждениях или краже денег, Экман показал, что наблюдатель, прошедший подготовку в СКЛиД, может обнаружить до 80 процентов правды и лжи. Это очень успешный результат по сравнению с результатами большинства профессионалов в области обнаружения обмана, который, как мы увидим позже, очень низок.