Мнемоника

Мнемоника 

Искусство запоминания, или мнемоника - означает совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций. Мнемоника часто преподносится как средство тренировки памяти и даже восстановления нормальной функциональности памяти при психических аномалиях.


  Слово «мнемоника», или искусство запоминания, связанно с именем древнегреческой богини Мнемозины, которая, как полагали древние греки, одаряет каждого человека памятью. Считается, что термин «мнемоника» введен Пифагором Самосским в 6 веке до н. э. Первый сохранившийся труд по мнемонике приписывают Цицерону. Мнемотехнику изучал, разрабатывал и преподавал Джордано Бруно: ею интересовался Аристотель и обучал этому искусству своего ученика Александра Македонского. Феноменальной памятью, основанной на мнемотехнике, обладали Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт.


     Большинство из тех, кто научился секретам мнемоники, были приятно удивлены не только своей поразительной способности запоминать, но и тем уважением, которым они стали пользоваться у знакомых и родственников.

Главное при строительстве дворца памяти - поместить его в место, которое вы знаете, как свои пять пальцев. Это может быть ваш дом, место, где вы выросли, или комната, в которой вы работаете. Таким местом может быть даже дорога, по которой вы ездите на работу каждый день. В любом случае вы должны быть в состоянии в любой момент с легкостью представить его ярко и живо, мысленно пройтись по комнатам или наступить в каждую ямку (если речь идет о дороге), вспомнить каждую деталь окружающего пространства.
Теперь вам необходимо привязать каждый из объектов, которые нужно запомнить, к хорошо знакомому месту во дворце памяти. Предположим вам надо запомнить следующий список покупок: ведро красной краски, кисточки, лопата, грунт для растений и молоток. Если ваш дворец расположен дома, можете начать со входной двери. Тут все просто. Представьте, как красите дверь красной краской. Вот вы вошли, перед вами лестница. Представьте, что на лестнице пританцовывают кисточки, их щетинки, словно маленькие ножки, подпрыгивают вверх и вниз.Это звучит немного странно, но на самом деле, чем более необычную ситуацию вы придумаете, тем лучше запомните необходимое. Двигаемся дальше. Вы попали на кухню , там ваш муж сидит за обеденным столом и лопатой кушает мюсли. Проходим мимо него в ванную и видим, что она полна грунта для растений. Заканчиваем маленькое путешествие в гостиной, где на журнальном столике лежит вдребезги разбитый молотком пульт от телевизора.

Сначала обустройство дворца памяти будет занимать у вас какое-то время, но раз за разом это будет удаваться вам все быстрее и легче.


Магический треугольник запоминания

При запоминании важно помнить следующую модель. Я её называю "Магический треугольник запоминания". Треугольник, тремя вершинами которого являются:
- локации (куда мы запоминаем)
- ассоциации (что мы запоминаем)
- воображение (как запоминаем)

Все используемые нами приемы при запоминании различных видов информации будут базироваться на данной модели.

С воображением мы уже вчера познакомились, сегодня ознакомимся с оставшимися вершинами "магического треугольника запоминания"



Ложная память


Многие люди представляют себе человеческую память как эдакий архив с аккуратно расставленными папками с грифом «хранить вечно», единственная проблема в котором — это найти нужную папку, но и она, если потребуется, решается специальными методиками, гипнозом и тому подобными вещами. Это, мягко говоря, не совсем так.

Первые эксперименты по имплантации ложной памяти провела в 90-х годах прошлого века Элизабет Лофтус. Она раздала 24 участникам эксперимента краткие (один абзац) описания четырёх историй, произошедших с ними в возрасте от 4 до 6 лет — причём три истории были правдивыми (их рассказали родственники участников), а четвёртая, посвящённая тому, как участник в детстве потерялся в супермаркете, была полностью вымышленной. Участникам сказали, что они участвуют в эксперименте по изучению возможности детального восстановления детских воспоминаний, и попросили сначала написать, а спустя неделю рассказать на интервью подробности выданных им четырёх историй, как они их помнят.

Ассоциации


Способы подбора конкретных визуальных образов на запоминаемую информацию. В рамках техник запоминания мы будем различать
следующие виды ассоциаций:

1. Фонетические (кот – рот - енот). Ассоциации подбираются по созвучию.
2. Символьные (любовь - сердце, радость - смайлик). Абстрактные слова запоминаются подбором четких визуальных образов.
3. Контекстные (чайник – чай - лимон - сахар). Ассоциации берутся из определенного контекста.
4. Личные (Вася – футбольный мяч). Персональные ассоциации. Например, в детстве у вас был друг Вася - хороший футболист.

Запомните правило - любую запоминаемую информацию нужно стараться преобразовывать в образы.

Основы мнемоники. Упражнения на раскрытие воображения.


Все основные приемы\методики, которые мы будем с вами рассматривать основаны на работе нашего воображения,
визуальной памяти.

Для этого вам нужно будет раскрыть свое воображение. Оно есть у всех, но многие считают, что воображение у них плохое.
Вот вам несколько простых упражнений. Это основы мнемоники.

1. Манипулирование образами в воображении.
Вам нужно представлять образы предметов и крутить их со всех сторон, просматривать их под разными углами, приближать\удалять
и т.д. Делать примерно то, что делают многие 3D-редакторы.

Как запомнить правила убеждения


Приведу два простых способа запоминания смысловой информации практически не требующих времени на изучение и подготовку (3-5 минут), что позволит даже незнакомым с мнемоникой без труда запомнить, например, десять-пятнадцать правил и/или предметов. 

Для примера предлагаю запомнить правила из книги ''В. П. Шейнова — Искусство управлять людьми'' которые публикуются в сокращённом варианте. Разумеется, нужно заранее попробовать запомнить информацию которая подлежит запоминанию обычным способом, прочесть несколько раз и тогда уже прибегать к специальным приёмам...

*ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УБЕЖДЕНИЯ

1. Правило Гомера. Очередность приводимых аргументов влияет на их убедительность. Наиболее убедителен следующий порядок аргументов: сильные - средние - один самый сильный.
Один и тот же аргумент для разных людей может быть и сильным, и слабым. Поэтому сила (слабость) аргу­ментов должны определяться с точки зрения лица принимающего решение (ЛПР).

Как запоминать цифры


В данной статье мы рассмотрим самый простой способ, как можно запоминать цифры.

Для этого закодируем каждую цифру от 0 до 9 в четкие визуальные образы.
Вспоминаем, какими способами мы можем подбирать ассоциации и подбираем.

Приведу несколько примеров на каждую цифру - ваша задача для себя выбрать ОДИН
единственный образ на каждую цифру или подобрать свой.

Мнемоника. БЦК - буквенно-цифровой код.


Используется для преобразования цифр в буквы и дальнейшего составления из этих букв слов-образов.
Каждой цифре ставится в соответствие 2 согласных буквы, при этом в данном (моём) БЦК коде каждой цифре соответствует как минимум одна часто встречающаяся согласная в алфавите.

0 - НЧ
1 - РЦ
2 - МЩ
3 - ТГ
4 - КХ
5 - ПБ
6 - ШЛ
7 - СЗ
8 - ВФ
9 - ДЖ

Как это все быстро запомнить?

Как запоминать тексты


Вот, что вам нужно сделать по шагам:

1) разбить текст на блоки
2) выделить основной смысл каждого блока
3) охарактеризовать смысл одной фразой или словом
4) подобрать образ к фразе\слову
5) запомнить последовательность образов

Пример.

А теперь пример, как это реализовать. Вот простой текст для запоминания:

«Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше. Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени. Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко. »

Чанкинг

Чанкинг- это способ, позволяющий уменьшить количество запоминаемых объектов, увеличив размеры каждого из них. Он причина того, что номера кредитных карт делят на четыре фрагмента, а телефонные номера- это несколько частей плюс код города. И конечно, чанкинг имеет самое непосредственное отношение к тому, почему у экспертов такая хорошая память.
Чтобы объяснить, как действует принцип разделения на фрагменты, традиционно обращаются к языковым реалиям. Допустим, вас попросили запомнить слово из 23 букв ГОЛОВАПЛЕЧИКОЛЕНИСТУПНИ. Если не обратите внимания на то, как оно пишется, запомнить вам будет непросто. Но разбейте эти двадцатьтри буквы на четыре куска- ГОЛОВА, ПЛЕЧИ, КОЛЕНИ и СТУПНИ- и задача станет намного легче. То же и с цифрами. Строка из двенадцати цифр 120741091101 трудна для запоминания. Но разделите ее на четыре части -120, 741, 091, 101-и станет куда проще. Разбейте на два фрагмента части- 12/ 07/ 41 и 09/11/ 01-и забыть ее станет практически невозможно. Вы можете даже слить их в один общий кусок информации, запомнив его как "два крупнейших неожиданных нападения на американскую территорию".

Обратите внимание, что в процессе чанкинга информация, кажущаяся бессмысленной, интерпретируется в свете того, что уже отложено в нашей долговременной памяти. Если вы не знаете дату нападения на Перл-Харбор или "11 сентября" вам ничего не говорит, вам никогда не удастся разделить эту цифровую последовательность на две части. Другими словами, когда речь заходит о фрагментации- и о нашей памяти, если взять шире, - то, что мы знаем, определяет то, что мы способны выучить.

Запоминание имён людей


Техника №1 "Знаменитость"

Плюс: очень легкая.
Минус: нельзя запоминать сложные имена (ФИО)

1) Первый шаг.
Знакомитесь с человеком и узнаете его имя (как же без этого)
2) Второй шаг.
Вспоминаете любого другого человека с таким же именем. Бабушка, отец, политик, спортсмен, иторический деятель, герой сериала - неважно кто.
3) Третий шаг.
Соединяете этих людей в необычную картинку.

Запоминание игральных карт

Вспоминаем технику ЧДП. Теперь каждую карту закодируем с помощью этих образов по следующему принципу:
1) Валет, Дама, Король. Любые персонажи совпадающие по полу и попадающие в следующий критерий:
Черви - секс-символы (Дама - Мерлин Монро(22), Король - Роби Вильямс(18))
Буби - блондины (Валет - Тим Феррис(38), Дама - Татьяна Навка (30))
Крести\Пики - брюнеты (Крести. Король - Сильвестр Сталлоне(77), Пики. Король - Виктор Цой(81))

2) Подбираем десятки для мастей. Вспоминаем БЦК
Ч - 0 (ЧДП от 00 - 09)
Б - 5 (ЧДП от 50 - 59)
П - 5 (5 есть, меняем на 6) (ЧДП от 60 - 69)
К - 4 (ЧДП от 40 - 49)

Запоминание чисел. Техника ЧДП



ЧДП - Человек Действие Предмет.
Данная техника позволяет достаточно эффективно и интересно запоминать числа, даты, номера и другую числую информацию. И игральные карты тоже.

Пошагово, что нужно сделать:
1) Вспомнить БЦК код
2) Составить из БЦК кода комбинации букв для двузначных чисел (00 - 99)
Например,
23 - МЩ ТГ (варианты: МТ, МГ, ЩТ, ЩГ)
77 - СЗ СЗ (варианты: СС, СЗ, ЗС, ЗЗ)
и т.д.


3) Далее эти комбинации служат инициалами людей (имя.фамилия\фамилия.имя - важно выбрать что-то одно)
По этим инициалам вспоминаем людей, которых мы знаем.

Запоминание номеров телефонов и дат


Запоминать номера телефонов можно с помощью техники ЧДП

1) Вы кодируете последовательность цифр в номере телефона
2) Призяываете эту картинку к локации, которая ассоциируется с данным номером.

Например,
Телефон больницы - 578932
Павел Астахов(57) кричит(89) в парус(32)
В больнице Павел Астахов кричит в парус

Телефон сестры - 89157832267
Первые 2 цифры запоминать не надо.
157 - Роман Абрамович с косой
832267 - Форест Гамп пудрится фотоаппаратом
У вашей сестры дома Роман Абрамович косой режет диван, рядом Форест Гамп пудрится косой.

Так же запоминаются и исторические даты, только вместо локаций людей\учреждений подбираются локации, связанные с этой датой.
Теперь всю школьную программу истории тщательно можно освоить за пару недель ;)


Это легко, но не с первого раза. Если немного потренируетесь, то сможете запомнить все страны в мире с их столицами за 3-4 часа.

Для запоминания стран и столиц нужно подобрать образы, как на СТРАНУ, так и на СТОЛИЦУ.
При этом на многие названия придется подбирать образы по созвучию и иногда одним образом на обойтись.

Итак, всего 4 шага:
1) Образ(ы) на страну.
2) Образ(ы) на столицу.
3) Соединяем образы.
4) Произносим на фоне картинок в воображении названия стран.

Как запоминать страны и столицы?


Это легко, но не с первого раза. Если немного потренируетесь, то сможете запомнить все страны в мире с их столицами за 3-4 часа.

Для запоминания стран и столиц нужно подобрать образы, как на СТРАНУ, так и на СТОЛИЦУ.
При этом на многие названия придется подбирать образы по созвучию и иногда одним образом на обойтись.

Итак, всего 4 шага:
1) Образ(ы) на страну.
2) Образ(ы) на столицу.
3) Соединяем образы.
4) Произносим на фоне картинок в воображении названия стран.

Дворец памяти в художественной литературе. Часть 2. Томас Харрис — Ганнибал.


''Однажды мы посещали доктора Лектера в палаццо Каппони, теперь нам предстоит встретиться с ним в чертогах его разума…

Вестибюлем Дворца служит Норманнская капелла в Палермо – суровое, неподвластное времени сооружение необычайной красоты. О бренности жизни здесь напоминает лишь человеческий череп, высеченный в камнях пола. Если доктор Лектер не очень торопится почерпнуть во Дворце памяти нужную информацию, он всегда задерживается в этом месте. Так он делает и сейчас, чтобы вдосталь полюбоваться капеллой. За ней простирается через мрак и свет немыслимо громадное и сложное здание, сооруженное доктором Лектером.

Дворец памяти в художественной литературе. Часть 1. Рэй Брэдбери — 451 градус по Фаренгейту.


Монтэг молчал, повернувшись к телевизору, весь дрожа, он не отрывал взгляда от пустого экрана. Грэнджер легонько коснулся его плеча.

— Приветствуем воскресшего из мертвых.

Монтэг кивнул.

— Теперь вам не мешает познакомиться с нами, — продолжал Грэнджер. — Это Фред Клемент, некогда возглавлявший кафедру имени Томаса Харди в Кембриджском университете, это было в те годы, когда Кембридж еще не превратился в Атомно-инженерное училище. А это доктор Симмонс из Калифорнийского университета, знаток творчества Ортега-и-Гассет; вот профессор Уэст, много лет тому назад в стенах Колумбийского университета сделавший немалый вклад в науку об этике, теперь уже древнюю и забытую науку. Преподобный отец Падовер тридцать лет тому назад произнес несколько проповедей и в течение одной недели потерял своих прихожан из-за своего образа мыслей. Он уже давно бродяжничает с нами. Что касается меня, то я написал книгу под названием: «Пальцы одной руки. Правильные отношения между личностью и обществом». И вот теперь я здесь. Добро пожаловать к нам, Монтэг!

Методы тренировки внимания и памяти.


Скрытая камера.Это упражнение удобно использовать в людном месте, например на остановке, в магазине, в момент ожидания или отдыха. Сядьте где-нибудь, выберете прохожего, внимательно взгляните на него, затем закройте глаза. Получился статический образ, но постарайтесь увидеть продолжение его движения, представьте с закрытыми глазами, как и куда продолжает двигаться этот человек. Это может получиться не сразу, но, потренировавшись пару недель, у вы сможете оживлять образы и даже достичь того, чтобы они совпадали с действиями прохожего.
Фигуры из спичек
Пусть кто-нибудь разложит спички каким-нибудь образом на столе и накроет их листом бумаги.Затем попросите его на пару секунд поднять его. Посмотрите на полученную фигуру, затем закройте глаза и постарайтесь посчитать их количество. После этого вы

Дальше


Ассоциативная связь

Ассоциация 
(от лат. associatio — соединение) - возникающая в опыте индивида закономерная связь между двумя содержаниями сознания (ощущениями, представлениями, мыслями, чувствами и т. п.), которая выражается в том, что появление в сознании одного из содержаний влечет за собой и появление другого.  
Например: образ солнца ассоциируется с теплом и вызывает приятное ощущение теплоты, слово лед - с холодом, с падением на скользкой дороге, с хоккейной клюшкой и шайбой. 

Ассоциативная связь, возникающая в процессе мышления, выступает в роли инструмента самого быстрого способа запоминания. Дальше

Этот метод назван так в честь государственного деятеля Римской республики, оратора Марка Туллий Цицерона (106—43 гг. до н.э.). Прославился он тем, что никогда не использовал в своих выступлениях записи, воспроизводя по памяти множество фактов, цитат, исторических дат и имен.

Однако другие источники утверждают, что еще до Цицерона этот метод с успехом применял древнегреческий поэт Симоний. Когда Симонида пригласили к одному богатому человеку на пир и гости уже сидели за столом, поэта вызвали по важному делу. И как только Симонид вышел, комната провалилась, и все находившиеся в ней люди погибли. Чтобы похоронить погибших, их родственники и друзья попросили поэта опознать тела. Симонид вспомнил всех, сидящих за столом по месту, которое они занимали. Это подало ему повод к открытию закона, который гласит, что по месту можно вспомнить образ известного лица.

В любом случае, кто бы ни открыл этот метод, он является самым древним из известных способов запоминания.  Суть метода Цицерона такова.


Техника пяти углов


 Эффективна для запоминания небольшого списка последовательности слов - не более 25 элементов. В данной технике вы не устанавливаете прочные ассоциативные связи между предметами опорного и запоминаемого списка, а просто располагаете их там.
 Для этого вам понадобятся пять помещений и по пять мест в каждом из них. Важно хорошо заучить последовательность мест, т.к они будут составлять ваш опорный список.
    Преимущество использования этой техники в процессе запоминания, заключается в том, что с помощью одного и того же опорного списка вы сможете запомнить сколь угодно много последовательностей слов.



Для большинства людей, запоминание цифр, является сложной задачей. Это связанно с тем, что в окружающем нас объективном мире цифры не существуют. Мозг не может воспринять то чего нет, а значит и не может запомнить.
  Каждый из нас, когда то учился считать и знает что такое зубрешка. Лично я ассоциирую зубрешку с чем-то вызывающим: тревогу, гнев, слезы, скандалы с родителями. Это нервное расстройство, которое не пожелаю ни кому, тем более своим детям. Однако я помню, что во время зубрешки, цифра один почему-то трансформировалась в кол, цифра два - в гуся. Такая трансформация происходит в результате активного поиска нашим мозгом аналога, который существует в объективном мире. Когда аналог найден, устанавливается ассоциативная связь и информация запоминается.