Дедукция

О дедукции Шерлока Холмса и о том, как ее развивать

«Умным быть не модно», – наверное, вы не раз слышали эту фразу. Это правда: высокий интеллект всегда был, есть и будет вне моды – это классика. Умные люди часто бывают неудобными для остальных, ведь ими управлять и манипулировать намного сложнее, чем неумными. 

Стандартная система образования всегда старалась уравнять высоко и низко интеллектуальных детей, ведь зачем лелеять высокие умы, которые потенциально опаснее, чем все остальные. 

Вам приходилось видеть реакцию учителя, когда ученик выдавал более рациональный подход к решению задачи? Мудрый учитель радуется и гордится таким учеником, для обычного же это может стать трагедией.

На этом, пожалуй, минусы заканчиваются. Теперь о плюсах: высокий интеллект дает тебе массу преимуществ перед другими людьми:

устойчивость к манипуляциям;
поиск и нахождение эффективных стратегий и решений;
возможность поставить себя на место любого человека (развитый интеллект и наблюдательность дают даже такие способности);
нестандартный взгляд на вопрос и, как следствие, оригинальность, эффективность, отсутствие конкуренции;
интуитивное понимание сложных схем и устройств (как технических, так и человеческих или любых других);
умение найти подход к человеку, проблеме, ситуации, заданию;
обход правил, если они тебе невыгодны…
Список можно продолжать бесконечно. Перед истинно умным человеком открываются все двери.

Но если вы думаете, что Шерлок с рождения был так умен и опытен, вы ошибаетесь. Природа дает нам кредит доверия в виде зачатков интеллекта, но в остальном – как поработаешь, то и получишь. 

Анализ личности Шерлока

Нэнси Мак-Вильямс в своей книге "Психоаналитическая диагностика" пишет : "шизоидные люди составляют диапазон от поддлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев", так вот я считаю, что мы с уверенностью можем отнести Шерлока к тем самым *творящим гениям*. 

Шерлок, как большинство шизоидных личностей наделён такими чертами, как замкнутость, неспособность и нежелание устанавливать эмоциональный контакты, снижение потребности в общение. 
Кроме того, Шерлок склонен не придавать значения превалирующим социальным нормам. 

Дальше


Почему метод Шерлока называется дедуктивным и чем он отличается от индукции?

Вопрос, думаю, мучил многих, время его разобрать. Дедукция - это метод мышления, при котором от общего умозаключения выводится частное, индукция - от частного к общему. Всеми любимый Шерлок занимается чем-то вроде бы противоположным дедукции, а именно — от грязи на ботинках, выправки, пепла сигар и т.д. - то есть скорее индукцией, но на самом деле никакой путаницы со стороны Конан Дойля здесь нет.

Просто кино-Шерлок игнорирует самое главное в настоящем методе Холмса, увлекаясь внешними эффектными подробностями чтения человека по его проявлениям (что популярно сегодня и более понятно зрителю). А то, чем на самом деле занимался Шерлок Холмс сэра Артура Конан Дойля — по большей части игнорируется.

Многие люди задаются вопросом: ''Как определить любимый цвет человека?''

Несколько фактов:

Женщинам нравятся более мягкие цвета, а мужчинам более яркие.
Люди обычно имеют в своём гардеробе футболки и майки любимых цветов; редко обои, шторы и цветы в доме бывают менее приятного человеку цвета.

Сопоставляйте статистические данные с фактическими и делайте свои выводы.

Среди общелогических методов познания эти два метода вызывают наибольшее количество споров. Не последнюю роль в этом сыграл Конан Дойль. Поэтому мы еще раз постараемся расставить в этой теме точки над "і", обратившись к самим истокам подобного рода умозаключений.

В процессе научного познания дедукция и индукция практически никогда не применяются изолированно, обособленно друг от друга. Однако в истории философии предпринимались попытки противопоставить индукцию и дедукцию, преувеличить роль одной из них за счет умаления роли другой.

Основоположником дедуктивного метода познания является древнегреческий философ Аристотель (364 – 322 гг. до н.э.). Он разработал первую теорию дедуктивных умозаключений (категорических силлогизмов), в которых заключение (следствие) получается из посылок по логическим правилам и имеет достоверный характер. Эта теория названа силлогистикой. На ее основе построена теория доказательства.

Дедуктивное и индуктивное рассуждения

При анализе высказываний очень важно различать индуктивные и дедуктивные рассуждения. Чаще всего можно встретить такое определение индукции и дедукции: «Индукция – это переход от частных утверждений к общему заключению, а дедукция – вывод частных заключений из общего утверждения». Это определение очень удобно в обывательском отношении, но не корректно. Люди, профессионально занимающиеся пропозициональной логикой, различают индуктивные и дедуктивные рассуждения следующим образом.
В дедуктивном рассуждении выводы следуют из предпосылок с логической необходимостью. Иными словами, если в дедуктивном рассуждении предпосылки истинны, то заключение просто не может быть ложным. Пример:
Все люди смертны.
Сократ человек
Следовательно, Сократ смертен.
 
Пример приведен в форме простого категорического силлогизма. Только в такой форме дедуктивные рассуждения являются «выводом частного из общего».

Дальше

Наблюдение и дедукция

Чтобы научиться мыслить подобно Шерлоку Холмсу, уместно начать с его рекомендации наблюдать и пытаться “с первого взгляда определить прошлое человека и его профессию”. Холмс утверждает, что по таким ключам, как “ногти человека”, “ сгиб брюк на коленях ”, “утолщения на большом и указательном пальцах”, “выражение лица”, “обшлага рубашки” и т.д., можно точно определить, что это за человек и каков род его занятий.

Представьте себе, что вы Шерлок Холмс и убеждены в том, что “всякая жизнь — это огромная цепь причин и следствий, и природу ее мы можем познать по одному звену”. Когда вы встречаете незнакомого вам человека — у себя в офисе, в гостях, на конференции и т.п. — попробуйте что-нибудь сказать о его прошлом или роде занятий, прежде чем вам об этом сообщат. Вы можете попрактиковаться просто на улице, в аэропорте или ином общественном месте, наблюдая за людьми. Объедините свои наблюдения и частные выводы и сделайте общее заключение о самом человеке и его профессии. Затем проверьте правильность своих догадок, спросив об этом человеке у тех, кто его знает.

Дальше

4 правила развития дедукции

1. Для начала, запомните важное правило, которое, может быть, и не имеет прямого отношения к развитию дедукции, однако является залогом успеха в любом начинании. Это правило гласит: будьте искренне заинтересованы в том, что вы изучаете. Если этот интерес будет поверхностным и только для того, чтобы произвести с их помощью впечатление на кого-либо, развить дедуктивные способности не получится. Вы должны быть искренне заинтересованы в обучении.
Дальше

Метод Холмса

1.  На основе всех фактов и улик строится полная картина преступления.
2.  Отталкиваясь от полученной картины преступления, ищется единственно соответствующий ей обвиняемый.
 С точки зрения терминологии, Холмс, скорее, пользовался «индуктивным методом» (общее суждение делается на основе частностей: окурок-оружие-мотив-личность, следовательно, мистер X — преступник). 

Дедукция, в этом случае, выглядела бы так: мистер Х — единственный человек с темным прошлым в окружении потерпевшего, следовательно, это именно он совершил преступление.
При составлении представления о картине преступления Холмс использует строгую логику, которая позволяет по разрозненным и мало значащим в отдельности деталям восстановить единую картину так, как если бы он видел происшествие своими глазами.

Изучение следов людей

По материалам книги Анатолия Тараса "Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ"

Люди при движении оставляют характерные следы. При внимательном изучении следов можно установить примерное количество прошедших и национальный состав солдат, так как армии разных стран имеют различную одежду и обувь, их физическое состояние и многое другое. 
Для правильного чтения следов нужно знать, как образуется обычный след ноги. Когда человек идет, он ступней ноги оставляет следы на почве; сначала он делает упор на каблук выставленной вперед ноги, затем тяжесть массы постепенно переносит на всю ногу (на почве отпечатывается след подошвенной части обуви) и, наконец, делает толчок носком, заставляя тело двигаться вперед.

Каждый из указанных элементов механизма движения человека имеет с точки зрения образования следа и воздействия на почву свои характерные особенности, важные для определения направления движения, давности оставленного следа и получения некоторых сведений о самом человеке.